Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: COELHO, Leuzete Sousa de Oliveira Miranda-
dc.contributor.advisor1: DOMINGO, Reinaldo Portal-
dc.contributor.referee1: DOMINGO, Reinaldo Portal-
dc.contributor.referee2: SILVA, Regiane Aparecida Caire da-
dc.contributor.referee3: MATOS, Elisene Castro-
dc.contributor.referee4: AZEVEDO, Vinícius Souza de-
dc.date.issued: 2026-02-13-
dc.identifier.citation: COELHO, Leuzete Sousa de Oliveira Miranda.O uso do aplicativo dailyart como recurso pedagógico digital no ensino de Arte: Uma experiência na escola pública. 2026. 181 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa, vinculada ao Mestrado Profissional em Artes (PROF-ARTES), investiga o uso do aplicativo DailyArt como recurso didático digital no ensino de Arte, em turmas do 9º ano da Unidade de Educação Básica Professor José da Silva Rosa. O estudo parte do problema científico: Como o aplicativo DailyArt, enquanto recurso didático, pode apresentar contribuições no processo de ensino das Artes Visuais, tanto para os docentes quanto para os discentes em sala de aula? Inserido na linha temática das Abordagens Teórico-Metodológicas das Práticas Docentes, tem como objetivo geral analisar as potencialidades e limites da aplicação do aplicativo em contextos escolares, buscando compreender sua viabilidade e implicações pedagógicas. A pesquisa caracteriza-se como de natureza aplicada, de caráter exploratório-descritivo, adotando abordagem quanti-qualitativa no âmbito da pesquisa-ação. O campo empírico abrangeu 55 estudantes do 9º ano, organizados em duas turmas, e as atividades foram estruturadas em quatro fases metodológicas que contemplaram introdução ao aplicativo, práticas colaborativas, produção individual e aplicação de instrumentos de coleta de dados. Os procedimentos metodológicos incluíram pesquisa bibliográfica, aplicação de questionários iniciais e finais, roda de conversa, observações indiretas e registros fotográficos em sala de aula, complementados por produções discentes.por
dc.description.abstract: Esta investigación, vinculada al Máster Profesional en Artes (PROF-ARTES), analiza el uso de la aplicación DailyArt como recurso didáctico digital en la enseñanza del Arte en grupos de 9.º año de la Unidad de Educación Básica Profesor José da Silva Rosa. El estudio parte del siguiente problema científico: ¿de qué manera la aplicación DailyArt, como recurso didáctico, puede contribuir al proceso de enseñanza de las Artes Visuales, tanto para los docentes como para los estudiantes en el aula? Enmarcada en la línea temática de Enfoques Teórico-Metodológicos de las Prácticas Docentes, la investigación tiene como objetivo general analizar las potencialidades y los límites de la aplicación del recurso en contextos escolares, buscando comprender su viabilidad y sus implicaciones pedagógicas. La investigación se caracteriza por ser de naturaleza aplicada, con un enfoque exploratorio-descriptivo, adoptando una metodología cuanti-cualitativa en el ámbito de la investigación-acción. El campo empírico estuvo compuesto por 55 estudiantes de 9.º año, organizados en dos grupos, y las actividades se estructuraron en cuatro fases metodológicas, que incluyeron la introducción al uso de la aplicación, prácticas colaborativas, producción individual y la aplicación de instrumentos de recolección de datos. Los procedimientos metodológicos comprendieron investigación bibliográfica, aplicación de cuestionarios iniciales y finales, grupos de discusión, observaciones indirectas y registros fotográficos en el aula, complementados por las producciones realizadas por los estudiantes.spa
dc.description.abstract: This research, linked to the Professional Master's Program in Arts (PROF-ARTES), analyzes the use of the DailyArt application as a digital teaching resource in art education for 9th-grade students at the Professor José da Silva Rosa Basic Education Unit. The study begins with the following research question: How can the DailyArt application, as a teaching resource, contribute to the teaching process of visual arts for both teachers and students in the classroom? Framed within the thematic area of ​​Theoretical and Methodological Approaches to Teaching Practices, the research aims to analyze the potential and limitations of applying this resource in school contexts, seeking to understand its viability and pedagogical implications. The research is characterized as applied in nature, with an exploratory-descriptive approach, adopting a mixed-methods (quantitative and qualitative) methodology within the framework of action research. The empirical field consisted of 55 ninth-grade students, organized into two groups. The activities were structured in four methodological phases, which included an introduction to the application, collaborative practice, individual work, and the application of data collection instruments. The methodological procedures comprised bibliographic research, the application of initial and final questionnaires, focus groups, indirect observations, and photographic records in the classroom, complemented by the work produced by the students.eng
dc.description.sponsorship: CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE EDUCAÇÃO I/CCSOpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCHpor
dc.subject: Aplicativo DailyArt;por
dc.subject: Recurso pedagógico;por
dc.subject: Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação;por
dc.subject: Dispositivos móveis;por
dc.subject: Ensino de Arte visuaispor
dc.subject: Aplicación DailyArt;spa
dc.subject: Herramienta pedagógica;spa
dc.subject: Tecnologías Digitales de la Información y la Comunicación;spa
dc.subject: Dispositivos móviles;spa
dc.subject: Enseñanza de Artes Visualesspa
dc.subject: DailyArt application;eng
dc.subject: Pedagogical tool;eng
dc.subject: Digital Information and Communication Technologies;eng
dc.subject: Mobile devices;eng
dc.subject: Visual Arts Educationeng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.title: O USO DO APLICATIVO DAILYART COMO RECURSO PEDAGÓGICO DIGITAL NO ENSINO DE ARTE: UMA EXPERIÊNCIA NA ESCOLA PÚBLICA por
dc.title.alternative: The Use of the DailyArt App as a Pedagogical Resource Digital Art Education: An Experience in a Public Schooleng
dc.title.alternative: El uso de la aplicación DailyArt como recurso pedagógico Educación artística digital: Una experiencia en una escuela públicaspa
dc.type: Dissertaçãopor