| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6934Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | TOCANTINS, Patrícia Viana | - |
| dc.contributor.advisor1 | ALMEIDA, Cecília Cláudia Costa Ribeiro de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | CONFORTIN, Susana Cararo | - |
| dc.contributor.referee1 | RIBEIRO, Cecília Cláudia Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | CONFORTIN, Susana Cararo | - |
| dc.contributor.referee3 | LADEIRA, Lorena Lúcia Costa | - |
| dc.contributor.referee4 | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca | - |
| dc.date.issued | 2026-03-10 | - |
| dc.identifier.citation | TOCANTINS, Patrícia Viana. Relações da atividade física e do comportamento sedentário com um fenótipo da saúde musculoesquelética em adolescentes: consórcio RPS, São Luís. 2026. 76 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | A adolescência é uma fase essencial para o desenvolvimento musculoesquelético, caracterizado pela consolidação da massa óssea, massa e força musculares, componentes fundamentais para a capacidade funcional e a prevenção de doenças musculoesqueléticas na vida adulta. Esses processos são fortemente influenciados por comportamentos relacionados ao movimento humano, como a atividade física em seus diferentes níveis, bem como pelo comportamento sedentário. Níveis insuficientes de atividade física e tempo excessivo em comportamento sedentário, na adolescência, podem comprometer o desenvolvimento do sistema musculoesquelético, resultando em perfis de saúde menos favoráveis, com maior risco de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) e de fragilidade funcional ao longo da vida. Neste contexto, a dissertação tem o objetivo de analisar a associação entre a atividade física, o comportamento sedentário e o Fenótipo da Saúde Musculoesquelética em adolescentes ao final da segunda década de vida. Trata-se de um estudo analítico transversal, aninhado a uma coorte de nascimentos, com dados do seguimento 18-19 anos da coorte de nascimento de 1997/98 de São Luís, Brasil, com amostra de 2515 participantes. A atividade física foi avaliada por meio de questionário validado, Self-Administered Physical Activity Checklist (SAPAC) e de actigrafia. O comportamento sedentário foi mensurado pelo tempo diário passado em atividades de baixo gasto energético. O desfecho correspondeu ao Fenótipo da Saúde Musculoesquelética, uma variável latente construída a partir da variância compartilhada entre a densidade mineral óssea, a força de preensão manual (FPM) e a massa muscular. As associações foram estimadas por meio da Modelagem com Equações Estruturais, com ajuste por situação socioeconômica, sexo e estado nutricional. Os resultados indicaram que a atividade física apresentou associação positiva direta, elevando os valores do Fenótipo da Saúde Musculoesquelética (coeficiente padronizado = 0,143; p < 0,001), enquanto o comportamento sedentário exerceu efeito negativo direto (coeficiente padronizado = −0,040; p < 0,001). A menor situação socioeconômica aumentou os valores do Fenótipo da Saúde Musculoesquelética (coeficiente padronizado = 0,291; p < 0,001) e reduziu o comportamento sedentário (coeficiente padronizado = −0,041; p < 0,001). O sexo feminino foi associado a menores níveis de atividade física e a maior comportamento sedentário. Enquanto o sobrepeso aumentou os valores do Fenótipo da Saúde Musculoesquelética (coeficiente padronizado = 0,263; p < 0,001). Os resultados ressaltam a importância de intervenções para promover a atividade física entre os adolescentes, evitando riscos futuros à saúde musculoesquelética e doenças crônicas não transmissíveis a ela associadas. | por |
| dc.description.abstract | Adolescence is an essential stage for musculoskeletal development, characterized by the consolidation of bone mass, muscle mass, and muscle strength, which are fundamental components for functional capacity and the prevention of musculoskeletal diseases in adulthood. These processes are strongly influenced by human movement–related behaviors, such as physical activity at different levels, as well as sedentary behavior. Insufficient levels of physical activity and excessive sedentary time during adolescence may compromise the development of the musculoskeletal system, resulting in less favorable health profiles, with an increased risk of chronic non-communicable diseases (NCDS) and functional frailty throughout life. In this context, this dissertation aims to analyze the association between physical activity, sedentary behavior, and the Musculoskeletal Health Phenotype in adolescents at the end of the second decade of life. This is a cross-sectional analytical study nested within a birth cohort, using data from the 18–19-year follow-up of the 1997/98 birth cohort from São Luís, Brazil, with a sample of 2,515 participants. Physical activity was assessed using a validated questionnaire, the Self-Administered Physical Activity Checklist (SAPAC), and actigraphy. Sedentary behavior was measured by the daily time spent in low-energy-expenditure activities. The outcome corresponded to the Musculoskeletal Health Phenotype, a latent variable constructed from the shared variance among bone mineral density, handgrip strength (HGS), and muscle mass. Associations were estimated using Structural Equation Modeling, adjusted for socioeconomic status, sex, and nutritional status. The results indicated that physical activity showed a direct positive association, increasing the values of the Musculoskeletal Health Phenotype (standardized coefficient = 0.143; p < 0.001), whereas sedentary behavior exerted a direct negative effect (standardized coefficient = −0.040; p < 0.001). Lower socioeconomic status increased the values of the Musculoskeletal Health Phenotype (standardized coefficient = 0.291; p < 0.001) and reduced sedentary behavior (standardized coefficient = −0.041; p < 0.001). Female sex was associated with lower levels of physical activity and greater sedentary behavior, while overweight increased the values of the Musculoskeletal Health Phenotype (standardized coefficient = 0.263; p < 0.001). The findings highlight the importance of interventions to promote physical activity among adolescents, preventing future risks to musculoskeletal health and associated chronic non-communicable diseases. | eng |
| dc.description.sponsorship | CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE ODONTOLOGIA II/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | fenótipo da saúde musculoesquelética; | por |
| dc.subject | atividade física; | por |
| dc.subject | comportamento sedentário; | por |
| dc.subject | adolescente; | por |
| dc.subject | musculoskeletal health phenotype; | eng |
| dc.subject | physical activity; | eng |
| dc.subject | sedentary behavior; | eng |
| dc.subject | adolescent. | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | por |
| dc.title | Relações da atividade física e do comportamento sedentário com um fenótipo da saúde musculoesquelética em adolescentes: consórcio RPS, São Luís | por |
| dc.title.alternative | Relationships between physical activity and sedentary behavior with musculoskeletal health phenotype in adolescents: RPS consortium, São Luís | eng |
| dc.type | Dissertação | por |