Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Rainara Ribeiro-
dc.contributor.advisor1: OLIVEIRA, Regina Maria Mendes-
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Claudia Quintino da-
dc.contributor.referee1: OLIVEIRA, Regina Maria Mendes-
dc.contributor.referee2: PASSOS, Ionara Nayana Gomes-
dc.contributor.referee3: MATOS, Raissa Rachel Salustriano da Silva-
dc.date.issued: 2026-02-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Rainara Ribeiro. Efeito alelopático de Solanum paniculatum para o controle sustentável da planta daninha Leucaena leucocephala. 2026. 12 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Apesar dos avanços na agricultura, perdas de produtividade ainda ocorrem devido à presença de plantas invasoras, que representam grande obstáculo para a produção agrícola. Partindo desse pressuposto, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial alelopático do extrato bruto e frações de Solanum paniculatum, comparados ao glifosato, sobre Leucaena leucocephala. As folhas de S. paniculatum foram coletadas no município de Anapurus-MA e identificadas no Herbário CCAA/UFMA sob o voucher nº 5399. O material foi seco, triturado e submetido à extração. Foram utilizados 200 g de folhas em etanol 99,5% e água, submetidos à percolação por 30 dias. O preparo do extrato bruto e frações foi realizado no Laboratório de Química de Produtos Naturais (LQPN/CAMQ/UFMA), seguido de caracterização química. Como planta receptora, utilizou-se L. leucocephala, testando-se as concentrações de 2% e 5%. Os bioensaios de potencial bioerbicida foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com 4 tratamentos (incluindo controles positivo e negativo) em 4 repetições. A análise estatística foi feita por ANOVA, seguida de teste de Tukey (5%), utilizando-se os softwares InfoStat® (2010) e Excel® (2019) para tabulação e interpretação dos dados. O estudo avaliou o potencial alelopático de Solanum paniculatum sobre Leucaena leucocephala a partir do extrato bruto hidroalcoólico (EBH) e de suas frações. O EBH foi o mais ativo, inibindo 95% da germinação a 5%, além de reduzir o crescimento da radícula (76% a 5%) e do hipocótilo (70% a 5%). Entre as frações, a acetato apresentou o melhor desempenho, com 65% de inibição da radícula a 5% e 66% do hipocótilo a 5%. Já a fase hexânica destacou-se em 2%, com 72% de inibição da radícula, enquanto a aquosa foi mais efetiva em 1%, inibindo 56% do hipocótilo.por
dc.description.abstract: Despite advances in agriculture, productivity losses still occur due to the presence of invasive plants, which represent a major obstacle to agricultural production. Based on this assumption, the objective of this study was to evaluate the allelopathic potential of the crude extract and fractions of Solanum paniculatum, compared to glyphosate, on Leucaena leucocephala. The leaves of S. paniculatum were collected in the municipality of Anapurus-MA and identified in the CCAA/UFMA Herbarium under voucher no. 5399. The material was dried, crushed, and subjected to extraction. Two hundred grams of leaves were used in 99.5% ethanol and water, subjected to percolation for 30 days. The preparation of the crude extract and fractions was carried out at the Natural Products Chemistry Laboratory (LQPN/CAMQ/UFMA), followed by chemical characterization. L. leucocephala was used as the recipient plant, testing concentrations of 2% and 5%. Bioassays of bioherbicidal potential were conducted in a completely randomized design (CRD), with four treatments (including positive and negative controls) in four replicates. Statistical analysis was performed using ANOVA, followed by Tukey's test (5%), using InfoStat® (2010) and Excel® (2019) software for data tabulation and interpretation. The study evaluated the allelopathic potential of Solanum paniculatum on Leucaena leucocephala from the crude hydroalcoholic extract (EBH) and its fractions. The EBH was the most active, inhibiting 95% of germination at 5%, in addition to reducing radicle growth (76% at 5%) and hypocotyl growth (70% at 5%). Among the fractions, acetate performed best, with 65% inhibition of the radicle at 5% and 66% of the hypocotyl at 5%. The hexane phase stood out at 2%, with 72% inhibition of the radicle, while the aqueous phase was most effective at 1%, inhibiting 56% of the hypocotyl.eng
dc.description.sponsorship: CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - BALSAS - CAMPUS BALSASpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA AMBIENTALpor
dc.subject: Plantas invasoras;por
dc.subject: Bioherbicida;por
dc.subject: Defensivos agrícolas;por
dc.subject: Fitotoxidadepor
dc.subject: Invasive plants;eng
dc.subject: Bioherbicide;eng
dc.subject: Agricultural pesticides;eng
dc.subject: Phytotoxicityeng
dc.subject.cnpq: Ecologia Aplicadapor
dc.title: Efeito alelopático de Solanum paniculatum para o controle sustentável da planta daninha Leucaena leucocephalapor
dc.title.alternative: Allelopathic effect of Solanum paniculatum for the sustainable control of the weed Leucaena leucocephalaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.type: Trabalho sob Sigilo.Motivo do sigilo: Publicação do Trabalho.Submetido, ainda não publicado. Mas no ato da submissão foi feita uma declaração de direito autoral à revista. Prazo previsto para disponibilização total: 3 anos.por