Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise hierarquizada dos fatores associados à enterocolite necrosante em recém-nascidos de baixo peso
Título(s) alternativo(s): Hierarchical analysis of factors associated with necrotizing enterocolitis in newborn infants of low birth weight
Autor: Buna, Camila Maria Santana Costa
Primeiro orientador: CALDAS, Arlene de Jesus Mendes
Resumo: A Enterocolite Necrosante(ECN) é uma grave enfermidade gastrintestinal, de causa multifatorial e está entre as principais causas de mortalidade neonatal no ambiente da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). A incidência da ECN é inversamente proporcional à idade gestacional e o peso de nascimento, atingindo 12% das crianças com peso inferior a 1500g e desencadeando o óbito em 30% dos casos.Tem-se como objetivo analisar a ocorrência de ECN e os fatores associados ao seu desenvolvimento em recém-nascidos (RN)de baixo peso. Trata-se de um estudo epidemiológico tipo caso controle, realizado no período de 01 de março de 2014 a 30 de junho de 2015, em duas UTINs de São Luís-MA. O tamanho da amostra foi calculado considerando um caso para três controles (1:3), estabelecendo nível de confiança de 95% e poder do estudo de 80%,suficiente para detectar um OR=2,5, perfazendo 236 recém-nascidos (RN) de baixo peso, sendo 59 RN com diagnósticos de ECN (grupo caso) e 177 RN sem ECN (grupo controle). Na análise dos dados as variáveis maternas (período gestacional e o tipo de parto) e neonatais (nascimento e hospitalização) foram organizadas em seis blocos e dispostas em uma estrutura hierarquizada, e analisadas no programa STATA 11.0. As diferenças entre as médias foram avaliadas pelo teste T-Student, enquanto que as diferenças entre as medianas pelo teste de Man Whitney. Considerou-se como variável resposta, a ECN, e como independentes, as variáveis maternas e neonatais. Foi realizada análise univariada entre as variáveis independentes dos doisgrupos: caso e controle, estimados os valores das OR, tendo como categoria de referência OR=1, construídos os intervalos de confiança de 95% e determinados os valores de p. Na análise hierarquizada foi realizadoo agrupamento das variáveis em níveis segundo a influência no desfecho. Dos 59 casos de ECN, 61,02% eram do sexo feminino,com mediana do tempo de hospitalização de 45 dias; edos 177 controles sem ECN, 54,55% eram do sexo masculino, com mediana do tempo de hospitalização de 19,5 dias. Quanto ao desfecho clínico dos casos de ECN, 40,68% evoluíram a óbito. Ao final da análise hierarquizada mantiveram associação estatisticamente significante, o uso de corticóide antenatal (OR=2,90; p<0,001), líquido amniótico reduzido (OR=2,03;p<0,001), reanimação ao nascimento (OR=1,35; p=0,010), peso ao nascimento ≤1500g (OR=3,32;p<0,001), transfusão (OR=2,11;p=0,040) e uso de surfactante (OR=2,41;p=0,020). Conclui-se que os aspectos maternos relacionados ao período gestacional e os neonatais referentes ao nascimento e hospitalização podem estarinfluenciando no aparecimento da ECN.
Abstract: The Necrotizing enterocolitis (ECN) is a severe gastrointestinal illness caused by multiple factors and is among the leading causes of neonatal mortality in the Neonatal Intensive Care Unit of the Environment (NICU). The incidence of NEC is inversely proportional to gestational age and birth weight, reaching 12% of children weighing less than 1500g and triggering death in 30% of casos.Tem up to analyze the occurrence of ECN and associated factors its development in newborns (NB) with low weight. It is an epidemiological case-control study, conducted from March 1, 2014 to June 30, 2015, in two NICUs in Sao Luis, MA. The sample size was calculated considering a case to three controls (1:3), establishing confidence level of 95% and power of 80% study, sufficient to detect an OR = 2.5, making 236 newborns (RN) underweight, and 59 infants with NEC diagnoses (case group) and 177 infants without NEC (control group). In analyzing the data maternal variables (gestational period and the type of delivery) and newborn (birth and hospitalization) were organized in six blocks, arranged in a hierarchical structure, and analyzed in STATA 11.0 program. The differences between means were assessed by Student's t-test, whereas the differences between the medians by Man Whitney test. It was considered as the dependent variable, the ECN, and as independent, maternal and neonatal variables. Univariate analysis was performed between independent variables of two groups: case and control, estimated the OR values, with reference category OR = 1, built the confidence intervals of 95% and certain values of p. In the hierarchical analysis was carried out by the group of variables in levels according to influence the outcome. Of the 59 cases of NEC, 61.02% were female, with a median of 45 days hospital stay; and 177 controls without ECN, 54.55% were male, with a median hospital stay of 19.5 days. As for the clinical outcome of cases of NEC, 40.68% progressed to death. At the end of hierarchical analysis remained statistically significant association, the use of antenatal corticosteroids (OR = 2.90; p <0.001), reduced amniotic fluid (OR = 2.03;p<0.001), resuscitation at birth (OR = 1, 35, p = 0.010), birth weight ≤1500g (OR = 3.32, p <0.001), transfusions (OR = 2.11, p = 0.040) and the use of surfactant (OR = 2.41, p = 0.020). It concludes that maternal aspects related to pregnancy and neonatal concerning the birth and hospitalization may be influencing the appearance of NEC.
Palavras-chave: enterocolitenecrosante
prematuro
unidade de terapia intensiva neonatal.
necrotizing enterocolitis
premature
neonatal intensive care unit.
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM PEDIATRICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: BUNA, Camila Maria Santana Costa. Hierarchical analysis of factors associated with necrotizing enterocolitis in newborn infants of low birth weight. 2015. 64 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/695
Data de defesa: 6-Jul-2015