| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7077Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | FIGUEIREDO, Isaias Moreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.contributor.referee1 | CARVALHO, Rafael Cardoso | - |
| dc.contributor.referee2 | CARTÁGENES, Maria do Socorro de Sousa | - |
| dc.contributor.referee3 | ARAÚJO, Daniele Ribeiro de | - |
| dc.contributor.referee4 | BRITO, Haissa Oliveira | - |
| dc.contributor.referee5 | SOUSA, Joicy Cortez de Sá | - |
| dc.date.issued | 2026-04-29 | - |
| dc.identifier.citation | FIGUEIREDO, Isaias Moreira de. Ação anti-inflamatória e analgésica do óleo de Andiroba (carapa guianensis aubl.) em modelo experimental de osteoartrite. 2026. 80 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A osteoartrite é uma das doenças crônicas mais limitantes, podendo resultar em quadros de dor e impossibilidade funcional de movimento de algumas articulações. Nesse cenário, as plantas medicinais representam uma alternativa terapêutica por possuirem referido uso popular medicinal como agente anti-inflamatório e analgésico, a exemplo de Carapa guianensis Aubl (andiroba). O objetivo deste trabalho foi investigar a ação farmacológica do óleo das sementes de C. guianensis Aubl. em modelo experimental de osteoartrite em ratos. O óleo de andiroba foi submetido à Cromatografia Gasosa acoplada a Espectrômetro de Massas (CG-MS) para separação e identificação dos componentes majoritários do óleo e administrado via oral diariamente, por gavagem, nas doses de 250, 500 e 1000 mg/kg. A osteoartrite foi induzida no joelho direito dos animais usando-se o monoiodoacetato de sódio (MIA) e os mesmos foram submetidos aos testes comportamentais de deambulação forçada (Rotarod test), de quantificação da dor espontânea (Von Frey test) e de distribuição de peso (Weight Bearing) para avaliação do efeito antinociceptivo do óleo. Além disso, foram realizados exames radiológicos do joelho e análises histológicas dessa articulação. Os compostos majoritários identificados no óleo de andiroba por CG-MS foram álcido palmítico, ácido oleico, ácido linoleico e ácido esteárico. Esse óleo exerceu efeito anti-inflamatório, antinociceptivo e condroprotetor no modelo empregado. Os testes comportamentais demonstraram que as doses mais altas melhoraram a deambulação e o uso da pata afetada. As análises radiológicas e histológicas confirmaram a preservação da estrutura articular, redução da esclerose do osso subcondral e redução na presença de osteófitos marginais, sobretudo na dose mais alta de tratamento, e identificaram diferenças nas respostas entre os sexos. Assim, o óleo de C. guianensis (andiroba) representa um bioproduto promissor na descoberta de novos fármacos para a osteoartrite. | por |
| dc.description.abstract | Osteoarthritis is one of the most limiting chronic diseases, often resulting in pain and functional impairment of affected joints. In this context, medicinal plants represent a therapeutic alternative due to their well-documented traditional use as antiinflammatory and analgesic agents, such as Carapa guianensis Aubl. (andiroba). The aim of this study was to investigate the pharmacological effects of C. guianensis seed oil in an experimental model of osteoarthritis in rats. The oil was analyzed by Gas Chromatography coupled with Mass Spectrometry (GC-MS) to identify its major components and was administered orally, by gavage, at doses of 250, 500, and 1000 mg/kg. Osteoarthritis was induced in the right knee of the animals using sodium monoiodoacetate (MIA). The animals were subjected to behavioral tests, including forced locomotion (Rotarod test), spontaneous pain assessment (Von Frey test), and weight distribution (Weight Bearing test), to evaluate the antinociceptive effect of the oil. In addition, radiological examinations and histological analyses of the knee joint were performed. The major compounds identified in the andiroba oil by GC-MS were palmitic acid, oleic acid, linoleic acid, and stearic acid. The oil exhibited antiinflammatory, antinociceptive, and chondroprotective effects in the experimental model. Behavioral tests demonstrated that higher doses improved locomotion and the use of the affected limb. Radiological and histological analyses confirmed preservation of joint structure, reduction of subchondral bone sclerosis, and decreased presence of marginal osteophytes, particularly at the highest treatment dose. Differences in treatment response between sexes were also observed. Thus, C. guianensis (andiroba) oil represents a promising bioproduct for the development of new therapeutic approaches for osteoarthritis. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | BIOTÉRIO E CENTRO DE EXPERIMENTAÇÃO ANIMAL DA UFMA | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | inflamação; | por |
| dc.subject | dor; | por |
| dc.subject | plantas medicinais; | por |
| dc.subject | óleo vegetal; | por |
| dc.subject | andiroba | por |
| dc.subject | inflammation; | eng |
| dc.subject | pain; | eng |
| dc.subject | medicinal plants; | eng |
| dc.subject | vegetable oil; | eng |
| dc.subject | andiroba | eng |
| dc.subject.cnpq | Farmacologia Clínica | por |
| dc.title | AÇÃO ANTI-INFLAMATÓRIA E ANALGÉSICA DO ÓLEO DE ANDIROBA (Carapa guianensis Aubl.) EM MODELO EXPERIMENTAL DE OSTEOARTRITE | por |
| dc.title.alternative | Anti-inflammatory and Analgesic Action of Andiroba Oil (*Carapa guianensis* Aubl.) in an Experimental Model of Osteoarthritis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |