Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Trabalho sob Sigilo.Motivo do Sigilo: Publicação dos artigos em revistas que exigem sigilo total. Prazo previsto para disponibilização total: 10/09/2026.
Título: ETNOFARMACOLOGIA NA VALIDAÇÃO E FARMACOVIGILÂNCIA EM FITOTERAPIA: Revisão do uso de espécies vegetais em comunidades tradicionais brasileiras e o estudo no Quilombo Embiral Cabeça-Branca, Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Ethnopharmacology in the Validation and Pharmacovigilance of Phytotherapy: A Review of the Use of Plant Species in Traditional Brazilian Communities and a Study in the Quilombo Embiral Cabeça-Branca, Maranhão, Brazil
Autor: RODRIGUES, Sarah Beatriz Ferreira
Primeiro orientador: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Primeiro coorientador: VARGA, Istvan van Deursen
Primeiro membro da banca: AMARAL, Flávia Maria Mendonça do
Segundo membro da banca: GODINHO , Jessyca Wan Lume da Silva
Terceiro membro da banca: VILANOVA, Crisálida Machado
Quarto membro da banca: COUTINHO, Denise Fernandes
Resumo: O homem tem uma relação íntima com as plantas, tão antiga quanto a sua própria história, com o uso das plantas para os mais diversos fins. As pesquisas etnodirigidas (etnobotânicas e etnofarmacológicas) fornecem vasto conhecimento dos diversos usos dos recursos vegetais por comunidades e etnias, com ênfase às populações tradicionais. Entretanto deve ser alertado que a maioria da população desconhece riscos e perigos associados ao uso indiscriminado de espécies vegetais, especialmente para fins terapêuticos. Desta forma este trabalho teve por objetivo realizar levantamento das plantas empregadas e/ou referidas na terapêutica e/ou prevenção de doenças por comunidades tradicionais e desenvolver estudo etnofarmacológico no quilombo Embiral Cabeça-Branca no município de Pedro do Rosário, estado do Maranhão. A pesquisa iniciou a partir da revisão sistemática(capítulo 01) intitulada “Etnofarmacologia: revisão do uso de plantas medicinais em comunidades tradicionais brasileiras” com inclusão de estudos publicados de 2004 à 2026, que resultou em 22 estudos. Predominaram pesquisas com comunidades ribeirinhas e quilombolas, com espécies distribuídas em 14 famílias botânicas, destacando-se Amaranthaceae, Anacardiaceae e Rutaceae, e maior frequência de Aloe vera (L.) Burm.f. e Dysphania ambrosioides (L.) Mosyakin & Clemants; com evidências de uso de espécies vegetais exóticas. Na sequência foi realizada a pesquisa de campo com abordagem etnofarmacológica (capítulo 02) intitulada “Saberes Ancestrais e Práticas de Cura: estudo etnofarmacológico no Território Quilombola Embiral Cabeça-Branca” na qual foi entrevistado o pajé Luiz Teixeira, que resultou na evidencia da representatividade do pajé na assistência a saúde local, com caracterização de espécies amplamente utilizadas no território como forma de cura, algumas sem comprovação de eficácia e segurança terapêutica, o que deve despertar para continuidade dos estudos de validação, como é o caso das etnoespécies papa-terra e pariri; sendo, ainda, evidenciado o apelo de parte da comunidade de assistência no âmbito de cura. Vale enfatizar que em ambos os estudos foi evidenciado uso inadequado de espécies vegetais, quer pela inefetividade terapêutica, riscos de toxicidade e/ou modo de uso incompatível com o referido em compêndios oficiais, a exemplo de Aloe vera (L.) Burm. f. (nome vernacular: babosa). Mediante essas inconsistências e com a finalidade de alertar para os riscos e perigos associados, subsidiando, assim, as ações de Farmacovigilância, bem como a preservação da cultura local, foi desenvolvida uma cartilha educativa (capítulo 03) como devolutiva para a comunidade de Embiral, intitulada “Plantas medicinais de Embiral Cabeça-Branca - MA”. Esses dados incentivam a continuidade da validação de espécies vegetais e reforçam o papel da etnofarmacologia como ferramenta, tanto na seleção de espécies vegetais para Pesquisa e Desenvolvimento de novos bioprodutos como na identificação de riscos e perigos associados ao uso terapêutico popular de plantas sem eficácia e segurança comprovados, incentivando assim as ações de Farmacovigilância em Fitoterapia.
Abstract: Humans have an intimate relationship with plants, as old as their own history, using plants for a wide variety of purposes. Ethnodirected research (ethnobotanical and ethnopharmacological) provides extensive knowledge of the diverse uses of plant resources by communities and ethnic groups, with an emphasis on traditional populations. However, it should be noted that most of the population is unaware of the risks and dangers associated with the indiscriminate use of plant species, especially for therapeutic purposes. Thus, this work aimed to survey the plants used and/or mentioned in the therapeutics and/or prevention of diseases by traditional communities and to develop an ethnopharmacological study in the Quilombo Embiral Cabeça-Branca in the municipality of Pedro do Rosário, state of Maranhão. The research began with an integrative review (chapter 01) The study, entitled “Ethnopharmacology: a review of the use of medicinal plants in traditional Brazilian communities,” included studies published from 2004 to 2025, resulting in 22 studies. Research predominantly involved riverside and quilombola communities, with species distributed across 14 botanical families, notably Amaranthaceae, Anacardiaceae, and Rutaceae, and a higher frequency of *Aloe vera* (L.) Burm.f. and *Dysphania ambrosioides* (L.) Mosyakin & Clemants; with evidence of the use of exotic plant species. Subsequently, field research was conducted using an ethnodirected approach. (chapter 2) entitled “Ancestral Knowledge and Healing Practices: An Ethnobotanical Study in the Quilombola Territory of Embiral CabeçaBranca” was conducted, in which the shaman Luiz Teixeira was interviewed. This resulted in the identification and characterization of species widely used in the territory as a form of healing, some without proven efficacy and therapeutic safety, which should prompt further validation studies, as is the case with the species Papa-terra and Pariri; the appeal of part of the community for assistance in the context of healing was also evident. It is worth emphasizing that both studies evidenced the inappropriate use of plant species, whether due to therapeutic ineffectiveness, toxicity risks, and/or methods of use incompatible with those described in official compendiums, such as Aloe vera (L.) Burm. f. (vernacular name: babosa). Given these inconsistencies and with the aim of raising awareness of the associated risks and dangers, thus supporting pharmacovigilance actions, as well as preserving local culture, an educational booklet (chapter 03) was developed as feedback to the Embiral community, entitled “Medicinal Plants of Embiral Cabeça-Branca - MA”. These data encourage the continued validation of plant species and reinforce the role of ethnopharmacology as a tool, both in the selection of plant species for Research and Development of new bioproducts and in the identification of risks and dangers associated with the popular therapeutic use of plants without proven efficacy and safety, thus encouraging Pharmacovigilance actions in Phytotherapy.
Palavras-chave: Comunidades tradicionais;
Plantas Medicinais;
Cartilha educativa
Traditional communities;
Medicinal plants;
Educational booklet
Área(s) do CNPq: Farmácia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE FARMÁCIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS
Citação: RODRIGUES, Sarah Beatriz Ferreira. Etnofarmacologia na validação e Farmacovigilância em Fitoterapia: Revisão do uso de espécies vegetais em comunidades tradicionais brasileiras e o estudo no Quilombo Embiral Cabeça-Branca, Maranhão, Brasil. 2025. 47 f. Dissertação( PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E AMBIENTE/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7021
Data de defesa: 30-Mai-2025