Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Interpretação Patrimonial em Museus: Uma análise do Museu Ferroviário e Portuário do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Heritage Interpretation in Museums: An Analysis of the Maranhão Railway and Port Museum
Autor: SILVA, Mayane Pereira
Primeiro orientador: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes
Primeiro coorientador: BANDEIRA, Arkley Marques
Primeiro membro da banca: CUTRIM, Kláutenys Dellene Guedes
Segundo membro da banca: BANDEIRA, Arkley Marques
Terceiro membro da banca: CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de
Quarto membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Américo Mezenga de
Resumo: A pesquisa investiga a interpretação patrimonial em museus, com foco no Museu Ferroviário e Portuário do Maranhão, considerando a interpretação como estratégia de comunicação que torna o patrimônio acessível, compreensível e significativo para o público. O objetivo geral é analisar o uso da interpretação patrimonial como instrumento de preservação e comunicação do patrimônio cultural no contexto museológico maranhense, alinhando-se à linha do programa Cultura, Educação e Tecnologia ao explorar práticas educativas e comunicacionais mediadas por recursos interpretativos. Trata-se de estudo qualitativo, de natureza bibliográfica, documental e de campo, com abordagem interdisciplinar, dialogando com áreas das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas, especialmente museologia, história, patrimônio cultural e educação patrimonial. A investigação envolveu visitantes do museu, selecionados por adesão, e utilizou análise de conteúdo e as categorias de interpretação patrimonial, para avaliar a efetividade das mídias interpretativas e da comunicação institucional. Os resultados indicaram que o museu é atrativo e possui potencial interpretativo, embora apresente limitações e particularidades que podem ser aprimoradas. Esta pesquisa contribui para o aprofundamento do conhecimento sobre interpretação patrimonial, evidenciando como estratégias de mediação podem articular patrimônio, memória e identidade, orientar políticas culturais integradas, fortalecer parcerias administrativas e ampliar a visibilidade e o impacto de museus e espaços culturais em diferentes contextos, fornecendo base para futuras pesquisas teóricas e práticas.
Abstract: This research investigates heritage interpretation in museums, focusing on the Maranhão Railway and Port Museum, considering interpretation as a communication strategy that makes cultural heritage accessible, understandable, and meaningful to the public. The main objective is to analyze the use of heritage interpretation as a tool for the preservation and communication of cultural heritage within the museum context in Maranhão, aligning with the program’s Culture, Education, and Technology research line by exploring educational and communicative practices mediated through interpretive resources. This is a qualitative study, with bibliographic, documentary, and field approaches, adopting an interdisciplinary perspective that engages the Humanities and Social Sciences, particularly museology, history, cultural heritage, and heritage education. The investigation involved museum visitors selected by voluntary participation and employed content analysis and heritage interpretation categories to assess the effectiveness of interpretive media and institutional communication. Results indicated that the museum is attractive and has interpretive potential, although it presents limitations and specific characteristics that could be improved. This research contributes to the advancement of knowledge on heritage interpretation, demonstrating how mediation strategies can articulate heritage, memory, and identity, guide integrated cultural policies, strengthen administrative partnerships, and enhance the visibility and impact of museums and cultural spaces in diverse contexts, providing a foundation for future theoretical and practical research.
Palavras-chave: patrimônio cultural;
interpretação patrimonial;
comunicação;
Museu Ferroviário e Portuário
cultural heritage;
heritage interpretation;
communication;
Maranhão Railway and Port Museum
Área(s) do CNPq: Museologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE HOTELARIA/CCSO
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH
Citação: SILVA, Mayane Pereira. Interpretação Patrimonial em Museus: Uma análise do Museu Ferroviário e Portuário do Maranhão. 2026. 206 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7104
Data de defesa: 27-Jan-2026