| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6950| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Espécies da flora da Amazônia oriental maranhense como alternativa e/ou complemento terapêutico para infertilidade feminina: a etnofarmacologia como ferramenta para a bioprospecção e a farmacovigilância em fitoterapia |
| Título(s) alternativo(s): | Species of flora from the eastern Amazon region of Maranhão as an alternative and/or complementary therapy for female infertility: ethnopharmacology as a tool for bioprospecting and pharmacovigilance in phytotherapy. |
| Autor: | RODRIGUES, Silmara Ribeiro Batista  |
| Primeiro orientador: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Primeiro membro da banca: | AMARAL, Flavia Maria Mendonça do |
| Segundo membro da banca: | CARTAGENES, Maria do Socorro Sousa |
| Terceiro membro da banca: | ALMEIDA JUNIOR, Eduardo Bezerra de |
| Quarto membro da banca: | SILVA FIALHO, Eder Magalhães |
| Resumo: | A infertilidade constitui um problema relevante de saúde pública global, atingindo cerca de 17,5% da população e afetando o bem-estar físico, emocional e social. No Brasil, estima-se uma prevalência de 10 a 15% entre mulheres em idade reprodutiva com infertilidade, o que sugere a importância de ampliar o acesso a terapias especializadas e políticas públicas para equidade do cuidado. Diante das limitações e altos custos dos tratamentos convencionais, principalmente as técnicas de reprodução assistida, cresce o interesse popular pela utilização de espécies vegetais; prática tradicional reconhecida como fonte potencial para fins terapêuticos, mas que pode desencadear eventos adversos dado uso irracional. Neste contexto, a pesquisa objetiva realizar estudo etnofarmacológico para identificar espécies vegetais associadas à infertilidade feminina em São Luís, Maranhão, seguida de revisão sistemática da espécie vegetal mais representativa na pesquisa etnofarmacológica e propor ações educativas em Farmacovigilância em Fitoterapia. O primeiro capítulo trata-se de um estudo observacional, transversal analítico com coleta de dados realizada por entrevistas estruturadas e semiestruturadas por meio de questionário contendo 26 perguntas com foco na caracterização das espécies vegetais empregadas e/ou de conhecimento popular na terapêutica da infertilidade feminina. O estudo contou com 389 entrevistados, desses somente 208 possuíam conhecimento/uso para infertilidade. Foram identificadas 41 espécies vegetais usadas popularmente destacando se Himatanthus drasticus (janaúba) como a mais citada (34,2%), com altos índices etnobotânicos (IVs=143, FRC=0,6875, UCs=1,375). Embora 88,94% não relataram eventos adversos, a análise documental revelou riscos tóxicos em espécies como Aloe vera (dermatite) e Stryphnodendron adstringens (efeitos abortivos), evidenciando lacunas na validação científica para essa finalidade O segundo capítulo compreende uma revisão sintetiza de dados de estudos pré-clínicos de avaliação de eficácia e toxicidade de extratos, frações e substâncias isoladas do látex de Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel. Os 10 estudos pré-clínicos in vitro/in vivo) confirmou o perfil promissor do látex de H. drasticus, com baixa toxicidade nas doses testadas (baixo risco de viés pelo ROBINS-I), com ações anti-inflamatória, cicatrizante e antidiabética. O terceiro capítulo aborda ações em Farmacovigilância representada por uma história em quadrinhos das espécies vegetais que foram evidenciados em reação a toxicidade das espécies inventariadas na pesquisa etnofarmacológica. Conclui-se que a integração do conhecimento tradicional, validação científica e regulamentação é essencial para garantir o uso racional e seguro das plantas medicinais como recurso terapêutico na infertilidade feminina, especialmente entre população de maior vulnerabilidade social. |
| Abstract: | Infertility constitutes a significant global public health problem, affecting approximately 17.5% of the population and impacting physical, emotional, and social well-being. In Brazil, the prevalence of infertility among women of reproductive age is estimated at 10 to 15%, suggesting the importance of expanding access to specialized therapies and public policies for equitable care. Given the limitations and high costs of conventional treatments, especially assisted reproductive techniques, there is a growing popular interest in the use of plant species; a traditional practice recognized as a potential source for therapeutic purposes, but which can trigger adverse events due to irrational use. In this context, this research aims to conduct an ethnopharmacological study to identify plant species associated with female infertility in São Luís, Maranhão, followed by a systematic review of the most representative plant species in the ethnopharmacological research and to propose educational actions in Pharmacovigilance in Phytotherapy. The first chapter is an observational, cross-sectional analytical study with data collected through structured and semi structured interviews using a questionnaire containing 26 questions focused on characterizing the plant species used and/or known in popular culture for the treatment of female infertility. The study included 389 interviewees, of whom only 208 had knowledge of/used plants for infertility. Forty-one plant species used in popular culture were identified, with Himatanthus drasticus (janaúba) being the most frequently cited (34.2%), exhibiting high ethnobotanical indices (IVs=143, FRC=0.6875, UCs=1.375). Although 88.94% reported no adverse events, the documentary analysis revealed toxic risks in species such as Aloe vera (dermatitis) and Stryphnodendron adstringens (abortive effects), highlighting gaps in scientific validation for this purpose. The second chapter comprises a synthesized review of data from preclinical studies evaluating the efficacy and toxicity of extracts, fractions, and isolated substances from the latex of Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel. The 10 preclinical (in vitro/in vivo) studies confirmed the promising profile of H. drasticus latex, with low toxicity at the tested doses (low risk of bias according to ROBINS-I), with anti-inflammatory, healing, and antidiabetic actions. The third chapter addresses pharmacovigilance actions represented by a comic strip of the plant species that were highlighted in response to the toxicity of the species inventoried in the ethnopharmacological research. It is concluded that the integration of traditional knowledge, scientific validation, and regulation is essential to ensure the rational and safe use of medicinal plants as a therapeutic resource in female infertility, especially among populations with greater social vulnerability. |
| Palavras-chave: | uso terapêutico; toxicidade; eventos adversos; Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel therapeutic use; toxicity; adverse events; Himatanthus drasticus (Mart.) Plumel |
| Área(s) do CNPq: | Ciências da Saúde Saúde Pública |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE FARMÁCIA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | RODRIGUES, Silmara Ribeiro Batista. Espécies da flora da Amazônia oriental maranhense como alternativa e/ou complemento terapêutico para infertilidade feminina: a etnofarmacologia como ferramenta para a bioprospecção e a farmacovigilância em fitoterapia. 2026. 116 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6950 |
| Data de defesa: | 27-Fev-2026 |