| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6970| Tipo do documento: | Dissertação Trabalho sob Sigilo. Motivo: Não informado pelo Autor. Data Provável de Liberação: 29/04/2026. |
| Título: | PREVALÊNCIA DE SINAIS E SINTOMAS DO CLIMATÉRIO EM MULHERES ATENDIDAS NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA |
| Título(s) alternativo(s): | Prevalencia de signos y síntomas de la menopausia en mujeres atendidas en el marco de la Estrategia de Salud Familiar Prevalence of signs and symptoms of menopause in women attended in the Family Health Strategy |
| Autor: | SANTOS, Kassia Rejane dos  |
| Primeiro orientador: | RABELO, Poliana Pereira Costa |
| Primeiro membro da banca: | RABELO, Poliana Pereira Costa |
| Segundo membro da banca: | ROLIM, Isaura Letícia Tavares Palmeira |
| Terceiro membro da banca: | D’ EÇA JÚNIOR, Aurean |
| Resumo: | O climatério, período de transição da fase reprodutiva para a não reprodutiva, representa um desafio crescente em saúde pública devido ao envelhecimento populacional. Este estudo teve como objetivo estimar sinais e sintomas climatéricos em mulheres atendidas na Atenção Primária à Saúde, correlacionando-os com aspectos sociodemográficos, ginecológicos, obstétricos e psicológico. Realizou-se um estudo transversal com 182 usuárias de 40 a 64 anos de idade, da Estratégia Saúde da Família, utilizando Mini Exame do Estado Mental, questionário sociodemográfico estruturado e Escala Climatérica de Greene para a coleta de dados. A análise estatística descritiva e inferencial (p<0,05) foi empregada para processar as informações, incluindo Shapiro-Wilk e Kruskal-Wallis. Os resultados evidenciaram sintomatologia climatérica em 100% da amostra estudada, predominância de sintomas de intensidade leve (57,1%) a moderada (32,4%). Houve associação estatisticamente significativa entre sintomas climatéricos e diagnóstico prévio de depressão, ansiedade. Quanto à asma ou bronquite, condição ausente na maior parte da amostra, verificou-se que, entre essas participantes, a maioria apresentou sintomas leves. Entre os antecedentes ginecológicos, apenas o número de gestações mostrou associação significativa com a intensidade dos sintomas. A autopercepção negativa da saúde esteve relacionada a maior frequência de sintomas moderados e intensos. A identificação da intensidade dos sintomas climatéricos na Atenção Primária à Saúde é importante porque permite reconhecer precocemente mulheres mais vulneráveis e direcionar intervenções individualizadas. Esse conhecimento subsidia o planejamento de ações educativas, preventivas e de acompanhamento contínuo, fortalecendo o cuidado integral à saúde da mulher. Além disso, contribui para qualificar a atuação da equipe multiprofissional, especialmente da enfermagem, na promoção da qualidade de vida durante o climatério. |
| Abstract: | The climacteric, the transition period from the reproductive to the non-reproductive phase, represents a growing public health challenge due to population aging. This study aimed to estimate climacteric signs and symptoms in women attending Primary Health Care, correlating them with sociodemographic, gynecological, obstetric, and psychological aspects. A crosssectional study was conducted with 182 users aged 40 to 64 years from the Family Health
Strategy, using the Mini-Mental State Examination, a structured sociodemographic questionnaire, and the Greene Climacteric Scale for data collection. Descriptive and inferential statistical analysis (p<0.05) was employed to process the information, including Shapiro-Wilk and Kruskal-Wallis tests. The results showed climacteric symptomatology in 100% of the studied sample, with a predominance of symptoms of mild (57.1%) to moderate (32.4%) intensity. There was a statistically significant association between climacteric symptoms and a previous diagnosis of depression and anxiety. Regarding asthma or bronchitis, a condition absent in most of the sample, it was found that most participants presented mild symptoms.