Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: CÍRCULO DE LEITURA E LETRAMENTO FILOSÓFICO: A leitura crítica como prática filosófica no Centro de Ensino Lucília Moreira
Título(s) alternativo(s): READING CIRCLE AND PHILOSOPHICAL LITERACY: Critical Reading as a Philosophical Practice at the Lucília Moreira Teaching Center
Autor: REIS, Franckland Braga
Primeiro orientador: FONTENELLE, Plínio Santos
Primeiro membro da banca: FONTENELLE, Plínio Santos
Segundo membro da banca: SERRA, Maria Olilia
Terceiro membro da banca: SANTOS, Naiara Sales Araújo
Resumo: Esta dissertação de mestrado em Filosofia está vinculada ao Programa de Pós-graduação em Rede – Mestrado Profissional em Filosofia (PROF-FILO), Núcleo Universidade Federal do Maranhão (UFMA), especificamente à linha de pesquisa Prática de Ensino de Filosofia. Essa pesquisa aborda a formação de leitores críticos e reflexivos no Ensino Médio, diante de um contexto escolar em que prevalece uma “crise de leitura”. Observa-se com preocupação que muitos estudantes demonstram baixa proficiência leitora: não gostam de ler, têm dificuldades de compreensão textual e carecem de práticas de leitura. A fim de responder ao problema identificado, estabeleceu-se como objetivo geral analisar de que modo o ensino de Filosofia, por meio de um Círculo de Leitura e Letramento Filosófico, pode contribuir para a formação de leitores críticos e reflexivos no Ensino Médio. Busca-se, com isso, fomentar a leitura de textos filosóficos e de teor filosófico e promover o letramento filosófico entre os sujeitos aprendentes de uma turma de 2ª série do Ensino Médio do Centro de Ensino Lucília Moreira. Para isso, este estudo fundamenta-se em um referencial teórico interdisciplinar que abrange os campos da educação, do letramento e do ensino de Filosofia. Adota-se como aportes autores que discutem a leitura, o letramento e a formação do pensamento crítico, a exemplo de Cosson (2014; 2018), Kleiman (1995), Soares (2012; 2023), Tfouni (1995) e Freire (1985; 2001; 2011; 2015a; 2015b; 2020; 2023), bem como as contribuições de Mathew Lipman (190; 1994; 1995) no âmbito do ensino de Filosofia para jovens. Esse diálogo teórico entre os estudos de letramento, incluindo o conceito de letramento crítico de Paulo Freire, segundo o qual a leitura do mundo precede a leitura da palavra, bem como o seu círculo de cultura e metodologias do ensino de Filosofia, a exemplo da comunidade de investigação proposta por Lipman, fornece subsídios para conceber a integração da prática leitora às aulas de Filosofia de forma significativa. Analisa, ainda, os documentos legais – como a Lei de Diretrizes e Base da Educação Nacional (LDB), os Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio (PCNEM), as Orientações Educacionais Complementares aos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN+), as Orientações Curriculares para o Ensino Médio (OCEM) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) – destacando avanços e limitações no reconhecimento da Filosofia como componente essencial para a formação cidadã. Defende que, mesmo diante da secundarização da Filosofia na BNCC, é possível construir práticas significativas que promovam o letramento filosófico e o engajamento crítico dos alunos, por meio de estratégias como os círculos de leitura. Metodologicamente, a pesquisa caracteriza-se como qualitativa, adotando a modalidade de pesquisa participante. Optou-se por essa abordagem por demandar o envolvimento direto do professor pesquisador no contexto investigado, participando ativamente do cotidiano escolar e da sala de aula. Ao longo da intervenção, o pesquisador atua como mediador no Círculo de Leitura em sala de aula, observando e registrando de forma descritiva as interações, as dificuldades e os progressos dos estudantes durante as atividades de leitura e debate filosófico.
Abstract: This master's dissertation in Philosophy is part of the Professional Master's Program in Philosophy (PROF-FILO), coordinated by the Federal University of Maranhão (UFMA), within the area of concentration in Philosophy Education. The research addresses the formation of critical and reflective readers in Brazilian high school, especially in the face of a "reading crisis" observed in the school environment. Many students demonstrate low reading proficiency, lack reading habits, and face difficulties in textual comprehension. In response, this study aims to analyze how the teaching of Philosophy, through a Circle of Philosophical Reading and Literacy, can contribute to developing critical and reflective readers in a secondyear high school class at Centro de Ensino Lucília Moreira. The research is grounded in an interdisciplinary theoretical framework that encompasses the fields of education, literacy, and philosophy teaching. It draws upon the works of Cosson, Kleiman, Soares, Tfouni, and Freire, as well as Matthew Lipman‟s proposals on philosophical education for youth. The study articulates Freire‟s notion of critical literacy and culture circles with Lipman‟s community of inquiry, proposing their integration into philosophy classrooms as a means to foster meaningful reading practices. It also critically examines key Brazilian educational policies (LDB, PCNEM, PCN+, OCEM, and BNCC), emphasizing both their contributions and limitations regarding Philosophy as a discipline essential to citizenship education. Despite the marginalization of Philosophy in the current BNCC, the research argues that it is still possible to develop meaningful practices that promote philosophical literacy and student engagement through strategies such as reading circles. Methodologically, the study adopts a qualitative approach with a participant research design, involving the active role of the teacher-researcher in the classroom. The intervention included mediating reading sessions and observing student interactions, challenges, and progress during philosophical reading and discussions.
Palavras-chave: Círculo de leitura;
Ensino de Filosofia;
Letramento filosófico;
Leitura filosófica
Reading circle;
Philosophy teaching;
Philosophical literacy;
Philosophical reading
Área(s) do CNPq: Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: REIS, Franckland Braga. Círculo de leitura e letramento filosófico: A leitura crítica como prática filosófica no Centro de Ensino Lucília Moreira. 2025.152 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7033
Data de defesa: 5-Dez-2025