Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição espaço-temporal de Lutzomyia longipalpis e leishmaniose visceral canina na Região Central do Maranhão, Brasil
Título(s) alternativo(s): Spatiotemporal distribution of Lutzomyia longipalpis and canine visceral leishmaniasis in the Central Region of Maranhão, Brazil
Autor: VERAS, Carlos Roberto dos Santos
Primeiro orientador: REBÊLO, José Manuel Macário
Primeiro membro da banca: REBÊLO, José Manuel Macário
Segundo membro da banca: RIBEIRO, Rachel Melo
Terceiro membro da banca: SILVA, Rosa Cristina Ribeiro
Quarto membro da banca: FONSECA, Irlla Correia Lima Licá
Resumo: A leishmaniose visceral canina (LCV) é uma zoonose de importância em saúde pública, amplamente distribuída no Brasil e de complexo controle, devido a fatores multifatoriais como elevada infestação do vetor Lutzomyia longipalpis em áreas endêmicas. O Maranhão apresenta alta endemicidade para a patologia, demandando estratégias integradas de vigilância. Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição espaço-temporal do vetor Lutzomyia longipalpis e sua relação com a ocorrência LCV em um município considerado endêmico na região central do estado. Os flebotomíneos foram capturados em áreas rurais e urbanas do município de Pedreiras/MA entre 2024 e 2025, utilizando-se de armadilhas luminosas tipo CDC, sendo posteriormente identificados e as fêmeas separadas em pools de até dez espécimes por ponto de coleta para análises futuras quanto à presença de DNA de Leishmania e à fonte alimentar sanguínea. Dados de leishmaniose visceral canina foram obtidos a partir de inquéritos soroepidemiológicos realizados entre 2021 e 2024, disponibilizados pelo setor de vigilância em saúde municipal. O vetor foi encontrado em 36 localidades rurais e urbanas, tendo-se capturados 1571 espécimes, distribuídos entre machos (1044 ou 67%) e fêmeas (520 ou 33%). As localidades com maior infestação foram Mutirão (35%), São Benedito (16%) e Vila das Palmeiras (9%), Olho D’água (7%) e Morada Nova (3%). Nos inquéritos caninos foram testados 1557 cães, em 11 bairros, 188 (12,1%) cães foram reagentes para LVC. A prevalência de LVC foi mais significativa no ano de 2021 (19,7%) com queda nos anos seguintes. Nesse mesmo ano, os Bairros Diogo e Goiabal apresentaram similaridade de aproximação de 22,6% e 22,5%, respectivamente. Este estudo indica que há disseminação de Lu. longipalpis, sobretudo na zona urbana, consolidando-o como importante bioindicador epidemiológico. A infecção canina persiste em Pedreiras/MA, com maior concentração na zona urbana. Recomenda-se a adoção de práticas de 'Uma Só Saúde', integrando controle vetorial em pontos críticos, monitoramento geoespacial de áreas de risco, capacitação dos agentes de saúde e melhorias no saneamento básico.
Abstract: Canine visceral leishmaniasis (CVL) is a zoonosis of public health importance, widely distributed in Brazil and complex to control due to multifactorial factors such as high infestation of the vector Lutzomyia longipalpis in endemic areas. Maranhão presents high endemicity for the pathology, requiring integrated surveillance strategies. This study aimed to analyze the spatiotemporal distribution of the vector Lutzomyia longipalpis and its relationship with the occurrence of CVL in a municipality considered endemic in the central region of the state. Sandflies were captured in rural and urban areas of the municipality of Pedreiras/MA between 2024 and 2025, using CDC-type light traps, and were subsequently identified, with females isolated in pools of up to ten specimens per collection point for future analyses regarding the presence of Leishmania DNA and the blood feeding source. Data on canine visceral leishmaniasis were obtained from seroepidemiological surveys conducted between 2021 and 2024, made available by the municipal health surveillance sector. The vector was found in 36 rural and urban locations, with 1,571 specimens captured, distributed between males (1,044 or 67%) and females (520 or 33%). The locations with the highest infestation were Mutirão (35%), São Benedito (16%), Vila das Palmeiras (9%), Olho D’água (7%), and Morada Nova (3%). In the canine surveys, 1,557 dogs were tested in 11 neighborhoods; 188 (12.1%) dogs were reactive for CVL. The prevalence of CVL was most significant in 2021 (19.7%), decreasing in subsequent years. In that same year, the Diogo and Goiabal neighborhoods obtained similarity of approximately 22.6% and 22.5%, respectively. This study indicates that there is dissemination of Lu. longipalpis, especially in the urban area, consolidating it as an important epidemiological bioindicator. Canine infection persists in Pedreiras/MA, with a higher concentration in the urban area. The adoption of 'One Health' practices is recommended, integrating vector control at critical points, geospatial monitoring of risk areas, training of health agents, and improvements in basic sanitation.
Palavras-chave: Calazar;
Georreferenciamento;
Leishmania infantum;
Phlebotominae;
Insetos Vetores
Leishmaniasis;
Georeferencing;
Leishmania infantum;
Phlebotominae;
Insect Vectors
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: VERAS, Carlos Roberto dos Santos. Distribuição espaço-temporal de Lutzomyia longipalpis e leishmaniose visceral canina na Região Central do Maranhão, Brasil. 2026. 97 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7016
Data de defesa: 26-Mar-2026