| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7108| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | “Cienciometria dos estudos genéticos da soja (Glycine max (L.) Merrill)” |
| Título(s) alternativo(s): | “Scientometrics of genetic studies of soybean (Glycine max (L.) Merrill)” |
| Autor: | AGUIAR JÚNIOR, José Ribamar Gomes  |
| Primeiro orientador: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
| Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Wellington Ferreira do |
| Segundo membro da banca: | MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva |
| Terceiro membro da banca: | SIQUEIRA, Marcos Vinícius Bohrer Monteiro |
| Resumo: | A soja (Glycine max (L.) Merrill) está entre as principais culturas do agronegócio mundial, principalmente por ser uma alternativa rica em proteínas, vitaminas e gorduras, podendo ser considerada um alimento funcional na dieta humana. Contudo, no decorrer do ciclo vegetativo e reprodutivo desta leguminosa, vários problemas e agentes causadores de doenças podem surgir, ocasionando perdas significativas, caso não ocorra um sistema de manejo adequado para evitá-las. Portanto, estudar a diversidade genética dessa espécie é importante tanto para gerenciar seus recursos como para programar técnicas de conservação. Ao longo dos anos cientistas trabalham arduamente em busca de cultivares mais resistentes, de fácil manejo, mas, sobretudo, mais produtivos e resistentes a doenças e pragas. Vale destacar que o Brasil atualmente é um dos maiores produtores de soja e, devido sua alta produção, bateu recorde com 156 milhões de toneladas do grão na safra 2022/2023. Isso foi possível devido ao melhoramento genético realizado, que permitiu ao país expandir o cultivo de soja do sul ao norte. No estudo da diversidade genética, os marcadores moleculares são uma ferramenta importante, visto que permitem a distinção genética entre indivíduos pela análise direta do DNA, possibilitando investigar a variabilidade genética em complexos gênicos de espécies cultivadas disponível em bancos de germoplasma. Com estudos cienciométricos, que se baseiam em um levantamento bibliográfico em forma de “quantificação da ciência”, é possível analisar dados em relação a produção científica sobre estudos genéticos da soja através de marcadores moleculares, mapeando a evolução ou o declínio da produção no campo da ciência, além de identificar áreas emergentes que necessitam de maiores suportes financeiros ou de recursos humanos para melhor progredirem. Desse modo, este estudo objetivou realizar uma análise cienciométrica dos estudos genéticos da soja. E, mais especificamente avaliar a produção científica referente a genética da soja entre 2012 e 2018; definir as principais subáreas de conhecimento abordadas pelos artigos publicados; relacionar as técnicas utilizadas para analisar os aspectos genéticos da planta; e, propor estratégias de direcionamento para estudos futuros da soja. |
| Abstract: | Soy (Glycine max (L.) Merrill) is among the main crops in global agribusiness, mainly because it is an alternative rich in proteins, vitamins and fats, and can be considered a functional food in the human diet. However, during the vegetative and reproductive cycle of this legume, several problems and disease-causing agents can arise, causing significant losses, if an adequate management system is not implemented to avoid them. Therefore, studying the genetic diversity of this species is important both to manage its resources and to program conservation techniques. Over the years, scientists have worked hard to find cultivars that are more resistant, easier to manage, but, above all, more productive, disease-resistant and pragmatic. It is worth noting that Brazil is currently one of the largest producers of soybeans and, due to its high production, it broke a record with 156 million tons of the grain in the 2022/2023 harvest. This was possible due to the genetic improvement carried out, which helped the country to expand soybean cultivation from the south to the north. In the study of genetic diversity, molecular markers are an important tool, as they allow genetic distinction between individuals through direct DNA analysis, making it possible to investigate genetic variability in gene complexities of cultivated species available in germplasm banks. With scientometric studies, which are based on a bibliographic survey in the form of “quantification of science”, it is possible to analyze data in relation to scientific production on genetic studies of soybeans through molecular markers, mapping the evolution or decline of production in the field of science, in addition to identifying emerging areas that require the greatest financial or human resources support to better progress. Therefore, this study aimed to carry out a scientometric analysis of soybean genetic studies. And, more specifically, the scientific production regarding soybean genetics between 2012 and 2018; define the main subareas of knowledge covered by published articles; relate the techniques used to analyze the genetic aspects of the plant; and, propose targeting strategies for future soybean studies. |
| Palavras-chave: | Cienciometria; Diversidade genética; Leguminosas; Marcadores genéticos; Melhoramento Scientometrics; Genetic diversity; Legumes; Genetic markers; Breeding |
| Área(s) do CNPq: | Produção e Beneficiamento de Sementes |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA CHAPADINHA/CCAA |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
| Citação: | AGUIAR JÚNIOR, José Ribamar Gomes. “Cienciometria dos estudos genéticos da soja (Glycine max (L.) Merrill)”. 2024. 59 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Maranhão, Chapadinha, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7108 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2024 |