| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6966Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SOUSA, Ruth Ellen Soares de | - |
| dc.contributor.advisor1 | SILVA, Ana Lúcia Rocha | - |
| dc.contributor.referee1 | SILVA, Ana Lúcia Rocha | - |
| dc.contributor.referee2 | SANTOS, Georgiana Marcia Oliveira | - |
| dc.contributor.referee3 | CURVELO, Heloísa Reis | - |
| dc.date.issued | 2025-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Ruth Ellen Soares de. Estudo Semântico-Lexical do Português Falado na Comunidade Quilombola Jenipapo, do Município de Caxias, Maranhão. 2025. 93 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras- Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar a ocorrência do léxico na comunidade quilombola Jenipapo, localizada na zona rural do município de Caxias, no Maranhão. Para tanto, foram utilizados estudos de Abbade (2011), Biderman (2001), Bosi (2006), Grimes (1996), Mattoso (1982), Sapir (1961) e Vilela (1997). Foram realizadas entrevistas na comunidade, com doze participantes, que responderam a um questionário dividido em cinco campos semânticos: dança, religião, identidade quilombola, curandeirismo e racismo. As entrevistas foram gravadas e, depois, redigidas no aplicativo Word; logo após, o material foi inserido no aplicativo AntConc, o qual selecionou as lexias pertencentes ao corpus, de modo a compreender os princípios da Lexicografia moderna. Em seguida, essas lexias foram analisadas a partir de pesquisas feitas no Dicionário Aurélio, na Enciclopédia Brasileira da Diáspora Africana e no Dicionário Houaiss. Foram identificadas 54 lexias, sendo 6 lexias que estavam dicionarizadas, mas possuíam acepção diferente da fornecida pelo informante (LDAD), 30 lexias dicionarizadas com acepção equivalente (LDAE) e 18 lexias não dicionarizadas (LND). Esses resultados contribuem para explorar e ampliar o conhecimento das lexias pertencentes à comunidade Jenipapo, tendo em vista a importância dos registros orais encontrados neste estudo, pois apresentam formas de expressões que, muitas vezes, estão ausentes ou pouco representadas nos acervos lexicográficos tradicionais. Portanto, a ocorrência desse conjunto lexical expande o conhecimento acerca da singularidade e, ao mesmo tempo, faz uma intersecção do falar da comunidade Jenipapo com os dicionários pesquisados, reconhecendo os saberes locais como formas indispensáveis de construção linguística e cultural. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to identify the occurrence of lexicon in the Jenipapo quilombo community, located in the rural area of the municipality of Caxias, in Maranhão. To this end, studies by Abbade (2011), Biderman (2001), Bosi (2006), Grimes (1996), Mattoso (1982), Sapir (1961), and Vilela (1997) were used. Interviews were conducted in the community with twelve participants, who answered a questionnaire divided into five semantic fields: dance, religion, quilombola identity, traditional healing, and racism. The interviews were recorded and then transcribed in Word; shortly thereafter, the material was entered into AntConc, which selected the lexias belonging to the corpus in order to understand the principles of modern lexicography. These lexias were then analyzed based on research conducted in the Aurélio Dictionary, the Brazilian Encyclopedia of the African Diaspora, and the Houaiss Dictionary. In this research, 54 lexias were identified, 6 of which were dictionary entries but had a different meaning from that provided by the informant (LDAD), 30 dictionary entries with equivalent meanings (LDAE), and 18 non-dictionary entries (LND). These results contribute to exploring and expanding knowledge of lexias belonging to the Jenipapo community, given the importance of the oral records found in this study, as they present forms of expression that are often absent or underrepresented in traditional lexicographic collections. Therefore, the occurrence of this lexical set expands knowledge about uniqueness and, at the same time, creates an intersection between the speech of the Jenipapo community and the dictionaries researched, recognizing local knowledge as indispensable forms of linguistic and cultural construction. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | CLPI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E INGLÊS/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
| dc.subject | etnolinguística; | por |
| dc.subject | unidades lexicais; | por |
| dc.subject | vocabulário; | por |
| dc.subject | Jenipapo/MA | por |
| dc.subject | ethnolinguistics; | eng |
| dc.subject | lexical units; | eng |
| dc.subject | vocabulary; | eng |
| dc.subject | Jenipapo/MA | eng |
| dc.subject.cnpq | Lingüística Aplicada | por |
| dc.title | Estudo Semântico-Lexical do Português Falado na Comunidade Quilombola Jenipapo, do Município de Caxias, Maranhão | por |
| dc.title.alternative | Semantic-Lexical Study of Spoken Portuguese in the Quilombola Community of Jenipapo, in the Municipality of Caxias, Maranhão | eng |
| dc.type | Dissertação | por |