Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: PINHEIRO, Maria Susana Silva-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Ana Caroline Amorim-
dc.contributor.referee2: BANDEIRA, Arkley Marques-
dc.contributor.referee3: MENEZES NETO, Hugo-
dc.date.issued: 2025-06-25-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Maria Susana Silva. Tecer de Varandas: Arte e Memória na Rede de Dormir em Viana/MA. 2025. 148 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa se propõe a analisar o artefato rede de dormir enquanto documento históricocultural da cidade de Viana/MA. A metodologia aplicada é a pesquisa documental. A coleta de dados foi realizada a partir de livros, revistas científicas, artigos, nas bases de dados on-line como SciELO ou Google Acadêmico. Quanto aos procedimentos e técnicas utilizadas, esta pesquisa, pressupõe um caráter bibliográfico, documental e qualitativo. Realizou-se trabalho de campo com observação participante, conversas informais com jovens e adultos membros da Academia Vianense de Letras (AVL) e Academia Vianense Letras Juvenil (AVLJ) por entender que essas pessoas compõem a população vianense nas diversas classes sociais, diferentes graus educacionais e faixa etária. Apresento alguns dados históricos sobre os registros das redes através de escritos de escrivães, viajantes, artistas, e trabalhos como os do etnógrafo Câmara Cascudo (2003), em que parte deste trabalho ganhou sua fundamentação teórica. A dissertação está estruturada em três capítulos: o primeiro apresenta o estado da arte sobre a rede de dormir; o segundo busca identificar os significados históricos, de memórias, culturais e simbólicos da rede de dormir na sociedade brasileira; e o terceiro irá analisar o significado da rede de dormir para moradores da cidade de Viana, jovens e adultos a partir do trabalho de campo. Quanto aos resultados da pesquisa de campo, a coleta de dados aponta que a rede de dormir na cidade de Viana, para os participantes, está associada à hora do descanso, seja em espaços abertos ou fechados, nas varandas ou nos quartos. Ligadas à memória de parentes ou à infância, às brincadeiras, aos pensamentos em movimento, ao abraço e descanso da mente. Reportaram que o vai-e-vem na rede ameniza o calor, mas que o fato de possuírem redes de dormir não é determinante para dormirem nelas. Observou-se, que ao responderem ao questionário, pouco sabiam sobre a existência de alguma história sobre a rede de dormir e, afirmaram ainda, desconhecer a história da rede de dormir ligada a algum acontecimento histórico. Associaram a rede de dormir como um lugar para as visitas e o lugar do sono para os idosos, podendo servir como brinquedo para as crianças, portanto um lugar democrático, interdisciplinar na medida em que servindo ao uso cotidiano do descanso, proporciona lazer. Uma lacuna, no entanto, se apresentou, pois a rede tem sua vida marcada pelos acontecimentos da própria existência das pessoas, portanto contém nela a história da vida das pessoas do lugar, e a vida daqueles que por ela foram encantados. Apesar da indústria crescente apresentar uma larga produção das redes, ainda permanece o ato artesanal resistindo em Viana pelas mãos da redeira Dona Isauderina, que segura de seu ofício, tem na rede de dormir seu sustento e manutenção da tradição da tecelagem das redes em Viana.por
dc.description.abstract: This research seeks to explore the hammock as a historical and cultural artifact in the city of Viana, Maranhão. Rooted in documentary methodology, the study draws from bibliographic and qualitative approaches, analyzing texts from books, scholarly journals, and databases such as SciELO and Google Scholar. Fieldwork was conducted through participant observation and informal conversations with members of the Viana Academy of Letters (AVL) and its youth division (AVLJ), embracing the diversity of Viana's people across generations, educational levels, and social classes. The work is anchored in historical records from scribes, travelers, and artists, as well as in the ethnographic writings of Câmara Cascudo (2003), which provide part of its theoretical foundation. Structured in three chapters, the first offers a review of literature on the hammock; the second investigates its historical, mnemonic, cultural, and symbolic meanings in Brazilian society; and the third delves into the perceptions of Viana’s residents, both young and old, shaped by their lived experiences. Field data reveals that, in Viana, the hammock is entwined with the rhythms of rest—whether strung in open verandas or closed rooms—and evokes memories of kin, childhood, play, drifting thoughts, and mental stillness. Its gentle sway soothes the heat, yet its presence in a home does not guarantee its nightly use. Many participants were unaware of any specific historical narrative tied to the hammock, though they recognized its roles: a seat for visitors, a bed for elders, a cradle of play for children—a democratic, multidisciplinary space where leisure and rest intertwine. Yet a silence lingers: the hammock bears the imprints of personal histories, embodying lives lived and dreams cradled. Amidst the rise of industrial production, the artisanal craft endures through the hands of Dona Isauderina, a weaver who sustains both her livelihood and the ancestral art of hammock-making in Viana. Through it, the thread of tradition remains unbroken.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA E ANTROPOLOGIA/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subject: Rede;por
dc.subject: Memória;por
dc.subject: Arte;por
dc.subjectinterdisciplinar;por
dc.subject: Viana/MApor
dc.subject: Rede;eng
dc.subject: Art;eng
dc.subject: Indígenas;eng
dc.subject: Memory;eng
dc.subject: Interdisciplinary;eng
dc.subject: Viana-MAeng
dc.subject.cnpq: Antropologiapor
dc.title: Tecer de Varandas: Arte e Memória na Rede de Dormir em Viana/MApor
dc.title.alternative: Weaving Verandas: Art and Memory in the Sleeping Hammock in Viana, Maranhãoeng
dc.type: Dissertaçãopor