Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aragão, Mónica Andréa Miranda
dc.contributor.advisor1: COIMBRA, Liberata Campos
dc.date.issued: 2014-09-12
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Mónica Andréa Miranda. THE FAMILY AS A FORMAL CARE SETTING: how the nurses realize family care in the Family Health Strategy?. 2014. 72 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2014.por
dc.description.resumo: O enfermeiro da Estratégia Saúde da Família deve construir com as famílias um relacionamento cooperativo profissional/família, aliando os conhecimentos científicos e tecnológicos às habilidades de observação, comunicação e intuição. Objetivou-se com este trabalho compreender como os enfermeiros da Estratégia Saúde da Família percebem seu cuidado familiar. Trata-se de um estudo descritivo, com abordagem qualitativa, feito em oito unidades básicas de saúde, com oito enfermeiros da Estratégia Saúde da Família. Foi utilizada a entrevista semi-estruturada. A coleta de dados foi realizada no período de fevereiro a maio de 2014, com análise dos dados a partir da Análise Temática. Após processo analítico-reflexivo das entrevistas, emergiram 640 (seiscentos e quarenta) núcleos de sentido, que foram agrupados em 17 (dezessete) temas provisórios e 03 (três) temas definitivos: conhecendo as famílias atendidas; caracterizando seu processo de trabalho na Estratégia Saúde da Família; e cuidando da família na Estratégia Saúde da Família. Estes temas refletem que os enfermeiros conhecem as características das famílias atendidas, fato que auxilia no processo do cuidado. Interpretam o seu processo de trabalho na estratégia como um reflexo das diretrizes preconizadas pelo Ministério da Saúde, porém com pouca efetividade no cuidado às famílias atendidas. Conceituam família como um grupo de pessoas unidas por laços de parentesco ou não, que se percebem como família, que possuem objetivos comuns, e que se cuidam mutuamente. Apesar de acreditarem que ultrapassaram o modelo centrado no indivíduo e que conseguem cuidar da família como contexto de saúde e doença, não apresentam as metodologias aplicadas para avaliação e intervenção das famílias, não conhecem e não utilizam ferramentas paras esse cuidado, o foco é o indivíduo na família; relatam que o cuidado à família não é colocado em prática devido às dificuldades estruturais, como a falta de carro para visita domiciliar, esta vista como uma das principais ferramentas para abordagem às famílias. Evidenciam que sentem-se frustrados e angustiados por não perceberem seu valor profissional e reconhecimento de seu trabalho na estratégia. Conclui-se que o cuidado formal praticado pelo enfermeiro às famílias, necessita de uma reflexão acerca do que é realmente o trabalho voltado para as famílias, com adoção de estratégias metodológicas para o efetivo planejamento de ações direcionadas para o cuidado às famílias.por
dc.description.abstract: The nurses of the Family Health Strategy should build with families in a cooperative relationship - professional / family, based on a theoretical grounding, allied the technological and scientific knowledge with observation skills, communication and intuition. Aimed to with this work understanding the practice of nurses of the Family Health Strategy in family care. This is a descriptive study with a qualitative approach, done in eight basic health units, with nurses of the Family Health Strategy. The semi-structured interview was used. The data collection survey was conducted in the period February to May 2014, with analysis of data from the thematic analysis. After analytical-reflective process of interviews, emerged 640 (six hundred and forty) nucleus of meaning, which have been grouped into seventeen (17) provisional themes and 03 (three) final themes: knowing the families served; featuring your work process in the family health strategy; and taking care of the family on the family health strategy. These themes reflect that nurses know the characteristics of families served, a fact that helps the family in the care process. Featuring the work process in the strategy as a reflection of the guidelines recommended by the Ministry of Health, but with little effectiveness in caring for families served. Conceptualize the family as a group of people united by kinship or not, who perceive themselves as a family, that have common objectives and mutually care if. The family care despite believing that exceeded the model and focusing on individuals who can take care of the family as the context of health and disease, do not have the methodologies for assessment and intervention of families do not know and do not use this for care tools, focus is the individual in the family; reported that family care is not put into practice due to structural problems, such as lack of car for home visits, view this as a major tool for approaching families. Show that they feel frustrated and distressed for not realizing their professional value and recognition of their work on strategy. It is concluded that formal care practiced by nurses to families, requires a reflection on what is actually working toward families, adopting methodological strategies for the effective planning of actions directed to the care of families.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagem Familiarpor
dc.subject: Cuidados de Enfermagempor
dc.subject: Estratégia Saúde da Famíliapor
dc.subject: Family Nursingeng
dc.subject: Cares of Nursingeng
dc.subject: Family Health Strategyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: A FAMÍLIA COMO CENÁRIO DE CUIDADO FORMAL: como os enfermeiros percebem o seu cuidado à família na Estratégia Saúde da Família?por
dc.title.alternative: THE FAMILY AS A FORMAL CARE SETTING: how the nurses realize family care in the Family Health Strategy?eng
dc.type: Dissertaçãopor