Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima Junior, José de Ribamar Medeiros
dc.contributor.advisor1: SARDINHA, Ana Helia de Lima
dc.date.issued: 2015-01-10
dc.description.resumo: O envelhecimento é considerado um processo natural, dinâmico, progressivo e irreversível,pois cada ser vivo envelhece de forma singular. O rápido crescimento da população idosa leva à maior demanda pelos serviços de saúde, a satisfação do idoso é conceituada como o grau de congruência entre a assistência prestada pela equipe de saúde e os reflexos dos cuidados que estes receberam. A pesquisa teve como objetivo conhecer o nível de satisfação de idosos hospitalizados com os cuidados de Enfermagem. Para tanto foi realizada uma pesquisa descritiva, exploratória, com corte transversal e abordagem quantitativa, com 102 idosos internados, no mínimo cinco dias na clínica médica do Hospital Universitário Presidente Dutra (HUPD) no município de São Luís-MA, no período de abril à outubro de 2014. A coleta de dados foi realizada utilizando-se um questionário referente aos aspectos sócios demográficos e econômicos e também o Instrumento de Satisfação do Paciente (ISP). Os dados coletados foram digitados em planilhas eletrônicas no programa Microsoft Excel® 2010; após isso, os mesmos foram importados para um software de tratamento estatístico (Stata® - Versão 12), no qual foram geradas as tabelas. A pesquisa respeitou a Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. Os resultados obtidos apontaram um número maior de idosos do sexo masculino, com idade, entre 60 e 69 anos, casados, com até cinco anos de estudo, e em menor proporção possuíam dezoito anos ou mais de estudo, com renda familiar entre 01 a 03 salários mínimos. Quanto à religião, a maioria dos entrevistados era católica, com uma pequena diferença em relação aos evangélicos. Constatou-se um bom nível de satisfação dos idosos com os cuidados de enfermagem, sendo o domínio da confiança com maior média, seguido do domínio técnicoprofissional sendo o nível de satisfação geral e de satisfação por domínio, acima do ponto médio da Escala Likert. Identificou-se que a satisfação foi significante na correlação entre os domínios e as variáveis sexo e idade dos idosos. Constatou-se que os idosos estavam satisfeitos com os cuidados prestados pela enfermagem e que o do trabalho da enfermagem influenciou na satisfação dos idosos internados e ressaltou a importância de sua atuação competente, através do uso de suas habilidades técnicas, conhecimento científico, individualização da assistência e fornecimento de informações e orientações.por
dc.description.abstract: Aging is considered a natural process, dynamic, progressive and irreversible, since every living thing grows old in a unique way. The rapid growth of the elderly population leads to increased demand for health services, satisfaction of the elderly is defined as the degree of congruence between the assistance provided by the health team and the reflections of care they received. The research aimed to know the level of satisfaction of elderly hospitalized with nursing care. For such a descriptive, xploratory research was conducted, crosssectional and quantitative approach 102 elderly patients, at least five days in the medical clinic of the University Hospital Presidente Dutra (HUPD) in São Luís, from April to October 2014. Data collection was performed using a questionnaire relating to demographic and economic partners aspects and also the Patient Satisfaction Instrument (PSI). The collected data were entered into spreadsheets in Microsoft Excel® 2010 program; after that, they were imported into a statistical processing software (Stata® - Version 12) in which tables were generated. The study followed the Resolution 466/12 of the National Health Council. The results showed a higher number of elderly men, aged between 60 and 69 years old, married, with up to five years of study, and to a lesser extent had eighteen years or more of schooling, family income between 01-03 times the minimum wage. As for religion, most respondents were Catholic, with a small difference from evangelicals. It was found a good level of satisfaction of elderly with nursing care, and the field of trust with the highest average, followed by the echnical-professional area and the level of overall satisfaction and satisfaction by area, above the midpoint of the Likert Scale . It was identified that satisfaction was significant in the correlation between the fields and variables "sex" and "age" of the elderly. It was found that the elderly were satisfied with the care provided by nursing and the nursing work influence the satisfaction of hospitalized elderly and stressed the importance of a competent performance, through the use of their technical skills, scientific knowledgeeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBSpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Hospitalizaçãopor
dc.subject: Satisfação do pacientepor
dc.subject: Cuidado de Enfermagempor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Old Maneng
dc.subject: Hospitalizationeng
dc.subject: Patient satisfaction Nursing careeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Idosos hospitalizados: satisfação com os cuidados de Enfermagem.por
dc.title.alternative: Hospitalized elderly : satisfaction with care Nursingeng
dc.type: Dissertaçãopor