Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: SILVA, Ana Gardielly da Conceição-
dc.contributor.advisor1: BOTTENTUIT JÚNIOR, João Batista-
dc.contributor.referee1: BUTTENTUIT JÚNIOR, João Batista-
dc.contributor.referee2: CHAHINI, Thelma Helena Costa-
dc.contributor.referee3: CARVALHO, Shirley Ribeiro-
dc.date.issued: 2026-01-22-
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Gardielly da Conceição. Análise do atendimento educacional especializado em 2024 e 2025: estudo e concepção de um guia orientador para fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas voltadas a alunos com TEA. 2026. 176 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Cultura e Sociedade/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa teve como objetivo investigar os métodos e técnicas utilizados no Atendimento Educacional Especializado (AEE), em salas de recursos multifuncionais, para subsidiar a elaboração de um guia orientador que fortaleça práticas pedagógicas inclusivas voltadas a alunos com transtornos, altas habilidades e/ou superdotação. O produto desenvolvido, foi denominado Guia Orientador LUMEN -TEA, composto por fundamentos conceituais sobre o Transtorno do Espectro Autista, princípios do Atendimento Educacional Especializado, discussões sobre barreiras educacionais, além de orientações metodológicas, algumas sugestões de estratégias, aplicativos pedagógicos e recursos didáticos para a atuação nas Salas de Recursos Multifuncionais. Para a realização da pesquisa a metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, valendo-se como técnica a aplicação de questionário semiestruturado, observação e conversas informais. Com base na pesquisa de campo realizada, os principais resultados evidenciam que a prática docente no Atendimento Educacional Especializado (AEE), especialmente nas Salas de Recursos Multifuncionais, apresenta fragilidades relacionadas à organização sistemática das intervenções pedagógicas, ao planejamento intencional das atividades e ao uso articulado de recursos e tecnologias assistivas voltados aos estudantes com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Os dados coletados por meio de questionários, observações e conversas informais indicam que, embora os docentes demonstrem compromisso com a inclusão e sensibilidade às necessidades dos alunos, há lacunas na formação continuada e na apropriação de estratégias metodológicas que orientem de forma mais consistente a mediação pedagógica. Observou-se também que os recursos disponíveis nem sempre são utilizados de maneira planejada e alinhada às demandas específicas dos estudantes, o que impacta diretamente o desenvolvimento da comunicação, da interação social e da aprendizagem. Nesse contexto, os resultados reforçam a necessidade de instrumentos orientadores que apoiem o trabalho docente desde o planejamento até o acompanhamento das aprendizagens, evidenciando a relevância da elaboração do Guia Orientador LUMEN-TEA como suporte pedagógico para qualificar as práticas inclusivas no AEE.por
dc.description.abstract: This research aimed to investigate the methods and techniques used in Specialized Educational Services (SES) in multifunctional resource rooms, to support the development of a guiding document that strengthens inclusive pedagogical practices aimed at students with disorders, high abilities, and/or giftedness. The developed product was named the LUMEN-TEA Guiding Document, composed of conceptual foundations on Autism Spectrum Disorder. The principles of Specialized Educational Services, discussions on educational barriers, as well as methodological guidelines, some suggestions for strategies, pedagogical applications and teaching resources for work in Multifunctional Resource Rooms. The methodology adopted for the research was a qualitative approach, using semi-structured questionnaires, observation, and informal conversations as techniques. Based on the field research conducted, the main results show that teaching practice in Specialized Educational Services (AEE), especially in Multifunctional Resource Rooms, presents weaknesses related to the systematic organization of pedagogical interventions, the intentional planning of activities, and the coordinated use of assistive resources and technologies aimed at students with Autism Spectrum Disorder (ASD). Data collected through questionnaires, observations, and informal conversations indicate that, although teachers demonstrate commitment to inclusion and sensitivity to students' needs, there are gaps in continuing education and in the appropriation of methodological strategies that more consistently guide pedagogical mediation. It was also observed that available resources are not always used in a planned manner aligned with the specific needs of students, which directly impacts the development of communication, social interaction, and learning. In this context, the results reinforce the need for guiding instruments that support teaching work from planning to monitoring learning, highlighting the relevance of developing the LUMEN-TEA Guiding Guide as pedagogical support to improve inclusive practices in Special Education Services.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CULTURA E SOCIEDADE/CCHpor
dc.subjecteducação inclusiva;por
dc.subjectatendimento educacional especializado;por
dc.subject: Transtorno do Espectro Autista;por
dc.subjectsala de recursos multifuncionais;por
dc.subjectguia orientador.por
dc.subjectinclusive education;eng
dc.subjectspecialized educational services;eng
dc.subject: Autism Spectrum Disorder;eng
dc.subjectmultifunctional resource room;eng
dc.subjectguidance counselor.eng
dc.subject.cnpq: Ensino-Aprendizagempor
dc.subject.cnpq: Métodos e Técnicas de Ensinopor
dc.title: Análise do atendimento educacional especializado em 2024 e 2025: estudo e concepção de um guia orientador para fortalecimento de práticas pedagógicas inclusivas voltadas a alunos com TEApor
dc.title.alternative: Analysis of specialized educational services in 2024 and 2025: study and conception of a guiding document to strengthen inclusive pedagogical practices aimed at students with ASD (Autism Spectrum Disorder)eng
dc.type: Dissertaçãopor