Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise do Perfil Clínico e Epidemiológico de Pacientes com Esporotricose Humana na Ilha De São Luís, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Analysis of the Clinical and Epidemiological Profile of Patients with Human Sporotrichosis on São Luís Island, Maranhão
Autor: MENDONÇA, Thiago Dutra
Primeiro orientador: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Primeiro membro da banca: AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de
Segundo membro da banca: PEREIRA, Paulo Vitor Soeiro
Terceiro membro da banca: FONSECA, Irlla Correia Lima Lica
Quarto membro da banca: VALE, Tássia Lopes do
Resumo: A esporotricose humana associada à transmissão por felinos domésticos consolidouse como uma zoonose urbana emergente no Brasil, especialmente pela expansão de Sporothrix brasiliensis, espécie relacionada a surtos de elevada magnitude e impacto em saúde pública. Em São Luís, Maranhão, a identificação progressiva de casos humanos a partir de 2022 revelou a necessidade de caracterizar o perfil local da doença e compreender sua expressão clínica, epidemiológica e terapêutica. Este estudo observacional e descritivo analisou pacientes com esporotricose humana atendidos no município de São Luís entre agosto de 2022 e julho de 2025, a partir de um estudo observacional, descritivo, do tipo coorte retrospectiva, com análise de dados secundários provenientes de prontuários e acompanhamento ambulatorial, dados clínico-epidemiológicos, registros laboratoriais, histopatológicos e acompanhamento ambulatorial. Foram incluídos 156 pacientes, com predomínio de adultos, sexo feminino, autodeclarados pardos e residentes em diferentes bairros urbanos do município, incluindo áreas periféricas e regiões centrais. A maioria dos casos foi definida por critério clínico-epidemiológico, reforçando a importância da anamnese dirigida, da identificação de exposição a felinos doentes e do reconhecimento clínico precoce em cenários de transmissão zoonótica. A forma linfocutânea foi a apresentação predominante, correspondendo a 66,0% dos casos, seguida da forma cutânea fixa, com 24,4%, da forma cutânea disseminada, com 6,4%, e de lesões oculares, com 2,6%. As lesões acometeram principalmente mãos e braços, padrão compatível com inoculação traumática durante o contato direto com gatos infectados. Embora a maioria dos pacientes não apresentasse comorbidades registradas, foram identificadas apresentações de maior complexidade, incluindo formas disseminadas, acometimento ocular e recidiva em paciente sob imunossupressão, demonstrando a heterogeneidade clínica da doença. O itraconazol 200 a 400 mg/dia foi o esquema terapêutico mais utilizado, empregado quase totalidade dos casos, com tempo de tratamento médio entre 3 a 6 meses, variável conforme extensão, gravidade e resposta clínica. Os achados demonstram que a esporotricose humana em São Luís apresenta padrão compatível com a expansão nacional da zoonose, mas com relevância local particular por representar um cenário ainda pouco sistematizado no Maranhão. O estudo contribui para o reconhecimento do perfil clínico-epidemiológico da doença no município ainda não estratificado e reforça a necessidade de vigilância integrada, diagnóstico precoce, capacitação dos serviços de saúde, manejo adequado dos felinos infectados e ações intersetoriais orientadas pela perspectiva da Saúde Única.
Abstract: Human sporotrichosis associated with transmission from domestic cats has become an emerging urban zoonosis in Brazil, particularly due to the spread of Sporothrix brasiliensis, a species linked to large outbreaks and substantial public health impact. In São Luís, Maranhão, the progressive identification of human cases since 2022 highlighted the need to characterize the local profile of the disease and to understand its clinical, epidemiological, and therapeutic features. This observational, descriptive, retrospective cohort study analyzed patients with human sporotrichosis treated in the municipality of São Luís between August 2022 and July 2025. Secondary data were obtained from medical records, outpatient follow-up, clinical and epidemiological forms, laboratory records, and histopathological reports. A total of 156 patients were included, with a predominance of adults, women, self-declared brown-skinned individuals, and residents of different urban neighborhoods, including both peripheral and central areas of the municipality. Most cases were defined by clinical and epidemiological criteria, underscoring the importance of targeted anamnesis, identification of exposure to sick cats, and early clinical recognition in settings of zoonotic transmission. The lymphocutaneous form was the predominant clinical presentation, accounting for 66.0% of cases, followed by fixed cutaneous disease in 24.4%, disseminated cutaneous disease in 6.4%, and ocular lesions in 2.6%. Lesions mainly affected the hands and arms, a pattern consistent with traumatic inoculation during direct contact with infected cats. Although most patients had no recorded comorbidities, more complex presentations were identified, including disseminated forms, ocular involvement, and relapse in an immunosuppressed patient, demonstrating the clinical heterogeneity of the disease. Itraconazole at doses ranging from 200 to 400 mg/day was the most frequently used therapeutic regimen, prescribed in nearly all cases, with an average treatment duration of 3 to 6 months, varying according to lesion extent, disease severity, and clinical response. The findings show that human sporotrichosis in São Luís follows a pattern consistent with the national expansion of this zoonosis, while also carrying particular local relevance because it represents a still poorly systematized scenario in Maranhão. This study contributes to the recognition of a previously unstratified clinical and epidemiological profile of the disease in the municipality and reinforces the need for integrated surveillance, early diagnosis, healthcare workforce training, proper management of infected cats, and intersectoral actions guided by the One Health perspective.
Palavras-chave: Doenças negligenciadas;
Saúde única;
Sporothrix brasiliensis;
Zoonoses
Neglected diseases;
One Health;
Sporothrix brasiliensis;
Zoonoses
Área(s) do CNPq: Saúde Publica
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: MENDONÇA, Thiago Dutra. Análise do Perfil Clínico e Epidemiológico de Pacientes com Esporotricose Humana na Ilha De São Luís, Maranhão. 2026. 105 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/7015
Data de defesa: 29-Abr-2026