Compartilhamento |
  |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/694
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação da prática do enfermeiro no âmbito da Estratégia Saúde da Família. |
Título(s) alternativo(s): | Nurse practice of assessment within the Strategy Health . |
Autor: | Sousa, Rosana Farias  |
Primeiro orientador: | COUTINHO, Nair Portela Silva |
Primeiro membro da banca: | Silva, Raimundo Antonio da |
Segundo membro da banca: | Coimbra, Liberata Campos |
Resumo: | A Atenção Primária em Saúde vem se consolidando no Brasil por meio da Estratégia Saúde da Família, viabilizando o cumprimento dos princípios do SUS. Dentro desse novo contexto de trabalho, o enfermeiro vem assumindo diversas atribuições na equipe e nas Unidades Básicas de Saúde. Este estudo tem por objetivo avaliar a prática do enfermeiro no âmbito da Estratégia Saúde da Família do município de São Luís-MA. Utilizou-se abordagem quantitativa e descritiva. A população foi constituída por 89 enfermeiros. Considerou-se como critério de inclusão estar atuando na equipe há 06 meses ou mais. Foram excluídos aqueles que se encontravam de licença à saúde ou para capacitação, os que se negaram a participar, os que não foram encontrados após 03 tentativas e aqueles que participaram do estudo piloto. Para a coleta de dados utilizou-se dois instrumentos. Na avaliação das questões referentes aos atributos essenciais e derivados da APS, foi utilizado o instrumento Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brasil) que mede a presença e extensão dos 04 atributos essenciais (acessibilidade, longitudinalidade, integralidade e coordenação da atenção) e dos 02 atributos derivados (atenção centrada na família, orientação comunitária) da Atenção Primária em Saúde. O outro instrumento utilizado foi um questionário com perguntas abertas e fechadas, que abordou questões relativas ao perfil sóciodemográfico e profissional e sobre as atividades executadas na prática. Os dados foram organizados utilizando-se o programa EpiInfo, versão 7.0, e a planilha do Microsoft Excel. Realizou-se a análise descritiva (frequências relativa e absoluta). A partir da análise dos dados, observa-se que a maioria dos enfermeiros tem renda mensal média de 3 a 5 salários mínimos (32,5%), 41,6% trabalham na estratégia há 10 anos ou mais, 79,7% possuem especialização, 58,4% exercem outra atividade profissional e 86,5% tem vínculo trabalhista estatutário. São capacitados em diversas áreas, porém existem fragilidades em temas de grande relevância, como: assistência domiciliar (21,3%) e educação em saúde (41,6%). O maior percentual foi daqueles que realizam a visita domiciliar raramente (48,3%), reconhecendo-se a necessidade de fortalecimento dessa prática. Realizam planejamento das atividades, mas observa-se desconhecimento do genograma (2,2%) e ecomapa (4,5%). As atividades educativas vêm sendo realizadas, destacando-se as palestras (97,8%), sendo necessário o desenvolvimento de atividades que venham melhorar ainteração, escuta e compartilhamento de ideias. Com relação aos atributos da Atenção Primária em Saúde, foram observados escores baixos nos itens acessibilidade (3,3), coordenação - integração dos cuidados (5,0), integralidade serviços disponíveis (6,0) e orientação comunitária (4,4). Destacam-se escores altos nos itens - longitudinalidade (6,6), coordenação sistema de ormação (8,0), integralidade de serviços prestados (6,6) e orientação familiar (7,3). O município de São Luís apresentou mais baixo escore médio essencial (6,0), derivado (5,6) e geral (5,9), do que a maioria dos municípios brasileiros que utilizaram esta ferramenta. Apesar de se observar mudanças positivas na postura e atividades desenvolvidas pelos participantes, ainda é necessário que profissionais e gestores reflitam sobre suas práticas,buscando fortalecer esse novo modelo de se fazer saúde. |
Abstract: | The Primary Health Care (PHC) has been consolidated in Brazil through the Family Health Strategy, enabling compliance with the principles of SUS. Within this new context of work, nurses have assumed many responsibilities in the team and in the Basic Health Units. This study aims to evaluate nursing practice in the context of the Family Health Strategy of the municipality of São Luís-MA. The quantitative and descriptive approaches were used in this research. The population was constituted for 89 nurses. Working on the team for 6 months or longer was considered as an inclusion criteria. Those who were taking sick or training leave, refused to participate, were not reached after three attempts and those who didn t take part in the pilot study were excluded from the research. Two instruments were used for the data collection. The so-called Primary Care Assessment Tool (PCATool-Brazil), which measures the presence and extension of the 04 essential attributes (accessibility, continuity of care, completeness and care coordination) and the 02 derived attributes (focused attention on family, community orientation) of Primary Health Care, was used as an instrument in order to assess the issues relating to the essential and derived attributes from the PHC. The other instrument was a questionnaire with open and closed questions, which addressed issues related to the socialdemographic and professional profile and on the activities performed in practice. The data were organized using the EpiInfo software, 7.0 version, and the MicrosoftExcel worksheet. The descriptive analysis was carried out with relative and absolute frequencies. From the analysis of the data, it can be noted that the majority of nurses have average monthly income from 3 to 5 minimum wages (32.5 %), 41.6% of them work in strategy for 10 years or longer, 79.7% have got specialization, 58.4% are engaged in another professional activity and 86.5% have statutory labor bond. They are trained in several areas, but there are weaknesses in topics of great importance, such as: home care (21.3 %) and health education (41.6 %). The highest percentage was among those who rarely make home visits (48.3 %), demonstrating the need to strengthen this practice. Planning activities are performed, but a lack of knowledge about genogram (2.2 %) and ecomap (4.5 %) is observed. The educational activities are being accomplished, highlighting the lectures (97.8 %), with need for development of activities that will improve the interaction, listening and sharing of ideas. Regarding the attributes of Primary Health Care, low scores on the items accessibility (3.3), coordination - integration of care (5.0), completeness available services (6.0) and community orientation (4.4) were noticed. High scores stand out for the items continuity of care (6.6), coordination information system (8.0), integrality of provided services (6.6) and family orientation (7.3). The municipality of São Luís presented lower average essential (6,0), derived (5.6) and general scores (5.9) than the majority of Brazilian municipalities that used this tool. Although positive changes in posture and activities developed by the participants can be observed, it is still necessary that professionals and managers reflect on their practices, seeking to strengthen this new model in order to |
Palavras-chave: | Avaliação em Saúde Estratégia Saúde da Família Enfermeiros de Saúde da Família Health Care Evaluation The Family Health Strategy Nurses in the Family Health Strategy |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
Sigla da instituição: | UFMA |
Departamento: | Ciências da Saúde |
Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS |
Citação: | SOUSA, Rosana Farias. Nurse practice of assessment within the Strategy Health .. 2015. 112 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Enfermagem) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://tedebc.ufma.br:8080/jspui/handle/tede/694 |
Data de defesa: | 27-Fev-2015 |