| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6951Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | CALDAS, Érica Alessandra | - |
| dc.contributor.advisor1 | SALGADO FILHO, Natalino | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | BITTENCOURT, Aline Gomes | - |
| dc.contributor.referee1 | SALGADO FILHO, Natalino | - |
| dc.contributor.referee2 | BITTENCOURT, Aline Gomes | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Gyl Eanes Barros | - |
| dc.contributor.referee4 | GOLÇALVES, Maria Claudia | - |
| dc.contributor.referee5 | BURKE, Patrick R. | - |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | - |
| dc.identifier.citation | CALDAS, Érica Alessandra. Alterações funcionais cocleovestibulares em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2023. 105 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2023. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Doença renal crônica é caracterizada pela redução da função renal de forma progressiva e irreversível, e pode ser classificada de acordo com a taxa de filtração glomerular. Quando esta taxa atinge valores muito baixos, encontramos o que é chamado de falência funcional renal, fazendo-se necessário algum tipo de terapia renal substitutiva. A hemodiálise, pode induzir mudanças eletrolíticas, bioquímicas, imunológicas, osmóticas e vasculares que são capazes de levar a alterações no funcionamento da orelha interna. Tais mudanças podem provocar além da perda auditiva alterações vestibulares. Objetivo: Determinar quais alterações cocleovestibulares acometem pacientes com diagnóstico de doença renal crônica antes e depois da hemodiálise. Método: Estudo clínico com corte transversal desenvolvido no setor de nefrologia do Hospital Universitário da Universidade Federal do Maranhão. A amostra foi constituída por 30 indivíduos com idades entre 18 e 59 anos com diagnóstico de DRC em tratamento hemodialítico. Foi realizado o Video head impulse test (vHIT) para avaliação vestibular e a pesquisa das emissões otoacústicas produto de distorção (EOA-DP) e emissões otoacústicas transientes (EOA-TE) para avaliação coclear. Todos os testes foram realizados antes e após uma única sessão de hemodiálise. Resultados: Ao analisar o reflexo vestíbulo-ocular pré e pós hemodiálise através do vHIT, não foram observadas alterações estatisticamente significativas, independente de sexo, faixa etária e tempo de tratamento em hemodiálise. Da mesma forma, não foram observadas alterações em relação a assimetria. Quanto a análise das EOAPD e EOAT verificou-se uma diminuição no número de pacientes que falharam no teste pós hemodiálise, porém não foi observada alteração estatisticamente significativa após a hemodiálise (p> 0,05). Conclusão: Não foram observadas alterações cocleovestibulares significativas, avaliadas por meio do vHIT e EOA, após uma única sessão de hemodiálise para a amostra estudada. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Chronic kidney disease is characterized by progressive and irreversible reduction of renal function and can be classified according to glomerular filtration rate. When this rate reaches very low values, we find what is called renal functional failure, when it is necessary some kind of renal replacement therapy. Hemodialysis, one kind of these therapy can induce electrolyte, biochemical, immunological, osmotic and vascular changes that are capable of leading to changes in the functioning of the inner ear. Such changes can cause symptoms such as hearing loss and vestibular alterations. Objective: To determine which cochleovestibular alterations affect patients diagnosed with chronic kidney disease before and after hemodialysis. Method: Cross-sectional clinical study developed in the nephrology sector of the University Hospital of the Federal University of Maranhão. The sample consisted of 30 individuals aged between 18 and 59 years diagnosed with chronic kidney disease under hemodialysis treatment. The video head impulse test (vHIT) was performed for vestibular evaluation and the research of distortion product otoacoustic emissions (OAE-DP) and transient otoacoustic emissions (OAE-TE) for cochlear evaluation. All tests were performed before and after the hemodialysis session. Results: When analyzing the vestibulo-ocular reflex before and after hemodialysis through vHIT, no statistically significant changes were observed, regardless of gender, age group and treatment time on hemodialysis. Similarly, no alterations were observed in relation to asymmetry. Regarding the analysis of DPOAE, there was an increase in the number of patients who failed at the highest frequencies (4 and 5 KHz) in the post hemodialysis test, but no statistically significant change was observed after hemodialysis (p> 0.05). In relation to THEAE, when comfacing the pre and post HD tests there was an increase in patients who failed at frequencies of 2 and 4KHz, also without statistically significant alteration after hemodialysis (p> 0.05). Conclusion: There were no significant cochleovestibular alterations, assessed through vHIT and OAE, after a single hemodialysis session for the studied sample. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS | por |
| dc.subject | diálise; | por |
| dc.subject | testes de função vestibular; | por |
| dc.subject | perda auditiva; | por |
| dc.subject | dialysis; | eng |
| dc.subject | vestibular function tests; | eng |
| dc.subject | hearing loss. | eng |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | por |
| dc.title | Alterações funcionais cocleovestibulares em pacientes com doença renal crônica em hemodiálise | por |
| dc.title.alternative | Cochleovestibular functional alterations in patients with chronic kidney disease undergoing hemodialysis. | eng |
| dc.type | Tese | por |