| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7113| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Assistência oncológica mamária pública e privada em São Luís Maranhão: vivências médicas durante a pandemia de covid-19 |
| Título(s) alternativo(s): | Public and private breast cancer care in São Luís, Maranhão: physicians' experiences during the COVID-19 pandemic |
| Autor: | SANTOS, Jéssica Mendes Costa de Freitas  |
| Primeiro orientador: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
| Primeiro membro da banca: | ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Britto e |
| Segundo membro da banca: | LOYOLA, Cristina Maria Douat |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Gyl Eanes Barros |
| Quarto membro da banca: | OLIVEIRA, Poliana Soares de |
| Quinto membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Resumo: | A pandemia de covid-19 produziu repercussões profundas na assistência oncológica mamária no Brasil, tanto no setor público quanto no privado. Esta tese teve como objetivo analisar, sob a perspectiva de médicos especialistas, os impactos da pandemia na organização do cuidado e nas práticas clínicas relativas ao câncer de mama em São Luís, Maranhão, com ênfase nas desigualdades entre os setores e nas mudanças geradas pela mediação tecnológica. O estudo parte da hipótese de que crises sanitárias podem agravar disparidades já existentes e reconfigurar rotinas e sentidos do cuidado em saúde, especialmente em contextos marcados pela histórica segmentação do sistema de saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada em 18 entrevistas semiestruturadas com médicos especialistas no cuidado do câncer de mama, atuantes nos setores público e privado durante e após a pandemia. A análise dos dados seguiu os procedimentos da análise de conteúdo (Bardin), orientada por categorias temáticas relacionadas à cronologia da pandemia e às transformações decorrentes da virtualização do cuidado. Os resultados da pesquisa são compostos por dois artigos. O primeiro analisa as experiências dos profissionais ao longo das diferentes fases da pandemia, revelando impactos organizacionais, emocionais e estruturais no sistema de saúde. O segundo discute os efeitos da mediação digital — como telessaúde, redes sociais e plataformas digitais — sobre a prática oncológica, evidenciando tanto inovações quanto tensões éticas, técnicas e comunicacionais. Os achados indicam que, embora tenham ocorrido adaptações institucionais importantes, desigualdades históricas se aprofundaram, e a mediação tecnológica, longe de ser neutra, produziu novas formas de exclusão e sobrecarga. Conclui-se que a pandemia atuou como catalisador de mudanças nos modos de cuidar, comunicar e organizar o trabalho em saúde, cujos efeitos ainda demandam análise crítica e formulação de políticas públicas orientadas pela equidade. A tese contribui para o campo da Saúde Coletiva ao integrar análise estrutural, escuta sensível e reflexão ética sobre o cuidado oncológico em tempos de crise. |
| Abstract: | The COVID-19 pandemic produced profound repercussions on breast cancer care in Brazil, affecting both the public and private health sectors. This thesis aimed to analyze, from the perspective of specialist physicians, the impacts of the pandemic on the organization of care and on clinical practices related to breast cancer in São Luís, Maranhão, with emphasis on inequalities between sectors and on changes generated by technological mediation. The study is based on the hypothesis that health crises can aggravate pre-existing disparities and reconfigure routines and meanings of health care, especially in contexts marked by the historical segmentation of the health system. This is a qualitative study based on 18 semi-structured interviews with physicians specializing in breast cancer care who worked in both public and private sectors during and after the pandemic. Data analysis followed the procedures of content analysis (Bardin), guided by thematic categories related to the chronological trajectory of the pandemic and to transformations resulting from the virtualization of care. The thesis is composed of two scientific articles. The first analyzes the experiences of professionals across different phases of the pandemic, revealing organizational, emotional, and structural impacts on the health system. The second discusses the effects of digital mediation—such as telehealth, social media, and digital platforms—on oncological practice, highlighting both innovations and ethical, technical, and communicational tensions. The findings indicate that, although important institutional adaptations occurred, historical inequalities deepened, and technological mediation, far from being neutral, produced new forms of exclusion and professional overload. It is concluded that the pandemic acted as a catalyst for changes in ways of caring, communicating, and organizing health work, whose effects still demand critical analysis and the development of equity-oriented public policies. This thesis contributes to the field of Collective Health by integrating structural analysis, attentive listening to professional experiences, and ethical reflection on cancer care in times of crisis. |
| Palavras-chave: | neoplasias da mama; COVID-19; desigualdades de Saúde; sistemas de saúde; saúde digital; breast ]neoplasms; COVID-19; health inequities; health systems; digital health. |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | SANTOS, Jéssica Mendes Costa de Freitas. Assistência oncológica mamária pública e privada em São Luís Maranhão: vivências médicas durante a pandemia de covid-19. 2026. 150f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7113 |
| Data de defesa: | 29-Abr-2026 |