Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Condições de vida, saúde mental, cognitiva e religiosidade de pessoas idosas quilombolas
Título(s) alternativo(s): Living conditions, mental and cognitive health, and religiosity of elderly quilombola people
Autor: CABRAL JUNIOR, João de Deus
Primeiro orientador: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Primeiro coorientador: ALVES, Gilberto Sousa
Primeiro membro da banca: SIMÕES, Vanda Maria Ferreira
Segundo membro da banca: ALVES, Gilberto Sousa
Terceiro membro da banca: LINDÔSO, Zayanna Christine Lopes
Quarto membro da banca: BATISTA, Rosângela Fernandes Lucena
Quinto membro da banca: OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de
Resumo: Introdução: Estudos demonstram a associação da qualidade do envelhecimento com as condições socioeconômicas, estilo de vida e cuidados com a saúde. A saúde mental e cognitiva têm importância para a qualidade do envelhecimento, sobretudo em populações quilombolas. Mas, análises sobre essa relação ainda são escassas nessa população. No contexto da saúde-doença a religiosidade e a espiritualidade soam como importantes aspectos capazes de contribuir em melhores indicadores e fatores de proteção. Objetivo: Analisar a saúde mental, cognição, dimensões de religiosidade e experiências de espiritualidade de pessoas idosas quilombolas residentes em um município da Baixada Maranhense. Métodos: Trata-se de um estudo transversal e inquérito populacional de base domiciliar, realizado com 223 idosos (60 anos ou mais) em onze comunidades quilombolas de Bequimão. Foram realizadas entrevistas individuais aplicadas nos domicílios para avaliar condições sociodemográficas, saúde, cognição, depressão, funcionalidade e religiosidade/espiritualidade, através dos seguintes instrumentos: Questionário sociodemográfico, Mini-Exame do Estado Mental (MEEM), Exame Cognitivo de Addenbrooke (ACE-R), Escala de Depressão Geriátrica (GDS 15), Índice de Religiosidade de Duke (DUREL-P), Escala de Experiência Espiritual Diária (EEED), Questionário de Atividade Funcional de Pfeffer (QAFP) e Escala Isquêmica de Hachinski. Realizada no software RStudio® (versão 2024.4.2.764), utilizando estatística descritiva e cálculo de prevalências, com resultados apresentados em tabelas e gráficos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital Universitário sob o parecer no 2.476.48. Resultados: Dada a análise da saúde mental, cognição, religiosidade e espiritualidade dos idosos quilombolas, identificou que 19,4% apresentaram comprometimento cognitivo leve e 20,2% exibiram sintomas depressivos, como apatia e isolamento. Apesar das condições de vida precárias, a população estudada mostrou baixo declínio cognitivo em comparação com outros grupos de baixa escolaridade, e a religiosidade e espiritualidade foram observadas como práticas positivas no enfrentamento das dificuldades diárias. Conclusão: Características de infraestrutura sanitária, socioeconômica e assistencial são determinantes para as condições precárias onde vivem as pessoas idosas quilombolas. Foi possivel constatar que há baixo declínio cognitivo, bem como um menor número de idosos com comprometimento cognitivo leve, quando comparados com grupos saudáveis, com baixo nível de escolaridade. Identificou-se a prevalência de depressão e um elevado índice de participação e manifestação em experiências religiosas e espirituais.
Abstract: Introduction: Studies demonstrate the association between the quality of aging and socioeconomic conditions, lifestyle, and healthcare. Mental and cognitive health are important for the quality of aging, especially in quilombola populations. However, analyses of this relationship are still scarce in this population. In the context of health and illness, religiosity and spirituality appear to be important aspects capable of contributing to better indicators and protective factors. Objective: To analyze the mental health, cognition, dimensions of religiosity, and experiences of spirituality of elderly quilombola people residing in a municipality in the Baixada Maranhense region. Methods: This is a cross-sectional study and a population-based household survey, conducted with 223 elderly people (60 years or older) in eleven quilombola communities in Bequimão. Individual interviews were conducted in households to assess sociodemographic conditions, health, cognition, depression, functionality, and religiosity/spirituality, using the following instruments: Sociodemographic Questionnaire, Mini-Mental State Examination (MMSE), Addenbrooke's Cognitive Examination (ACE- R), Geriatric Depression Scale (GDS 15), Duke Religiosity Index (DUREL-P), Daily Spiritual Experience Scale (DSES), Pfeffer Functional Activity Questionnaire (PFAQ), and Hachinski Ischaemic Scale. Data was collected using RStudio® software (version 2024.4.2.764), employing descriptive statistics and prevalence calculations, with results presented in tables and graphs. The research was approved by the Research Ethics Committee of the University Hospital under opinion number 2.476.48. Results: Based on the analysis of mental health, cognition, religiosity, and spirituality among elderly quilombola people, it was identified that 19.4% presented mild cognitive impairment and 20.2% exhibited depressive symptoms, such as apathy and isolation. Despite precarious living conditions, the studied population showed low cognitive decline compared to other groups with low levels of education, and religiosity and spirituality were observed as positive practices in coping with daily difficulties. Conclusion: Sanitary, socioeconomic, and social assistance infrastructure characteristics are determinants of the precarious conditions in which elderly quilombola people live. It was possible to observe low cognitive decline, as well as a smaller number of elderly people with mild cognitive impairment, when compared to healthy groups with low levels of education. The prevalence of depression and a high rate of participation and expression in religious and spiritual experiences were identified.
Palavras-chave: pessoa idosa;
quilombola,
cognição,
religião;
ciência;
espiritualidade;
saúde mental.
elderly person;
quilombola;
cognition;
religion;
science;
spirituality;
mental health.
Área(s) do CNPq: Epidemiologia
Saúde Coletiva
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS
Citação: CABRAL JUNIOR, João de Deus. Condições de vida, saúde mental, cognitiva e religiosidade de pessoas idosas quilombolas. 2026. 222 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6931
Data de defesa: 15-Jan-2026