Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Projeto Ser Criativo: práticas formativas em arte para alunos do Centro de Ensino Médio Quilombola Epitácio Azevedo Flor - Central do Maranhão-MA.
Título(s) alternativo(s): Being Creative Project: formative art practices for students of the Quilombola High School Epitácio Azevedo Flor - Central do Maranhão-MA.
Being Creative Project: pratiques artistiques formatrices pour les élèves du lycée Quilombola Epitácio Azevedo Flor - Central do Maranhão-MA.
Autor: SALES, Aricelia Cantanhede
Primeiro orientador: MATOS, Elisene Castro
Primeiro membro da banca: MATOS, Elisene Castro
Segundo membro da banca: PORTAL, Reinaldo Domingos
Terceiro membro da banca: FALCÃO, Jordana
Resumo: Pesquisa-ação de caráter qualiquanti que investiga a relação entre teoria e prática no ensino de Arte, por meio da análise dos resultados obetidos na execução do Projeto Ser Criativo no Ensino Médio Quilombola. Possui o objetivo geral de constatar a viabilidade e analisar as contribuições do “Projeto Ser Criativo” aos alunos do Centro de Ensino Médio Quilombola Epitácio Azevedo Flor, escola localizada no muicípio de Central do Maranhão. A intervenção consistiu em 15 oficinas de pintura e desenho para alunos do Ensino Médio, ocorridas no período de Agosto e Dezembro de 2024. Vinculado ao Mestrado Profissional em Artes da Universidade Federal do Maranhão-UFMA pela linha pesquisa "Processo de ensino, aprendizagem e criação em arte", o estudo utilizou registros fotográficos, audiovisuais, questionários online, produção de relatório de execução e observações em campo para a coleta de dados. Apresenta breve panorama histórico a respeito do ensino de Arte e da produção artística em sala de aula, destacando a relação do espaço escolar na qualidade do ensino de arte. Destaca aspectos teóricos acerca da pedagogia de projetos e de suas contribuições para o ensino da arte. Associa as práticas artísticas às experimentações realizadas durante as oficinas, como espaços de para criação e desenvolvimento de habilidades. Autodesafia o professor- mediador a repensar práticas de ensino e aprendizagem, e ao autoaperfeiçoamento. Apresenta resultados que demonstraram que o Projeto Ser Criativo promoveu a valorização da disciplina Arte perante a comunidade escolar e revelou percepções significativas dos estudantes sobre o processo criativo. Conclui se que a experimentação artística no ambiente escolar por meio de projetos, estimula a autodescoberta de habilidades, familiariza os alunos com materiais técnicos e fortalece o vínculo entre professor e estudante, reafirmando a relevância das Artes Visuais no contexto educacional.
Abstract: This is a mixed-methods (qualitative and quantitative) action research study that investigates the relationship between theory and practice in art education, through the analysis of results obtained from the implementation of the "Projeto Ser Criativo” in Quilombola High Schools. Its general objective is to ascertain the feasibility and analyze the contributions of the "Projeto Ser Criativo" to the students of the Centro de Ensino Quilombola Epitácio Azevedo Flor, a school located in the municipality of Central do Maranhão. The intervention consisted of 15 painting and drawing workshops for high school students, held between August and December 2024. Linked to the Professional Master's Program in Arts at the Federal University of Maranhão (UFMA) under the research line "Teaching, learning and creation process in art," the study used photographic and audiovisual records, online questionnaires, production of an execution report, and field observations for data collection. This text presents a brief historical overview of art education and artistic production in the classroom, highlighting the relationship between the school environment and the quality of art education. It also emphasizes theoretical aspects of project based learning and its contributions to art education. It links artistic practices to the experiments carried out during workshops, as spaces for creation and skill development. It challenges the teacher-facilitator to rethink teaching and learning practices, and to self-improvement. The results presented demonstrate that the "Projeto Ser Criativo" Project promoted the appreciation of the Art discipline within the school community and revealed significant student perceptions about the creative process. It is concluded that artistic experimentation in the school environment through projects stimulates the self-discovery of skills, familiarizes students with technical materials, and strengthens the bond between teacher and student, reaffirming the relevance of Visual Arts in the educational context.