Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Érica Aline da-
dc.contributor.advisor1: EGIDO, Alex Alves-
dc.contributor.advisor-co1: TONELLI, Juliana Reichert Assunção-
dc.contributor.referee1: EGIDO, Alex Alves-
dc.contributor.referee2: TONELLI, Juliana Reichert Assunção-
dc.contributor.referee3: SILVA, Jaquelene Mendes da-
dc.contributor.referee4: ARAÚJO JUNIOR, João da Silva-
dc.contributor.referee5: FURLAN, Cláudia Jotto Kawachi-
dc.date.issued: 2026-04-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Érica Aline da. Educação linguística em língua inglesa na infância: Uma etnografia com um aluno autista. 2026. 260 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa, de abordagem qualitativa e orientação etnográfica, insere-se na área da Linguística Aplicada e no campo da Educação Linguística. A fundamentação teórica apoia-se em estudos de pesquisadores e pesquisadoras da Linguística Aplicada Crítica, como (Pennycook, 2001; Moita Lopes, 2006), bem como de autoras e autores da Educação Linguística Crítica, tais como (Ferraz, 2018; Jacomini, 2024), Educação Linguística com Criança com TEA (Ferreira, 2021), Educação Linguística com Criança, (Malta, 2019; Merlo, 2018; Tonelli, 2023), Educação Linguística na/com a Infância, (Tonelli; Selbach; Kawachi Furlan, Bailer, 2025), Alteridade, Sensibilidade e Ética (Egido, 2022, 2024; Todd, 2014, 2016) entre outros. Seu objetivo geral é conhecer elementos constituintes que levem a uma Educação Linguística Crítica no contexto de Língua Inglesa na Infância. Para alcançar tal finalidade, estabeleceram-se dois objetivos específicos: (i) Identificar elementos que promovam uma Educação Linguística Crítica pela perspectiva docente; e (ii) Identificar elementos que promovam uma Educação Linguística Crítica pela perspectiva familiar. As perguntas orientadoras desta pesquisa são: 1 - Quais elementos promovem uma Educação Linguística Crítica pela perspectiva docente?; 2 - Quais elementos promovem uma Educação Linguística Crítica pela perspectiva familiar?. Para o desenvolvimento desta pesquisa, adotamos uma abordagem qualitativa-interpretativista Denzin e Lincoln (2006), de orientação etnográfica (André, 1995). Como instrumentos para a geração do material empírico, utilizamos entrevistas semiestruturadas e observações realizadas no contexto da sala de aula de Língua Inglesa. Participaram do estudo um professor de Língua Inglesa, a mãe de um aluno autista, o próprio aluno e a pesquisadora. Para atingir os objetivos propostos, desenvolveu-se a investigação a partir dos procedimentos metodológicos da Análise Paradigmática e Sintagmática, conforme delineada por Reis (2015, 2018) e Capellini-Petreche (2020). Dentre os resultados das análises, identificou-se que aspectos da Educação Linguística Crítica pautados na afetividade podem contribuir para o rompimento de barreiras frequentemente enfrentadas por alunos com TEA no processo de aprendizagem da Língua Inglesa, as quais são atravessadas pelas particularidades próprias do desenvolvimento da criança. A pesquisa evidenciou que uma Educação Linguística Crítica sustentada pela alteridade, subjetividade e sensibilidade pode transformar as formas pelas quais os sujeitos exercem suas agências, constroem percepções sobre si e sobre o outro, favorecendo o fortalecimento das subjetividades e o desenvolvimento da alteridade no contexto da sala de aula. Dessa maneira, esta pesquisa indica que há esperança e possibilidade de “trazer cores” à Educação Linguística Crítica, contribuindo para a construção de sentidos mais humanos, sensíveis e inclusivos para a linguagem.por
dc.description.abstract: The present research, with a qualitative approach and ethnographic orientation, is situated in the field of Applied Linguistics and in the area of Language Education. The theoretical foundation is based on studies by researchers in Critical Applied Linguistics, such as (Pennycook, 2001; Moita Lopes, 2006), as well as on authors in Critical Language Education, such as (Ferraz, 2018; Jacomini, 2024), Language Education with children with ASD (Ferreira, 2021), Language Education with children (Malta, 2019; Merlo, 2018; Tonelli, 2023), Language Education in/with Childhood (Tonelli; Selbach; Kawachi Furlan, Bailer, 2025), Alterity, Sensitivity and Ethics (Egido, 2022, 2024; Todd, 2014, 2016), among others. Its general objective is to identify constituent elements that may lead to a Critical Language Education in the context of English Language Education in Childhood. In order to achieve this purpose, two specific objectives were established: (i) to identify elements that promote Critical Language Education from the teacher’s perspective; and (ii) to identify elements that promote Critical Language Education from the family’s perspective. The guiding questions of this research are: 1 - Which elements promote Critical Language Education from the teacher’s perspective?; 2 - Which elements promote Critical Language Education from the family’s perspective? For the development of this research, we adopted a qualitative-interpretivist approach with an ethnographic orientation. As instruments for the generation of empirical material, we used semi-structured interviews and observations conducted in the context of the English language classroom. The participants in the study were an English language teacher, the mother of an autistic student, the student himself, and the researcher. In order to achieve the proposed objectives, the investigation was developed based on the methodological procedures of Paradigmatic and Syntagmatic Analysis, as outlined by (Reis, 2015, 2018; Capellini-Petreche, 2020). Among the results of the analyses, it was identified that aspects of Critical Language Education grounded in affectivity can contribute to breaking barriers frequently faced by students with ASD in the process of learning the English language, which are crossed by the particularities inherent to the child’s development. The research showed that a Critical Language Education supported by alterity, subjectivity and sensitivity can transform the ways in which subjects exercise their agency and construct perceptions about themselves and about others, favoring the strengthening of subjectivities and the development of alterity in the classroom context. In this way, this research indicates that there is hope and possibility of “bringing colors” to Critical Language Education, contributing to the construction of more human, sensitive and inclusive meanings for language.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE LETRAS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Linguística Aplicada;por
dc.subject: Educação Linguística Crítica;por
dc.subject: Língua Inglesa;por
dc.subject: Etnografia;por
dc.subject: Autismopor
dc.subject: Applied Linguistics;eng
dc.subject: Critical Language Education;eng
dc.subject: English Language;eng
dc.subject: Ethnography;eng
dc.subject: Autismeng
dc.subject.cnpq: Lingüística Aplicadapor
dc.title: EDUCAÇÃO LINGUÍSTICA EM LÍNGUA INGLESA NA INFÂNCIA: Uma etnografia com um aluno autistapor
dc.title.alternative: LANGUAGE EDUCATION IN ENGLISH IN CHILDHOOD: An ethnography with an autistic studenteng
dc.type: Dissertaçãopor