| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7115Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | PEREIRA, Suellem de Jesus | - |
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | SANTOS, Lyndon de Araújo | - |
| dc.contributor.referee2 | COSTA, Moab César CArvalho | - |
| dc.contributor.referee3 | MARTINS, Patricia Carla de Melo | - |
| dc.contributor.referee4 | MOTA, Elba Fernanda Marques | - |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Suellem de Jesus. As interfaces de uma história oficial: missionários pentecostais e o contexto socioeconômico em Belém do Pará (1893-1910). 2026. 131 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em História/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Abordo o contexto social e econômico no final do século XIX e início do XX, quando os missionários suecos pentecostais chegam na capital do Pará (Belém) em 1911, como fonte utilizo o Jornal A República do Club Republicano (PA) nos anos de 1893 á 1910, trabalhos acadêmicos de pesquisadores que pesquisaram o período, e fontes bibliográficas oficiais da instituição, livros publicados pela Casa Publicadora das Assembleias de Deus (CPAD): História da Convenção Geral dos Ministérios das Assembleias de Deus no Brasil (2022) e a História das Assembleias de Deus no Brasil (1960) escrito por Emilio Conde, também o Enviado por Deus: Memórias de Daniel Berg (2024) e o Diário do Pioneiro (2024). O objetivo é mostrar as interfaces do discurso histórico de Belém, acerca da chegada dos missionários pentecostais - os fundadores da Assembleia de Deus e não somente a narrativa enfatizada na Historiografia Oficial assembleiana. A pretensão não é para deslegitimar ou colocar juízo de valor sobre a história oficial, mas trazer o contexto socioeconômico no qual os missionários encontraram ao desembarcaram em Belém do Pará. Entendendo que o discurso de qualquer instituição religiosa foi construído num saber e conhecimento da História Oficial (original), isto é, de que toda instituição religiosa surgiu em um dado período do tempo (de um contexto histórico específico, dotado de implicações e influências externas) da história, formalizando através de biografias, resoluções, livros e etc, a História da sua própria religião, mais invisibilizando outras narrativas concernentes a ela. Utilizo como base teórica o livro Arqueologia do Saber (2008) de Michel Foucault que formulou o termo enunciado, como um saber formal e científico, porquanto um saber legítimo e regulador que sofreria alterações discursivas na história, se referindo as singularidades de um tema - de modo comparativo e das influências externas - política, econômica e a religião de sua época. No qual a comparação discursiva agiria na análise do enunciado (saber) - as regularidades e particularidades. | por |
| dc.description.abstract | I address the social and economic context at the end of the 19th and beginning of the 20th centuries, when Swedish Pentecostal missionaries arrived in the capital of Pará (Belém) in 1911. I use the newspaper A República from the Republican Club (PA). The objective is to show the other discursive and historical side of the arrival of the Pentecostal missionaries who founded the Assemblies of God, and not only the narrative emphasized in the Official History of the Assemblies of God. I do not intend to delegitimize or pass judgment on the official history, but to bring to light the socioeconomic context in which the missionaries arrived upon disembarking in Belém, Pará. I understand that the discourse of any religious institution is constructed upon knowledge and understanding of the Official (original) History; that is, that every religious institution originated in a given period of time (within a specific historical context, endowed with external implications and influences), formalizing through biographies, resolutions, books, etc., the history of its own religion, while making other narratives related to it invisible. I use Michel Foucault's book *The Archaeology of Knowledge* (2008), which formulated the term "utterance" as a formal and scientific form of knowledge, a legitimate and regulatory knowledge that undergoes discursive changes throughout history. This allows for the comparative capture of the singularities of a theme, influenced by external circumstances such as the politics, economics, and religion of its time. This type of comparison is not aimed at seeking the originality of the discourse, nor at revealing external influences, but rather at the comparative analysis of the utterance (knowledge)—its regularities and particularities. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA/CCH | por |
| dc.subject | missionários; | por |
| dc.subject | Assembleia de Deus; | por |
| dc.subject | Belém; | por |
| dc.subject | borracha; | por |
| dc.subject | missionaries, | eng |
| dc.subject | Assembly of God; | eng |
| dc.subject | Bethlehem; | eng |
| dc.subject | rubber. | eng |
| dc.subject.cnpq | História | por |
| dc.title | As interfaces de uma história oficial: missionários pentecostais e o contexto socioeconômico em Belém do Pará (1893-1910) | por |
| dc.title.alternative | The Facets of an Official History: Pentecostal Missionaries and the Socioeconomic Context in Belém do Pará (1893–1910) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |