| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/692Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Bezerra Júnior, José Tavares | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | SOUZA, Leonardo Leocádio Coelho de | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Nunes, Gilvanda Silva | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Adeilton Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013-12-12 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BEZERRA JÚNIOR, José Tavares. THE MARKET OF DISTRIBUTION OF ELECTRIC POWER IN MARANHÃO: a study on environmental proactivity. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Energia e Ambiente) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2013. | por |
| dc.description.resumo | A temática ambiental vem ganhando respeitável importância nas mais diversas esferas sociais na atualidade. Este fato se deve, entre outras causas, por mudanças significativas percebidas no meio ambiente, que são derivadas de alterações nos padrões de consumo da população, oferta crescente de crédito, mudanças radicais na temperatura, entre outros. Neste contexto, as empresas adotam padrões de comportamento que variam entre agir de maneira reativa ou seguir uma conduta proativa. Esta pesquisa propõe um estudo acerca da proatividade ambiental e, a partir do modelo proposto por Gonzáles-Benito e Gonzáles-Benito (2006), busca identificar os fatores determinantes de proatividade ambiental no mercado de distribuição de energia elétrica no estado do Maranhão e, simultaneamente, verificar a existência ou inexistência dos mesmos. O estudo orientou-se pelo tripé de práticas de proatividade ambiental segregadas em práticas de Planejamento e Organização, de Comunicação e Operacionais. Além disso, os fatores determinantes de proatividade ambiental foram balizados pelo conjunto das Características Organizacionais (tamanho da empresa, grau de internacionalização, posição na cadeia de valor, atitude gerencial e estratégica), dos Fatores Externos (impacto ambiental, legislação ambiental e localização geográfica) e da Pressão dos Stakeholders (internos, externos, primários e secundários). Observou-se forte influência dos stakeholders no processo de causalidade, relativa influência das características organizacionais e baixa influência dos fatores externos, sendo que o resultado encontrado sobre a influência dos stakeholders corroborou com a literatura específica sobre o assunto. | por |
| dc.description.abstract | The environmental issue has been gaining importance in several respectable social spheres today. This is due, among other causes, by significant changes perceived in the environment, which are derived from changes in consumption patterns of the population, increasing the supply of credit, radical changes in temperature, among others. In this context, companies adopt behavior patterns that vary between acting reactively or follow a proactive approach. This research proposes a study on the environmental proactivity and from proposed by González - Benito and González - Benito (2006) model, seeks to identify the determinants of environmental proactivity in the electricity distribution market in the state of Maranhão and simultaneously verify the existence or absence thereof. The study was guided by tripod practices of environmental proactivity segregated practices in Planning and Organization, Operational and Communication. Moreover, the determinants of environmental proactivity were marked by all of Organizational Characteristics (firm size, degree of internationalization, position in the value chain, strategic management and attitude) of External Factors (environmental impact, environmental legislation and geographic location) Pressure and Stakeholders (internal, external, primary and secondary). A strong influence of stakeholders in the process of causal, relative influence of organizational characteristics and low influence of external factors, and the results found on the influence of stakeholders corroborated with the literature on the subject. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | Energia e Ambiente | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENERGIA E AMBIENTE/CCET | por |
| dc.subject | Proatividade ambiental | por |
| dc.subject | Energia elétrica | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Gestão ambiental | por |
| dc.subject | Environmental proactivity | eng |
| dc.subject | Energy | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Environmental management | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
| dc.title | O MERCADO DE DISTRIBUIÇÃO DE ENERGIA ELÉTRICA NO MARANHÃO: um estudo sobre a proatividade ambiental | por |
| dc.title.alternative | THE MARKET OF DISTRIBUTION OF ELECTRIC POWER IN MARANHÃO: a study on environmental proactivity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |