Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre imagem e significado: o atlas Mnemosyne de Aby Warburg como método de leitura entre a arte e o cotidiano.
Título(s) alternativo(s): Between image and meaning: Aby Warburg's Mnemosyne Atlas as a method of reading between art and everyday life.
Autor: COSTA, Anna Carolina Rabelo
Primeiro orientador: COSTA FILHO, José Almir Valente
Primeiro membro da banca: COSTA FILHO, José Almir Costa
Segundo membro da banca: BRASIL, Marcus Ramusyo de Almeida
Terceiro membro da banca: MACIEL, Jane Cleide de Sousa
Quarto membro da banca: DOMINGO, Reinaldo Portal
Resumo: A presente pesquisa-ação, de abordagem quali-quantitativa, tem como intuito provocar reflexões fundamentadas sobre a utilização do Atlas Mnemosyne, de Aby Warburg, como recurso metodológico em sala de aula e sua direta relação com o processo de aprendizagem de alunos do 6º ano da Unidade de Ensino Básica Gomes de Sousa. Para tanto, faz-se necessário investigar a trajetória intelectual de Warburg, articulando seus conceitos centrais de Nachleben (sobrevivência) e Pathosformeln (fórmulas de emoção). Compreende-se o Atlas Mnemosyne como um dispositivo que utiliza a compilação de imagens — abrangendo desde obras de arte canônicas até suportes da cultura visual cotidiana — com o objetivo de produzir novos conhecimentos e inter-relações temporais. É fundamental compreender que, ao longo do percurso trilhado por Warburg, a História da Arte sofreu modificações significativas como disciplina, especialmente no que diz respeito ao uso da imagem e suas reaparições em tempos distintos da história. O trabalho apresenta propostas metodológicas fundamentadas em autores que promovem a leitura crítica e reflexiva da imagem no ensino de artes visuais. A pesquisa utiliza como principais referenciais teóricos: Didi-Huberman (2013), Michaud (2013), Ana Mae Barbosa (2012) e Anamelia Buoro (2003). Conclui-se que o Atlas de Warburg serve como base e recurso pedagógico para o ensino de arte, utilizando a imagem como referência essencial para o conhecimento histórico e para a compreensão das manifestações visuais contemporâneas.
Abstract: This qualitative-quantitative action research aims to provoke informed reflections on the use of Aby Warburg's Mnemosyne Atlas as a methodological resource in the classroom and its direct relationship with the learning process of 6th grade students at the Gomes de Sousa Basic Education Unit. To this end, it is necessary to investigate Warburg's intellectual trajectory, articulating his central concepts of Nachleben (survival) and Pathosformeln (formulas of emotion). The Mnemosyne Atlas is understood as a device that uses a compilation of images—ranging from canonical works of art to supports of everyday visual culture—with the aim of producing new knowledge and temporal interrelationships. It is essential to understand that, throughout Warburg's career, art history underwent significant changes as a discipline, especially with regard to the use of images and their reappearances at different times in history. This work presents methodological proposals based on authors who promote critical and reflective reading of images in the teaching of visual arts. The research uses the following as its main theoretical references: Didi-Huberman (2013), Michaud (2013), Ana Mae Barbosa (2012), and Anamelia Buoro (2003). It concludes that Warburg's Atlas serves as a basis and pedagogical resource for teaching art, using the image as an essential reference for historical knowledge and for understanding manifestations.
Palavras-chave: aby warburg;
atlas Mnemosyne;
imagem;
aby warburg;
Mnemosyne atlas.
image;
Área(s) do CNPq: Artes
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: COSTA, Anna Carolina Rabelo. Entre imagem e significado: o atlas Mnemosyne de Aby Warburg como método de leitura entre a arte e o cotidiano. 2026.120 f Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes Em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6972
Data de defesa: 10-Fev-2026