| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7093| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | EFEITOS DO AMBIENTE ISOLADO, CONFINADO, EXTREMO SOBRE OS ESTADOS DE HUMOR NA ESTAÇÃO ANTÁRTICA COMANDANTE FERRAZ |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of an Isolated, Confined, and Extreme Environment on Mood States at Comandante Ferraz Antarctic Station |
| Autor: | GOMES, Jayne Pimenta  |
| Primeiro orientador: | MENDES, Thiago Teixeira |
| Primeiro membro da banca: | NASCIMENTO, Marcos Antonio do |
| Segundo membro da banca: | COSTA, Herickson Araujo |
| Terceiro membro da banca: | CARVALHO, Rafael Cardoso de |
| Quarto membro da banca: | BELFORT, Ilka Kassandra Pereira |
| Quinto membro da banca: | SANTOS, Ana Paula Silva de Azevedo dos |
| Resumo: | Introdução: A Antártica configura um dos cenários mais desafiadores para a presença humana, caracterizando-se como um ambiente isolado, confinado e extremo (ICE), no qual fatores como isolamento geográfico, restrição de mobilidade, monotonia ambiental e variações sazonais intensas atuam de forma simultânea. Nesse contexto, o humor emerge como uma variável sensível à interação entre fatores psicobiológicos e ambientais, sendo amplamente utilizado como indicador de adaptação em condições extremas. Objetivo: Analisar os efeitos do ambiente ICE sobre os estados de humor de militares na Estação Antártica Comandante Ferraz (EACF). Metodologia: Participaram do estudo 16 militares acompanhados ao longo de 11 meses no ano 2020, com seis etapas de coleta (janeiro a novembro). Foram aplicados o questionário Brunel Mood Scale (BRUMS) e realizadas mensurações antropométricas. Os dados foram analisados no programa IBM SPSS Statistics 23.0, adotando-se estatística descritiva (média e desvio-padrão ou mediana e intervalo interquartil, conforme a distribuição dos dados). A normalidade foi verificada pelo teste de Shapiro–Wilk, e as diferenças entre períodos foram avaliadas pelo teste de Friedman, com nível de significância de p ≤ 0,05. Resultados: não houve diferenças estatisticamente significativas nas dimensões de humor verificadas pelos indices de Frindman, TMD e Tamanho de efeito ao longo do período analisado (p > 0,05), sugerindo um padrão de humor positivo ao ambiente ICE. Conclusão: Os achados sugerem que a exposição ao ambiente isolado, confinado e extremo (ICE) da Antártica não promoveu alterações estatisticamente significativas nas dimensões do humor ao longo do tempo, indicando estabilidade do humor positivo durante o período analisado. |
| Abstract: | Introduction: Antarctica represents one of the most challenging scenarios for human presence, characterized as an isolated, confined, and extreme (ICE) environment, in which factors such as geographic isolation, restricted mobility, environmental monotony, and intense seasonal variations act simultaneously. In this context, mood emerges as a variable sensitive to the interaction between psychobiological and environmental factors, being widely used as an indicator of adaptation in extreme conditions. Objective: To analyze the effects of the ICE environment on the mood states of military personnel at the Comandante Ferraz Antarctic Station (EACF). Methodology: Sixteen military personnel participated in the study, monitored over 11 months in 2020, with six data collection phases (January to November). The Brunel Mood Scale (BRUMS) questionnaire was applied, and anthropometric measurements were taken. The data were analyzed using IBM SPSS Statistics 23.0, adopting descriptive statistics (mean and standard deviation or median and interquartile range, according to the data distribution). Normality was verified by the Shapiro–Wilk test, and differences between periods were assessed by the Friedman test, with a significance level of p ≤ 0.05. Results: There were no statistically significant differences in mood dimensions verified by the Friedman, TMD, and Effect Size indices over the analyzed period (p > 0.05), suggesting a pattern of positive mood in the ICE environment. Conclusion: The findings suggest that exposure to the isolated, confined, and extreme (ICE) environment of Antarctica did not promote statistically significant changes in mood dimensions over time, indicating stability of positive mood during the analyzed period. |
| Palavras-chave: | Antártica; humor; militares; ambientes extremos Antarctica; mood; military personnel; extreme environments |
| Área(s) do CNPq: | Psicologia Social |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO FÍSICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | GOMES, Jayne Pimenta. Efeitos do ambiente isolado, confinado, extremo sobre os estados de humor na estação antártica Comandante Ferraz. 2026. 52 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7093 |
| Data de defesa: | 30-Abr-2026 |