| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7025| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Educação de jovens e adultos de uma escola de Alto Alegre do Pindaré/MA: narrativas sobre os desafios da permanência escolar |
| Título(s) alternativo(s): | Youth and adult education at a school in Alto Alegre do Pindaré, Maranhão: narratives on the challenges of staying in school |
| Autor: | SILVA, Hildiones Silva e  |
| Primeiro orientador: | SILVA, Ilma Maria de Oliveira |
| Primeiro membro da banca: | SILVA, Ilma Maria de Oliveira |
| Segundo membro da banca: | MAIA, Nertan Dias Silva |
| Terceiro membro da banca: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
| Resumo: | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) desempenha um papel fundamental na promoção da inclusão social e na democratização do ensino, oferecendo oportunidades de aprendizagem para aqueles que, por diferentes razões, não puderam concluir a Educação Básica na idade convencional. Essa modalidade de ensino atende às necessidades específicas dos/as estudantes jovens e adultos, considerando suas experiências de vida e promovendo uma aprendizagem significativa e contextualizada. Partindo dessa premissa, este trabalho traz o seguinte problema: Como os desafios de permanência escolar na EJA, em uma escola de Alto Alegre do Pindaré/MA, expressam contradições e tensões entre políticas públicas, práticas pedagógicas e trajetórias de vida dos estudantes? A partir do problema, buscamos analisar os desafios da permanência escolar da EJA de Alto Alegre do Pindaré/MA e como expressam contradições e tensões entre políticas públicas, práticas pedagógicas e trajetórias de vida dos estudantes no Maranhão. Para nortear a pesquisa elaboramos os seguintes objetivos específicos: analisar os marcos legais, políticos e históricos da EJA no Brasil e no município; compreender, a partir das narrativas, os fatores que favorecem ou dificultam a permanência na EJA ; e Elaborar o produto educacional como síntese interpretativa e pedagógica da pesquisa. Adotamos a História Oral como metodologia e utilizamos as narrativas como instrumento de coleta de dados. Os nossos interlocutores foram estudantes de EJA, professora, gestora escolar e a presidente do Conselho Municipal de Educação do município de Alto Alegre do Pindaré. A pesquisa apontou que os/as estudantes da EJA enfrentam desafios significativos que demandam atenção urgente. Entre as principais necessidades identificadas estão a valorização da trajetória de vida dos/as estudantes, a adaptação dos conteúdos às realidades socioculturais dos/das estudantes, formação continuada específica para o professor(a) de EJA e a criação de práticas pedagógicas que promovam o protagonismo e a autonomia no processo de aprendizagem. Apesar dos desafios relacionados à permanência ainda se manifestarem de forma recorrente na EJA, é possível reconhecer avanços significativos no desenvolvimento dessa modalidade, tanto no âmbito das práticas pedagógicas quanto na formulação de políticas públicas voltadas à inclusão e valorização dos/as estudantes. Concluímos que a EJA demanda ações integradas que transcendam a mera oferta de ensino, exigindo práticas pedagógicas sensíveis às especificidades dos/as estudantes. O reconhecimento dos avanços obtidos não deve obscurecer os desafios persistentes, sobretudo no que tange à permanência e à valorização das trajetórias dos/das estudantes. Assim, reafirma- se a urgência de políticas públicas que garantam infraestrutura adequada, formação continuada dos professores, estratégias de permanência que considerem as múltiplas jornadas dos estudantes comprometidas com a equidade, a inclusão. |
| Abstract: | Youth and Adult Education (EJA) plays a fundamental role in promoting social inclusion and democratizing education, offering learning opportunities to those who, for different reasons, were unable to complete Basic Education at the conventional age. This educational modality addresses the specific needs of young and adult learners, considering their life experiences and promoting meaningful and contextualized learning. Based on this premise, this study presents the following problem: How do the challenges of school retention in EJA, in a school in Alto Alegre do Pindaré/MA, express contradictions and tensions among public policies, pedagogical practices, and the life trajectories of students? From this problem, we seek to analyze the challenges related to school retention faced by EJA students in a school in Alto Alegre do Pindaré, Maranhão. To guide the research, we developed the following specific objectives: to analyze the legal, political, and historical frameworks of EJA in Brazil and in the municipality; to understand, through narratives, the factors that facilitate or hinder permanence in EJA; and to develop an educational product as an interpretative and pedagogical synthesis of the research. We adopted Oral History as the methodology and used narratives as the data collection instrument. Our interlocutors were EJA students, a teacher, a school administrator, and the president of the Municipal Education Council of Alto Alegre do Pindaré. The research indicated that EJA students face significant challenges that demand urgent attention. Among the main needs identified are the appreciation of students’ life trajectories, the adaptation of content to their sociocultural realities, specific continuing education for EJA teachers, and the creation of pedagogical practices that promote protagonist and autonomy in the learning process. Although challenges related to school retention continue to appear recurrently in EJA, it is possible to recognize significant progress in the development of this modality, both in pedagogical practices and in the formulation of public policies aimed at inclusion and valuing students. We conclude that EJA requires integrated actions that go beyond the mere provision of schooling, demanding pedagogical practices sensitive to the specificities of its learners. Recognizing the advances achieved should not overshadow the persistent challenges, especially regarding retention and the appreciation of students’ trajectories. Thus, the urgency of public policies that ensure adequate infrastructure, continuing teacher education, and retention strategies that consider the multiple daily demands of students committed to equity and inclusion is reaffirmed. |
| Palavras-chave: | EJA; Educação de Jovens e Adultos; Políticas públicas; Permanência e evasão escolar na EJA. EJA; Youth and Adult Education; Public policies; School retention and dropout in EJA. |
| Área(s) do CNPq: | Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE |
| Citação: | SILVA, Hildiones Silva e. Educação de jovens e adultos de uma escola de Alto Alegre do Pindaré/MA: narrativas sobre os desafios da permanência escolar. 2026. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7025 |
| Data de defesa: | 24-Abr-2026 |