| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7063Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SILVA, Leucivan dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Dimas dos Reis | - |
| dc.contributor.referee2 | SILVA, Acildo Leite | - |
| dc.contributor.referee3 | ZAPAROLI, Witembergue Gomes | - |
| dc.contributor.referee4 | SANTIROCCHI, Ítalo Domingos | - |
| dc.contributor.referee5 | BARROSO, Betânia de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Leucivan dos Santos. Programa PIBID e política pública de permanência para classe trabalhadora: uma análise do programa PIBID do curso de Licenciatura em Ciências Humanas Sociologia da UFMA, Campus Imperatriz, Centro. 2026. 166 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Letras - Campus Bacabal) - Universidade Federal do Maranhão, Bacabal, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho refere-se a uma pesquisa sobre a relevância financeira para a permanência de alunos (as) oriundos (as) da classe trabalhadora de baixa renda do curso de Licenciatura em Ciências Humanas – Sociologia vinculados (as) ao Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), entre os anos de 2022 a 2024, em uma universidade pública da rede federal do estado do Maranhão. O estudo partiu da seguinte problemática: de qual maneira o PIBID, enquanto Política Pública Educacional, tem contribuído para formação inicial de professores oriundos da classe trabalhadora? O principal objetivo analisar como o PIBID tem contribuído para formação inicial de professores oriundos da classe trabalhadora em um curso de Licenciatura em Ciências Humanas, com ênfase em Sociologia, da Universidade Federal do Maranhão, por meio das análises das falas de ex-pibidianos obtidos pelas entrevistas semiestruturadas, como também pela análise documental realizada em documentos que norteiam o Programa, desde seu lançamento em 2007 até o ano de 2024. Este estudo lançou mão da abordagem qualitativa, bem como da pesquisa documental como método. O método de análise de dados foi Análise Documental de Cellard (2008) e, para as entrevistas, fez-se uso da Análise de conteúdo de modalidade temática de (Bardin, 2016). A partir da análise dos documentos que subsidiaram o Programa verificamos o quanto o PIBID foi impactado negativamente em razão da ascensão de governos alinhados às ideologias neoliberais, reduzindo de forma significativa o quantitativo de bolsas de estudos, vindo a ser reajustados tanto o quantitativo quanto o valor da bolsa apenas com o retorno do governo do Partido dos Trabalhadores. Com as entrevistas, evidenciamos que, embora o Programa não seja uma política pública de permanência, tem assumido essa função de forma secundária ao proporcionar condições materiais mínimas de permanência para que os alunos oriundos da classe trabalhadora de baixa renda possam existir no universo acadêmico. Dessa forma, o Programa tem contribuído não apenas na promoção da vivência teórica e prática entre a escola e a universidade, mas tem ido além ao dar condições materiais para que a classe trabalhadora possa vivenciar a universidade de forma exitosa, alcançando não apenas a conclusão do curso, mas a melhoria na sua qualidade de vida e de seus familiares, ao tornarem profissionais mais bem qualificados para o mercado de trabalho. No entanto, ainda que este Programa seja uma política sólida, notamos a necessidade de uma melhor divulgação a respeito dessa política pública para toda a comunidade acadêmica de forma duradoura que aconteça ao longo de todo o ano, para que um maior número de alunos possa conhecer e acessar esta relevante política que transforma vidas e dá vida. Portanto esta Dissertação busca apresentar, a toda comunidade acadêmica e aos demais interessados, material bibliográfico sobre o PIBID e o curso de Sociologia, bem como o relato de experiências de ex-bolsistas por meio do documentário que constitui o produto educacional deste estudo. | por |
| dc.description.abstract | This study refers to a research on the financial relevance for the retention of low-income working-class students in the Degree in Human Sciences – Sociology, linked to the Institutional Program for Teacher Initiation Scholarships (PIBID), between the years 2022 and 2024, at a federal public university in the state of Maranhão. The study stemmed from the following problem: in what way has PIBID, as an Educational Public Policy, contributed to the initial training of teachers from the working class? The main objective is to analyze how PIBID has contributed to the initial training of teachers from the working class in a Degree in Human Sciences, with an emphasis on Sociology, at the Federal University of Maranhão, through the analysis of the statements of former PIBID members obtained through semi-structured interviews, as well as through the documentary analysis carried out on documents that guide the Program from its launch in 2007 until the year 2024. This study used a qualitative approach, as well as documentary research as a method. The data analysis method was Cellard's (2008) Documentary Analysis and, for the interviews, Bardin's (2016) thematic modality Content Analysis was used. From the analysis of the documents that supported the Program, we verified how much PIBID was negatively impacted due to the rise of governments aligned with neoliberal ideologies, significantly reducing the number of scholarships, with both the quantity and the value of the scholarship being readjusted only with the return of the Workers' Party government. With the interviews, we highlighted that, although the Program is not a public policy for student retention, it has assumed this function secondarily by providing minimal material retention conditions so that low-income working-class students can exist in the academic universe. Thus, the Program has contributed not only to promoting the theoretical and practical experience between school and university, but has gone further by providing material conditions so that the working class can experience university successfully, achieving not only the completion of the course, but the improvement in their quality of life and that of their families, as they become better-qualified professionals for the labor market. However, even though this Program is a solid policy, we note the need for better dissemination regarding this public policy to the entire academic community in a lasting way that takes place throughout the year, so that a larger number of students can know and access this relevant policy that transforms lives and gives life. Therefore, this Dissertation seeks to present to the entire academic community and other interested parties bibliographic material on PIBID and the Sociology course, as well as the report of experiences of former scholarship holders through the documentary that constitutes the educational product of this study." | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacabal | por |
| dc.subject | políticas públicas; | por |
| dc.subject | PIBID; | por |
| dc.subject | classe trabalhadora de baixa renda. | por |
| dc.subject | public policies; | eng |
| dc.subject | PIBID; | eng |
| dc.subject | low-income working class. | eng |
| dc.subject.cnpq | Educação | por |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | por |
| dc.title | Programa PIBID e política pública de permanência para classe trabalhadora: uma análise do programa PIBID do curso de Licenciatura em Ciências Humanas Sociologia da UFMA, Campus Imperatriz, Centro | por |
| dc.title.alternative | PIBID Program and Public Policy for Student Retention for the working class: an analysis of the PIBID program of the Bachelor's Degree in Human Sciences Sociology at UFMA, Imperatriz Campus, Center | eng |
| dc.type | Dissertação | por |