Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/705
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DOS ENFERMEIROS DA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA SOBRE O TRATAMENTO DIRETAMENTE OBSERVADO (TDO) DA TUBERCULOSE |
Título(s) alternativo(s): | SOCIAL REPRESENTATIONS OF NURSES OF FAMILY HEALTH STRATEGY ON DIRECTLY OBSERVED TREATMENT (DOT) OF THE TUBERCULOSIS |
Autor: | Oliveira, Poliana Soares de  |
Primeiro orientador: | AQUINO, Dorlene Maria Cardoso de |
Primeiro membro da banca: | Sardinha, Ana Hélia |
Resumo: | O Tratamento Diretamente Observado (TDO) é considerado um marco para o controle mundial da TB, que adaptado pode contribuir para o alcance das metas mundiais de controle da doença. O M.S (BRASIL, 2011b) destaca que a atuação do enfermeiro tem o papel fundamental de garantir a supervisão de todo o TDO. Contudo, percebemos no tocante a atuação dos enfermeiros no TDO, a partir de observações empíricas da prática e discussões em grupo de pesquisa entre enfermeiros assistencialistas da área e pesquisadores, algumas limitações para operacionalização da estratégia, em destaque a importância dada a supervisão da tomada de medicamentos em detrimento de outras ações que também fazem parte do TDO. O objeto de estudo desta pesquisa são as representações sociais sobre o TDO para enfermeiros da ESF, tendo como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici. Esta pesquisa objetiva conhecer as representações sociais dos enfermeiros da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre o Tratamento Diretamente Observado (TDO) da tuberculose. Trata-se de um estudo representacional, de abordagem qualitativa, realizado nas unidades de saúde da família que operacionalizavam o TDO, em São Luís-MA. Os sujeitos foram todos os enfermeiros que trabalhavam com a estratégia TDO nestas unidades. Foram utilizados para a coleta de dados o Teste de Associação Livre de Palavras, um entrevista semi-estruturada e um instrumento para identificação de dados sociodemográficos. A análise foi realizada com a utilização do EVOC e da técnica de análise de conteúdo. A pesquisa respeitou a resolução 466/12 do Conselho Nacional de Saúde. Ao se avaliar as palavras evocadas e os discursos apresentados pelos sujeitos da pesquisa, observou-se uma clara relação entre eles, validando o resultado obtido com o TALP. Nas falas apresentadas pelos enfermeiros, observou-se que os elementos do núcleo central foram destacados nos discursos. A estrutura das Representações ficou organizada da seguinte forma: núcleo central composto pelos termos medicação, cura, cuidado e supervisão; elementos da primeira periferia composto por dedicação, vínculo, adesão e agentes comunitários de saúde; elementos da segunda periferia composto pelos termos orientação e prevenção e os elementos de contraste encontrados foram imposição e rejeição. Identificamos que, na entrevista com os enfermeiros sobre o TDO, os sujeitos apresentaram representações ancoradas em diversos fatores relacionados aos sentimentos, atitudes e práticas cotidianas de um modelo de saúde médico-curativo, centrado mais no indivíduo do que na coletividade, mais na cura do que no cuidado. as representações sociais reveladas pelos discursos mostram que profissionais de enfermagem representam de maneira parecida o TDO. Ora o discurso está pautado em seus saberes, ora em suas crenças. Pode-se dizer que apesar da preocupação com a normatização e com os aspectos técnicos que regem a estratégia, a humanização da assistência é presente, pois existe preocupação com a escuta e com o respeito à singularidade das pessoas. Constatou-se que o entendimento sobre o TDO se apresenta para o enfermeiro, como uma ação terapêutica através da ingestão da medicação, como garantia de cura, o que representa na realidade um entendimento que se distância do verdadeiro objetivo e das finalidades da estratégia TDO, fazendo com que ela seja operacionalizada de forma equivocada, em desacordo com os pilares que regem sua sustentabilidade como a melhor estratégia de combate a Tuberculose. |
Abstract: | The Directly Observed Treatment(DOT) isconsidered a milestonefor global TB control, which adapted to the conditionsof each localitycan contributeto achieving theglobal targetsforTB control,which are: to detect 70% of cases and curing 85% of these. Thestrategy includesinits operation, which emphasizefive elements: political commitmentgovernment; detection ofcasesfrom thesmear; increasein cure rates; regular supplyof drugs andnotification system forcases(GONZALES, etal, 2008;). TheMS(BRAZIL, 2011b) highlightsthat the roleof the nursehas a fundamentalroleto ensuresupervision ofallTDO, ensuring patient adherenceto asuccessful treatment. However, we realize regardingthe roleof nurses inTDO, fromempirical observationsof practice andgroup discussionsofwelfareresearch amongnursesand researchersin the area, some limitationsto operationalizethe strategy, highlightedthe importancegivenoversightof decision-medicinesto the detrimentof otheractions thatare partof theTDO. The object of this researchare the socialrepresentations of theTDOfor nurses FHS, theoretically basedTheoryof Social RepresentationsofSergeMoscovici. To identify the social representationsof nursesofthe Family Health Strategy(FHS) on the Directly Observed Treatment(DOT) for tuberculosis. This isa representationalstudy, qualitativeapproach, performedin health facilitiesof the family whomade operational ODD, in SãoLuís-MA. The subjects wereall nurseswho workedwith ODD strategyin theseunits. Wereused to collectdatatotestFree Word Association, a semi-structured interview and a tooltoidentify sociodemographicdata.The analysis was performedusing theEVOCand techniqueof content analysis. The researchcomplied with Resolution466/12of the NationalHealth Council. When evaluatingevokedwordsand speechespresentedby the research subjects, there was a clear relationshipbetween them, validating the results obtainedwithTALP. In the speechdeliveredby nurses, it was observedthatthe coreelementswere highlightedin the speechesof the elderly. The structureof the representationswasorganizedas follows: corecomposed of thetermsmedication, cure, care and supervision; elementsof thefirst peripherycomposed ofdedication,bonding,adhesion andcommunity health workers; elements of the secondperipherycomposed of thetermsand preventionorientationandcontrast elementswerefoundlayingand rejection. We found that, in the interviewwith the nurseson theTDO, the subjects showedrepresentations basedon several factorsrelatedto feelings,attitudes anddaily practicesof amedicalmodel of health-dressing, focused moreon theindividual thanthe collective, moreon healingthatin care. It was foundthat theunderstanding ofODDis presentedtothe nurseasa therapeuticdose of the medicationthrough theaction,as a guaranteeof cure, which actually representsan understandingthatdistance from thetrue purposeand aims of theTDOstrategy, causing it to beoperationalizedin error, in disagreementwith the pillarsthat govern itssustainabilityas the beststrategy to combatTB. |
Palavras-chave: | Representação Social Tuberculose Enfermeiro Social Representation Tuberculosis Nurse |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE DOENCAS CONTAGIOSAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | OLIVEIRA, Poliana Soares de. SOCIAL REPRESENTATIONS OF NURSES OF FAMILY HEALTH STRATEGY ON DIRECTLY OBSERVED TREATMENT (DOT) OF THE TUBERCULOSIS. 2014. 88 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/705 |
Data de defesa: | 19-Ago-2014 |