Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Em defesa de práticas pedagógicas humanizadoras em salas multisseriadas: uma proposta de produção de textos sob a perspectiva dos estudos de Celestin Freinet em Bacabeira-MA
Título(s) alternativo(s): In Defense of Humanizing Pedagogical Practices in Multigrade Classrooms: A Proposal for Text Production Based on the Work of Célestin Freinet in Bacabeira, Maranhão
Autor: NASCIMENTO, Suzana Pinheiro
Primeiro orientador: FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho
Primeiro membro da banca: FERNANDES, Vanja Maria Dominices Coutinho
Segundo membro da banca: VITURIANO, Hercília Maria de Moura
Terceiro membro da banca: CRUZ, Mônica da Silva
Quarto membro da banca: FERREIRA, Edith Maria Batista
Quinto membro da banca: COSTA, Cristiane Dias Martins da
Resumo: A pesquisa intitulada Em Defesa de Práticas Pedagógicas Humanizadoras em Salas Multisseriadas: uma proposta de produção de textos sob a perspectiva dos estudos de Celestin Freinet em Bacabeira-MAfoi desenvolvida no âmbito do Programa de Pós- Graduação em Gestão do Ensino da Educação Básica (PPGEEB), Mestrado Profissional da Universidade Federal do Maranhão (UFMA). O estudo teve como objetivo analisar as repercussões do uso do Ateliê de Produção de Texto Livre, proposto por Celestin Freinet, para o ensino e a aprendizagem da produção de textos em salas multisseriadas do município de Bacabeira–MA, com vistas à elaboração de um produto educacional. A pesquisa adotou abordagem qualitativa e foi realizada por meio de observação participante, com registros sistemáticos em diário de bordo, no contexto de turmas multisseriadas dos anos iniciais do Ensino Fundamental. O referencial teórico fundamentou-se na alfabetização humanizadora e na pedagogia freinetiana, ancorando-se, principalmente, nas contribuições de Freinet (1977, 1996), Arena (2020), Arena e Arena (2024), Bortolanza e Corrêa (2023), Jolibert (2006), Smolka (1989), Mortatti (2006, 2008, 2019), Collelo (2021) e Miller (2020), além dos aportes da psicologia histórico-cultural de Vigotski, Luria e Leontiev. Os resultados evidenciaram que as práticas de produção de textos na sala multisseriada observada são marcadas por tensões entre abordagens tradicionais, centradas na cópia e no ditado, e iniciativas que buscam atribuir sentido social à escrita. Verificou-se que a mediação docente, embora cuidadosa e intencional, ainda tende a conduzir excessivamente o processo de escrita das crianças, limitando, em alguns momentos, sua autonomia e autoria. Por outro lado, identificaram-se indícios de práticas alinhadas à pedagogia de Freinet, especialmente na valorização da experiência dos alunos, no uso de temas do cotidiano e na socialização das produções textuais, ainda que de forma pontual e não sistematizada. Como desdobramento da pesquisa, foi elaborado o produto educacional “Caderno de Orientações Pedagógicas – Ateliê de Produção de Texto Livre em Salas Multisseriadas”, com o objetivo de subsidiar a formação e a prática de professores alfabetizadores, oferecendo orientações teórico- metodológicas para o desenvolvimento de propostas de produção textual mais significativas, autorais e humanizadoras. Conclui-se que o Ateliê de Texto Livre constitui uma estratégia pedagógica potente para a reorganização das práticas de escrita em salas multisseriadas, contribuindo para uma alfabetização que reconhece a criança como sujeito de linguagem e autora de seus textos.
Abstract: The research entitled In Defense of Humanizing Pedagogical Practices in Multigrade Classrooms: a proposal for text production from the perspective of Celestin Freinet’s studies in Bacabeira, Maranhão was developed within the Graduate Program in Teaching Management in Basic Education (PPGEEB), Professional Master’s Degree at the Federal University of Maranhão (UFMA). The study aimed to analyze the implications of using the Free Text Production Workshop, proposed by Celestin Freinet, for the teaching and learning of text production in multigrade classrooms in the municipality of Bacabeira, Maranhão, with a view to developing an educational product. The research adopted a qualitative approach and was carried out through participant observation, with systematic records in a field diary, in the context of multigrade classes in the early years of Elementary Education. The theoretical framework was grounded in humanizing literacy and Freinet’s pedagogy, mainly based on the contributions of Freinet (1977, 1996), Arena (2020), Arena and Arena (2024), Bortolanza and Corrêa (2023), Jolibert (2006), Smolka (1989), Mortatti (2006, 2008, 2019), Collelo (2021), and Miller (2020), as well as on the contributions of cultural- historical psychology by Vygotsky, Luria, and Leontiev. The results showed that text production practices in the observed multigrade classroom are marked by tensions between traditional approaches, centered on copying and dictation, and initiatives that seek to attribute social meaning to writing. It was found that teacher mediation, although careful and intentional, still tends to excessively guide the children’s writing process, limiting, at times, their autonomy and authorship. On the other hand, evidence of practices aligned with Freinet’s pedagogy was identified, especially in the appreciation of students’ experiences, the use of everyday themes, and the socialization of textual productions, although in a sporadic and non-systematized manner. As an outcome of the research, the educational product “Pedagogical Guidelines Notebook – Free Text Production Workshop in Multigrade Classrooms” was developed, aiming to support the training and practice of literacy teachers by providing theoretical and methodological guidelines for the development of more meaningful, authorial, and humanizing text production proposals. It is concluded that the Free Text Workshop constitutes a powerful pedagogical strategy for reorganizing writing practices in multigrade classrooms, contributing to a literacy process that recognizes the child as a subject of language and the author of their own texts.
Palavras-chave: multisseriação;
produção de textos;
alfabetização humanizadora;
Celestin Freinet.
multigrade classrooms;
text production;
humanizing literacy;
Célestin Freinet.
Área(s) do CNPq: Linguística
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: NASCIMENTO, Suzana Pinheiro. Em defesa de práticas pedagógicas humanizadoras em salas multisseriadas: uma proposta de produção de textos sob a perspectiva dos estudos de Celestin Freinet em Bacabeira-MA. 2026. 150 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7116
Data de defesa: 28-Abr-2026