| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7039Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | NUNES, Marjorie Adriane da Costa | - |
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA , Antônio Luiz Amaral | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | PEREIRA, Silvana Amado Libério | - |
| dc.contributor.referee1 | PEREIRA, Antônio Luiz Amaral | - |
| dc.contributor.referee2 | AMARAL, Flávia Maria Mendonça do | - |
| dc.contributor.referee3 | FERNANDES, Frederico Silva de Freitas | - |
| dc.date.issued | 2015-05-28 | - |
| dc.identifier.citation | NUNES, Marjorie Adriane da Costa. Avaliação in vitro da atividade antifúngica de extratos vegetais sobre candida SPP.. 2015. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Odontologia/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Leveduras do gênero Candida estão frequentemente associadas à mucosa oral normal. Porém, em situações específicas, como alterações imunológicas, químicas e mecânicas, podem desencadear infecções denominadas candidíase. Quando associada ao uso de próteses, a candidíase é denominada estomatite protética. O biofilme de Candida é considerado o principal fator etiológico da estomatite protética e sua remoção da base da prótese se faz necessária por meio da utilização de limpadores químicos associados ou não a agentes antifúngicos. Entretanto, diante a ocorrência de resistência das espécies de Candida aos antifúngicos sintéticos, bem como reações indesejadas apresentadas, faz-se necessário a investigação de terapias mais eficazes. Diante disto, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial antifúngico de extratos vegetais sobre Candida spp. e sobre biofilme formado em espécimes de resina acrílica. Realizou-se estudo laboratorial, in vitro, por meio da análise da atuação de extratos vegetais (folhas de Passiflora edulis e Psidium guajava L., casca de Schinus terebinthifolius Raddi, mesocarpo de Orbignya phalerata Mart. e folhas e cascas de Anacardium occidentale L.), numa concentração de 100mg/ml, sobre cepas padrão de C. albicans (ATCC90028) e C. glabrata (ATCC2001). A atividade antimicrobiana foi avaliada pelo método de difusão em ágar, determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) por meio do método de microdiluição em caldo, seguindo-se de subcultivos em ágar para determinação da Concentração Fungicida Mínima. Os controles positivos foram gluconato de clorexidina 0,12% e fluconazol 128 μg/mL. Foi também avaliado o efeito do extrato de Psidium guajava sobre biofilme de C.albicans (ATCC90028) formado sobre espécimes de resina acrílica. Os espécimes foram submetidos aos tratamentos: extrato vegetal de Psidium guajava na concentração de 300mg/ml (15 min); hipoclorito de sódio (NaOCl) 0,5% (10 min) como controle positivo e como controle negativo água destilada e deionizada (15 min). O número de células viáveis de Candida foi expresso em unidades formadoras de colônia (UFC)/mm2 . O extrato de Psidium guajava L., apresentou halos de inibição de 17,08 mm para C. albicans e de 20,41 mm para Candida glabrata. Os demais extratos não formaram halos de inibição para as cepas testadas. A CIM e CFM do extrato de Psidium guajava para C. albicans foi 15mg/ml e 30mg/ml respectivamente e para C. glabrata 3,75mg/ml e 15mg/ml. Com relação ao efeito do extrato sobre o biofilme, observou-se uma redução significativa de UFC em espécimes de resina acrílica quando comparado ao grupo controle negativo. Concluiu-se, neste estudo que, apenas o extrato das folhas de Psidium guajava apresentou atividade antifúngica sobre cepas de C. albicans e C. glabrata e que o mesmo reduziu significativamente o biofilme formado sobre espécimes de resina acrílica. | por |
| dc.description.abstract | Candida yeasts are often associated with normal oral mucosa. However, in specific situations, such as immunological, chemical and mechanical changes, can trigger infections called candidiasis. When associated with the use of prostheses, candidiasis is called denture stomatitis. Candida biofilm is considered the main etiological factor in denture stomatitis basis of the prosthesis and its removal is necessary by the use of chemical cleaners associated or not to antifungal agents. Given this, the objective of this study was to evaluate the antifungal potential of plant extracts on Candida spp. and on biofilm formed in acrylic resin specimens. We conducted laboratory study, in vitro, by analyzing the performance of plant extracts (Passiflora edulis leaves and Psidium guajava L., peel Schinus terebinthifolius Raddi, mesocarp Orbignya phalerata Mart. And leaves and bark of Anacardium occidentale L. ) at a concentration of 100mg / ml of standard strains C. albicans (ATCC90028) and C. glabrata (ATCC2001). The antimicrobial activity was evaluated by the agar diffusion method, determination of minimum inhibitory concentration (MIC) by microdilution broth method, followed by the subcultures in agar to determine the concentration Fungicide Min. The positive controls were 0.12% chlorhexidine gluconate and fluconazole 128 mg / mL. It was also evaluated the effect of Psidium guajava extract of C. albicans biofilm (ATCC90028) formed on acrylic resin specimens. The specimens were submitted to the treatments: herbal extract of Psidium guajava in the concentration of 300mg / ml (15 min); Sodium hypochlorite (NaOCl) 0.5% (10 min) as positive control and negative control as distilled and deionized water (15 min). The number of viable Candida cells was expressed as colony forming units (CFU) / mm2. The Psidium guajava L. extract presented halos of inhibition of 17.08 mm for C. albicans and C. glabrata to 20.41 mm. The other extracts did not form inhibition zones for the tested strains. The MIC and MFC of Psidium guajava extract for C. albicans was 15mg / ml and 30mg / ml respectively and C. glabrata 3.75mg / ml and 15mg / ml. With respect to the effect of the extract on the biofilm, it was observed a significant reduction in CFUs acrylic resin specimens when compared to the negative control group. It was concluded in this study that the extract of Psidium guajava leaves showed antifungal activity against strains of C. albicans and C. glabrata and that it significantly reduced the biofilm formed on the acrylic resin specimens. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ODONTOLOGIA/CCBS | por |
| dc.subject | Plantas medicinais; | por |
| dc.subject | Biofilme; | por |
| dc.subject | Candida Albicans | por |
| dc.subject | Medicinal plants; | eng |
| dc.subject | Biofilm; | eng |
| dc.subject | Candida albicans | eng |
| dc.subject.cnpq | Periodontia | por |
| dc.title | AVALIAÇÃO IN VITRO DA ATIVIDADE ANTIFÚNGICA DE EXTRATOS VEGETAIS SOBRE CANDIDA SPP. | por |
| dc.title.alternative | IN VITRO EVALUATION OF THE ANTIFUNGAL ACTIVITY OF PLANT EXTRACTS AGAINST CANDICA SPP. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |