| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7091Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Rebeca Mislene Lopes Barros da | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Conceição de Maria Belfort de | - |
| dc.contributor.referee2 | MORAES, Claúdia Letícia Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee3 | SANTOS, Daniele Vasco | - |
| dc.date.issued | 2026-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Mislene Lopes Barros da. A colonialidade no contexto universitário: as implicações do racismo na subjetividade dos estudantes negros do curso de Medicina da UFMA Campus São Luís – MA. 2026. 135 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Os saberes discursivos reproduzem uma lógica colonial que utiliza a raça como instrumento de dominação e exploração, sustentada por uma suposta ideia de civilização/modernização. Essa ordem hegemônica legitima desigualdades raciais e sociais e reprime produções culturais e intelectuais que não correspondem ao ideal branco, normalizado e padronizado, nesse contexto, o dispositivo de racialidade atua estrategicamente na produção de sujeitos racializados como inferiores. Historicamente, os espaços de produção intelectual, logo, discursivas, como o ambiente acadêmico, foram dominados pela branquitude em negação das perspectivas negras. Embora a presença negra nas universidades tenha aumentado nos últimos anos, tanto pela busca de novos conhecimentos quanto por ascensão social, isso não elimina as violências racistas, já que as instituições ainda perpetuam dinâmicas que privilegiam determinados grupos em detrimento de outros. Isto posto, esta dissertação investiga de que maneira o racismo decorrente das configurações histórico-estruturais da colonialidade e seus efeitos atravessam a subjetividade de estudantes negros dos cursos de graduação das universidades públicas. Objetiva-se analisar de que maneira o racismo decorrente das configurações histórico-estruturais da colonialidade e seus efeitos atravessam a subjetividade de estudantes negros dos cursos de graduação. O estudo vinculou-se à linha de pesquisa em Cultura, Educação e Tecnologia do Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade (PGCult), evidenciando o caráter interdisciplinar ao promover a articulação entre os campos da psicologia, educação, relações raciais e teorias decoloniais. Trata-se de uma pesquisa básica, exploratória, de caráter qualitativa, utilizando do procedimento técnico de pesquisa de campo, na Universidade Federal do Maranhão, com procedimentos bibliográficos, documentais e de campo. Aplicou-se a entrevista de História de Vida com dois discentes negros do curso de Medicina do Campus São Luís, para focar naquilo que é contado pelo indivíduo em seu relato único, buscando explorar como se dá o atravessamento racial histórico estrutural na subjetividade desses estudantes de acordo com seus próprios relatos, com o que sentiu e pensou nos cenários apontados. Realizou-se a leitura e interpretação dos dados por meio da Análise Crítica do Discurso. Os resultados demonstram que o percurso dos estudantes foi marcado por desigualdades e que o ingresso no curso de Medicina revelou um ambiente elitizado, pautado por uma padronização branca que gera não pertencimento. Identificaram-se situações de racismo e lacunas curriculares sobre questões raciais durante todo o curso, o que resultou em impactos psíquicos significativos, como a síndrome de burnout e sentimentos de insuficiência e inadequação. Conclui-se que a graduação é um período atravessado por violências e desigualdades repercutidas do contexto histórico-social das relações raciais no Brasil e o ingresso por ações afirmativas não desmonta o mecanismo de exclusão dela, o que exige uma revisão crítica da organização institucional e dos currículos formativos. | por |
| dc.description.abstract | Discursive knowledge reproduces a colonial logic that uses race as an instrument of domination and exploitation, sustained by a supposed idea of civilization/modernization. This hegemonic order legitimizes racial and social inequalities and represses cultural and intellectual productions that do not correspond to the normalized and standardized white ideal. In this context, the racial apparatus acts strategically in the production of racialized subjects as inferior. Historically, spaces of intellectual production, and therefore discursive spaces, such as the academic environment, have been dominated by whiteness in denial of Black perspectives. Although the Black presence in universities has increased in recent years, both due to the pursuit of new knowledge and social ascension, this does not eliminate racist violence, since institutions still perpetuate dynamics that privilege certain groups to the detriment of others. Therefore, this dissertation investigates how racism stemming from the historical-structural configurations of coloniality and its effects permeate the subjectivity of Black students in undergraduate courses at public universities. This study aims to analyze how racism stemming from the historical-structural configurations of coloniality and its effects permeate the subjectivity of Black undergraduate students. The study is linked to the Culture, Education, and Technology research line of the Postgraduate Program in Culture and Society (PGCult), highlighting its interdisciplinary nature by promoting the articulation between the fields of psychology, education, race relations, and decolonial theories. It is a basic, exploratory, qualitative research study, using the technical procedure of field research at the Federal University of Maranhão, with bibliographic, documentary, and field procedures. A Life History interview was conducted with two Black students from the Medicine course at the São Luís Campus, focusing on what is recounted by the individual in their unique narrative, seeking to explore how the historical-structural racial influence affects the subjectivity of these students according to their own accounts, what they felt and thought in the scenarios described. The data were read and interpreted using Critical Discourse Analysis. The results demonstrate that the students' journey was marked by inequalities and that entry into the medical course revealed an elitist environment, based on a white standardization that generates a sense of non-belonging. Situations of racism and curricular gaps on racial issues were identified throughout the course, resulting in significant psychological impacts, such as burnout syndrome and feelings of inadequacy and insufficiency. It is concluded that undergraduate studies are a period traversed by violence and inequalities stemming from the historical and social context of racial relations in Brazil, and that admission through affirmative action does not dismantle the mechanism of exclusion within it, which demands a critical review of the institutional organization and training curricula. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE HOTELARIA/CCSO | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCH | por |
| dc.subject | racismo; | por |
| dc.subject | colonialidade; | por |
| dc.subject | estudantes negros; | por |
| dc.subject | subjetividades negras; | por |
| dc.subject | universidade. | por |
| dc.subject | racism; | eng |
| dc.subject | coloniality; | eng |
| dc.subject | black students; | eng |
| dc.subject | black subjectivities; | eng |
| dc.subject | university. | eng |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | por |
| dc.title | A colonialidade no contexto universitário: as implicações do racismo na subjetividade dos estudantes negros do curso de Medicina da UFMA Campus São Luís – MA | por |
| dc.title.alternative | Coloniality in the university context: the implications of racism on the subjectivity of Black medical students at UFMA (São Luís Campus, Maranhão) | eng |
| dc.type | Dissertação | por |