| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6927Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | SANTOS, Carlos Maycon Almeida | - |
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO JÚNIOR, João da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | ARAÚJO JÚNIOR, João da Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | ARAÚJO, Júlio César Rosa de | - |
| dc.contributor.referee3 | SILVA, Ana Lucia Rocha | - |
| dc.contributor.referee4 | EGIDO, Alex Alves | - |
| dc.date.issued | 2026-04-02 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Carlos Maycon Almeida. Desordem informacional como sistema adaptativo complexo: Modos visuais na desinformação sobre universidades. 2026. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo geral analisar os modos visuais presentes na desinformação sobre universidades, juntamente com os comentários relacionados, com o intuito de compreender de que forma o imagético contribui para o processo de vinculação da ideia de verdade, bem como as implicações do seu uso. A partir disso, estabeleceram-se quatro objetivos específicos, a saber: I) Identificar os modos visuais utilizados na elaboração de desinformação sobre as universidades; II) Examinar como os modos visuais são organizados na desinformação para a construção de sentido, com base na análise proposta pela Gramática do Design Visual (GDV); III) Compreender de que maneira os modos visuais presentes na desinformação interagem com o modo escrito para construir sentidos; e IV) Investigar as implicações do uso de modos visuais na desinformação, considerando a sensibilidade às condições iniciais, com base na análise dos comentários de usuários em postagens contendo desinformação. Para isso, apoiamo-nos em Wardle e Derakhshan (2023), para discorrer sobre a desordem informacional e a desinformação; em Morin (2011) e Larsen-Freeman e Cameron (2008), para tratar dos Sistemas Adaptativos Complexos (SACs); e em Hodge e Kress (1988), para discutir a Semiótica Social (SS). O material empírico foi composto por três textos de desinformação sobre universidades, verificadas pelas agências AFP, E-farsas e Lupa, bem como pelos comentários de usuários relacionados a essas postagens. Como ferramenta analítica, utilizou-se a GDV (Kress; van Leeuwen, 2006). Na análise dos comentários, considerou-se a sensibilidade às condições iniciais, característica fundamental dos SACs. Os resultados sugerem que as imagens desempenham um papel significativo na criação de sentido nas composições multimodais da desinformação, favorecendo a construção de uma aparência de verdade. Assim, essas imagens mobilizam emoções e podem reforçar crenças, intensificando a fluência cognitiva do leitor e favorecendo a adesão ao conteúdo. | por |
| dc.description.abstract | This study aimed to analyze the visual modes present in disinformation about universities, along with the related comments, in order to understand how imagery contributes to the process of associating information with the idea of truth, as well as the implications of its use. Based on this objective, four specific goals were established: (I) to identify the visual modes used in the construction of disinformation about universities; (II) to examine how visual modes are organized within disinformation to construct meaning, based on the analytical framework proposed by the Grammar of Visual Design (GVD); (III) to understand how the visual modes present in disinformation interact with the written mode to produce meaning; and (IV) to investigate the implications of the use of visual modes in disinformation, considering sensitivity to initial conditions, based on the analysis of users’ comments on posts containing disinformation. For this purpose, the study draws on Wardle and Derakhshan (2023) to discuss information disorder and disinformation; on Morin (2011) and LarsenFreeman and Cameron (2008) to address Complex Adaptive Systems (CAS); and on Hodge and Kress (1988) to discuss Social Semiotics (SS). The empirical material consisted of three disinformation posts about universities that were fact-checked by the agencies AFP, E-farsas, and Lupa, as well as users’ comments related to these posts. The Grammar of Visual Design (Kress & van Leeuwen, 2006) was used as an analytical tool. The analysis of the comments took into account sensitivity to initial conditions, an essential feature of Complex Adaptive Systems. The results suggest that images play a significant role in meaning-making within multimodal disinformation compositions, contributing to the construction of an appearance of truth. Thus, these images mobilize emotions and may reinforce beliefs, increasing readers’ cognitive fluency and favoring their acceptance of the content. | eng |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E ESPANHOL/CCH | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacanga | por |
| dc.subject | Desinformação; | por |
| dc.subject | Sistemas Adaptativos Complexos; | por |
| dc.subject | Semiótica Social; | por |
| dc.subject | Gramática do Design Visual | por |
| dc.subject | Disinformation; | eng |
| dc.subject | Complex Adaptive Systems; | eng |
| dc.subject | Social Semiotics; | eng |
| dc.subject | Grammar of Visual Design | eng |
| dc.subject.cnpq | Teoria e Análise Lingüística | por |
| dc.title | DESORDEM INFORMACIONAL COMO SISTEMA ADAPTATIVO COMPLEXO: Modos visuais na desinformação sobre universidades | por |
| dc.title.alternative | INFORMATION DISORDER AS AN ADAPTIVE SYSTEM COMPLEX: Visual Modes in Disinformation about Universities | eng |
| dc.type | Dissertação | por |