| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7114| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação e estigma: uma análise sociológica do processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência intelectual em uma escola da rede pública de ensino em São Luís do Maranhão. |
| Título(s) alternativo(s): | Education and stigma: a sociological analysis of the school inclusion process for students with intellectual disabilities in a public school in São Luís, Maranhão. |
| Autor: | BARBOSA, Ava Lorena Santos  |
| Primeiro orientador: | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de |
| Primeiro membro da banca: | CARVALHO FILHO, Juarez Lopes de |
| Segundo membro da banca: | GARCIA, Andréa Joana Sodré de Sousa |
| Terceiro membro da banca: | COSTA , Leandro Augusto dos Remédios |
| Resumo: | Esta dissertação de mestrado investiga o processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência intelectual na rede pública de São Luís do Maranhão, evidenciando as tensões existentes entre os discursos inclusivos e as práticas cotidianas, frequentemente marcadas por estigmas e representações sociais. O objetivo central do estudo é analisar criticamente como se configura a inclusão de alunos com deficiência intelectual nas escolas públicas da capital, destacando aspectos interacionais e processos de aprendizagem que, muitas vezes, permanecem invisibilizados no cotidiano escolar. A investigação fundamenta-se na sociologia do desvio e na sociologia da educação, compreendendo a deficiência intelectual não apenas como um diagnóstico clínico, mas também como uma construção social atravessada por discursos de patologização e medicalização. O referencial teórico articula contribuições de Canguilhem, ao problematizar os limites entre normalidade e patologia; de Foucault, ao analisar a medicalização como mecanismo de exclusão; de Bourdieu, ao evidenciar a naturalização das desigualdades sociais no espaço escolar; e de Goffman, ao discutir os processos de estigmatização. Do ponto de vista metodológico, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com ênfase na análise documental e na realização de entrevistas com gestores, educadores, familiares e alunos, cujos relatos evidenciam a presença de estigmas no cotidiano escolar. O estudo de campo desenvolvido na Escola Nova Acolher revela contradições importantes: se, por um lado, a sala de recursos é percebida como um espaço de acolhimento, por outro, a sala regular ainda mantém barreiras simbólicas que dificultam a efetivação da inclusão. Os resultados indicam que a simples matrícula dos estudantes não garante uma inclusão efetiva, sendo necessário promover mudanças nas práticas institucionais, investir em formação continuada dos profissionais da educação, fortalecer o envolvimento das famílias e reconhecer a individualidade dos alunos no processo de ensino e aprendizagem. |
| Abstract: | This master’s dissertation investigates the process of school inclusion of students with intellectual disabilities in the public education system of São Luís, Maranhão, highlighting the tensions between inclusive discourses and everyday practices often marked by stigmas and social representations. The main objective of the study is to critically analyze how the inclusion of students with intellectual disabilities is configured in public schools in the capital city, emphasizing interactional aspects and learning processes that frequently remain invisible in the school context. The research is grounded in the sociology of deviance and the sociology of education, understanding intellectual disability not only as a clinical diagnosis but also as a social construction shaped by discourses of pathologization and medicalization. The theoretical framework articulates contributions from Canguilhem, who questions the boundaries between normality and pathology; Foucault, who examines medicalization as a mechanism of exclusion; Bourdieu, who highlights the naturalization of social inequalities within the school environment; and Goffman, who addresses processes of stigmatization. Methodologically, the study adopts a qualitative approach, with emphasis on document analysis and interviews conducted with administrators, educators, family members, and students, whose accounts reveal the presence of stigmas in everyday school life. The field study carried out at Escola Nova Acolher reveals important contradictions: while the resource room is perceived as a space of support and inclusion, the regular classroom still maintains symbolic barriers that hinder the effective inclusion of students. The results indicate that mere enrollment does not ensure genuine inclusion. Rather, it is necessary to transform institutional practices, invest in continuing teacher education, strengthen family involvement, and recognize students’ individuality in the teaching and learning process. |
| Palavras-chave: | deficiência intelectual; inclusão escolar; estigmatização; educação especial; violência simbólica; intellectual disability; school inclusion; stigmatization; special education; symbolic violence. |
| Área(s) do CNPq: | Educação Especial |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCH |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAIS/CCH |
| Citação: | BARBOSA, Ava Lorena Santos. Educação e estigma: uma análise sociológica do processo de inclusão escolar de estudantes com deficiência intelectual em uma escola da rede pública de ensino em São Luís do Maranhão. 2026. 154 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7114 |
| Data de defesa: | 25-Mar-2026 |