Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: OLIVEIRA, José Ribamar de Jesus-
dc.contributor.advisor1: COSTA, Cristiane Dias Martins da-
dc.contributor.referee1: COSTA, Cristiane Dias Martins da-
dc.contributor.referee2: VITURIANO, Hercília Maria de Moura-
dc.contributor.referee3: MONTUANI, Daniela Freitas Brito-
dc.contributor.referee4: DUTRA, Rosyane de Moraes Martins-
dc.contributor.referee5: MORAES, Joelson de Sousa-
dc.date.issued: 2026-03-30-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Ribamar de Jesus. A literatura de cordel nos anos iniciais do ensino fundamental uma experiência literária da turma do 5º ano de uma escola pública do município de Bacabeira-MA. 2026. 177 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A presente Dissertação trata sobre investigar a formação do leitor e produtor de textos literários, a partir do gênero literatura de cordel visando a elaboração de orientações didáticas para fomentar as práticas docentes da escola campo de pesquisa no município de Bacabeira-Ma. O objetivo geral da pesquisa é investigar modos de organização do ensino da leitura em turmas do quinto ano do ensino fundamental por meio do gênero literatura de cordel, para subsidar a elaboração de orientações didáticas e pedagógicas para professores. A pesquisa teve os seguintes questionamentos: quais concepções teóricas e práticas sobre leitura os docentes da escola campo de pesquisa, possuem? Como os docentes da escola investigada trabalham o ensino da leitura em seu cotidiano pedagógico em sala de aula? Como os docentes da escola analisada poderão inserir a Literatura de Cordel no ensino da literatura infantil? Quais elementos teóricos e práticos devem compor um caderno de orientações didáticas para fomentar a formação leitora de crianças do quinto ano do ensino fundamental por meio da literatura de cordel como base para elaboração de um caderno de orientações didáticas do 5º ano do ensino fundamental? Diante do exposto, surgiram a seguinte questão central: de que forma a elaboração de um caderno de orientações didáticas e pedagógicas de literatura de cordel poderá contribuir com o processo da formação leitora das crianças do 5º ano por meio do gênero literatura de cordel da escola em questão? Com isso, foi utilizado como aporte teórico alguns autores de referência com relação a temática de leitura e escrita como Bakhctin (2017), Cagliari (1993), Cossom (2010), Divides (2009), Dococ e Gattolim (2015), Gomes (2018), Lajolo (2008), Oliveira (2010), Solé (1958) entre outros pesquisadores que tratam do tema da leitura literária. Os instrumentos de coleta de dados foram a observação participante, diário de campo e entrevistas. Os sujeitos da pesquisa foram os alunos do quinto ano do Ensino Fundamental e cinco professoras que lecionam língua portuguesa nas turmas que foram investigadas no turno vespertino onde a pesquisa foi realizada. A intervenção pedagógica aconteceu no segundo semestre de 2024 na turma do 5º ano. A análise e interpretação dos dados observou os quadros de respostas, tabelas e fotografias coletadas. O resultado da nossa pesquisa constatou que o ensino de leitura por meio da Literatura de Cordel poderá contribuir significativamente para o desenvolvimento do pensamento crítico dos alunos.por
dc.description.abstract: This dissertation addresses to investigate the formation of the reader and producer of literary texts, based on the genre of cordel literature, aiming at the elaboration of didactic guidelines to promote teaching practices at the research field school in the municipality of Bacabeira, Maranhão. The general objective of the research is to investigate ways of organizing reading instruction in 5th grade elementary school classes the genre of cordel literature, in order to support the development of teaching guidelines for 5th grade from a public school in the municipality of Bacabeira, MA. The study was guided by the following questions: What theoretical and practical conceptions about reading do teachers of the Early Years of Elementary research field school, hold? How do these teachers approach reading in their daily pedagogical practices in the classroom? Watch theorical and practical elements should be included in a teaching guide to forter reading skills in 5th grade elementary school children thought cordel literature as a basis for developing a set of teaching and learning guidelines. In what ways can a Literary and Pedagogical Guidance Handbook on Cordel Literature contribute to the teaching of reading within the context of children’s reading development? Based on these considerations, the following central research question emerged: how can the development of a literary and pedagogical guidance handbook on Cordel Literature contribute to the processes of reading and writing within the context of reading development for students in the early years of Elementary Education at a public school in Peris de Baixo, Bacabeira, Maranhão? The theoretical framework included reference authors in the field of reading and writing studies, such as Bakhtin (2017), Cagliari (1993), Cosson (2010), Divides (2009), Dococ and Gattolim (2015), Gomes (2018), Lajolo (2008), Oliveira (2010), and Solé (1958), among other researchers who address literary reading. Data collection instruments included participant observation, field diaries, and interviews. The research participants were fifth-grade Elementary School students and five teachers who teach Portuguese Language in the classes investigated during the afternoon shift, where the research was conducted. The pedagogical intervention took place in the second semester of 2024 in a fifth- grade class, involving the development of a didactic sequence with the students. Data analysis and interpretation were carried out through response charts, tables, and photographs. The results of the research indicate that teaching reading and writing through Cordel Literature can significantly contribute to the development of critical thinking.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO II/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICApor
dc.subjectleitura e escrita;por
dc.subjecttexto literário;por
dc.subjectliteratura de cordel;por
dc.subjectexperiência literária;por
dc.subjectreading and writing;eng
dc.subjectliterary text;eng
dc.subjectcordel literature;eng
dc.subjectliterary experience.eng
dc.subject.cnpq: Educaçãopor
dc.title: A literatura de cordel nos anos iniciais do ensino fundamental uma experiência literária da turma do 5º ano de uma escola pública do município de Bacabeira-MApor
dc.title.alternative: Cordel Literature in the Early Years of Elementary School: A Literary Experience of a 5th-grade Class at a Public School in the Municipality of Bacabeira, Maranhão, Brazil.eng
dc.type: Dissertaçãopor