Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, Lucia Regina Moreira de-
dc.contributor.advisor1: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca-
dc.contributor.referee1: VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca-
dc.contributor.referee2: ALVES, Maria Teresa Seabra Soares de Brito e-
dc.contributor.referee3: MAGALHÃES, Elma Izze da Silva-
dc.date.issued: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucia Regina Moreira de. Associação entre consumo de alimentos segundo o grau de processamento e dificuldades comportamentais em adolescentes de 10 a 13 anos da coorte brisa. 2026. 142 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Introdução: A adolescência é um período crítico para a consolidação de hábitos alimentares e para o desenvolvimento da saúde mental. Evidências crescentes sugerem que a qualidade da dieta, particularmente o alto consumo de Alimentos Ultraprocessados (AUP), pode influenciar negativamente o comportamento e a saúde mental, dada a sua baixa densidade nutricional e potencial pró-inflamatório. O estudo desta relação, controlando-se por fatores socioeconômicos e comportamentais, é essencial para a formulação de intervenções específicas. Objetivo: Investigar a associação entre o grau de processamento dos alimentos consumidos com dificuldades comportamentais em adolescentes (10 a 13 anos) participantes da coorte BRISA. Métodos: Trata-se de um estudo de transversal aninhado a uma coorte realizado com adolescentes (10-13 anos) da Coorte BRISA, São Luís, Maranhão (N=2293). A variável de exposição foi o consumo alimentar avaliado por meio do Recordatório de 24 horas (R24h), categorizado segundo a classificação NOVA e mensurado em percentual calórico (%Kcal) da dieta. O desfecho principal foi a Pontuação Total de Dificuldades, avaliada pelo Questionário de Forças e Dificuldades (SDQ). Variáveis demográficas, socioeconômicas e comportamentais (sexo, idade, Classe Econômica Brasileira, atividade física, tempo de tela, duração do sono) foram utilizadas como fatores de confundimento, conforme direcionado por um Gráfico Acíclico Direcionado (DAG). A associação foi testada por meio de análises bivariadas e Regressão Linear Múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5%. Resultados: O consumo médio de AUP correspondeu a 30,3% da dieta dos adolescentes. A análise do SDQ revelou que 26% dos adolescentes apresentaram classificação de Risco (limítrofe + clínico) na pontuação total. A análise bivariada indicou uma associação significativa entre o consumo de AUP e o sexo, sendo as adolescentes do sexo feminino mais prevalentes nos tercis de maior consumo (p= 0,002). A Regressão Linear Múltipla demonstrou que, mesmo após ajuste para todos os confundidores, o maior consumo de AUP foi, independentemente, associado a maiores pontuações de dificuldades comportamentais (β= 0,300; IC 95% :0,05; 0,55). Complementarmente, o aumento no consumo de Alimentos In Natura ou Minimamente Processados (AIMP) associou-se a uma redução na Pontuação Total de Dificuldades (β = - 0,410; IC 95%: -0,70; -0,12). Conclusão: O consumo de AUP atua como um fator de risco importante do aumento das dificuldades comportamentais na adolescência. Os achados reforçam a necessidade de políticas públicas abrangentes que promovam a substituição dos AUP por dietas baseadas em AIMP, visando a proteção da saúde mental dos adolescentes brasileiros.por
dc.description.abstract: Introduction: Adolescence is a critical period for the consolidation of dietary habits and mental health development. Growing evidence suggests that diet quality, particularly the high consumption of Ultra-Processed Foods (UPF), can negatively influence behavior and mental health, given their low nutrient density and pro-inflammatory potential. Studying this relationship, while controlling for socioeconomic and behavioral factors, is essential for formulating specific interventions. Objective: To investigate the association between the degree of food processing and behavioral difficulties in adolescents (10 to 13 years old) participating in the BRISA cohort. Methods: This was a cross-sectional cohort study conducted with adolescents aged 10-12 years from the BRISA Cohort, São Luís, Maranhão (N=2293). The exposure variable was food consumption, categorized according to the NOVA classification and measured in energy percentage (%Kcal) using a 24-Hour Dietary Recall (24hDR). The primary outcome was the Total Difficulties Score, assessed by the Strengths and Difficulties Questionnaire (SDQ). Sociodemographic, socioeconomic, and behavioral variables (Sex, Age, Brazilian Economic Class, Physical Activity, Screen Time, Sleep Duration) were used as confounding factors, as directed by a Directed Acyclic Graph (DAG). The association was tested through bivariate analyses and adjusted Multiple Linear Regression. A significance level of 5% was adopted. Results: The average consumption of UPF corresponded to 30.3% of the Total Energy Value of the diet. The SDQ analysis revealed that 26% of adolescents were classified as at risk (borderline + clinical) in the total score. Bivariate analysis indicated a significant association between UPF consumption and sex, with female adolescents being more prevalent in the higher consumption tertiles (p=0.002). Multiple Linear Regression demonstrated that, even after adjustment for all confounders, a higher consumption of UPF was independently associated with higher behavioral difficulties scores (β=0.300; 95% CI: 0.05; 0.55). Complementarily, an increase in the consumption of Unprocessed or Minimally Processed Foods (UMPF) was associated with a reduction in the Total Difficulties Score (β = - 0.410; 95% CI: -0.70; -0.12). Other risk factors included sedentary behavior/inactivity and high screen time. Conclusion: The consumption of ultra-processed foods acts as a fundamental determinant of increased behavioral difficulties in adolescence. The findings reinforce the urgent need for comprehensive public policies that promote the substitution of ultra-processed foods with diets based on unprocessed and minimally processed foods, aiming to protect the mental health of Brazilian adolescents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE BIOLOGIA/CCBSpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBSpor
dc.subjectalimentos ultraprocessados;por
dc.subjectclassificação NOVA;por
dc.subjectsaúde mental;por
dc.subjectdificuldades comportamentais;por
dc.subjectadolescente.por
dc.subjectultra-processed foods;eng
dc.subject: NOVA classification;eng
dc.subjectmental health;eng
dc.subjectbehavioral difficulties;eng
dc.subjectadolescent;eng
dc.subjectbrisa cohort.eng
dc.subject.cnpq: Alimentos e alimentação coletivapor
dc.subject.cnpq: Nutriçãopor
dc.title: Associação entre consumo de alimentos segundo o grau de processamento e dificuldades comportamentais em adolescentes de 10 a 13 anos da coorte brisapor
dc.title.alternative: Association between food consumption by degree of processing and behavioral difficulties in adolescents aged 10 to 13 years from the Brisa cohorteng
dc.type: Dissertaçãopor