Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: ESPACIALIZAÇÃO, TENDÊNCIA TEMPORAL E FATORES ASSOCIADOS À MORTALIDADE FEMININA POR CÂNCER DE MAMA NA AMAZÔNIA LEGAL
Título(s) alternativo(s): SPATIAL DISTRIBUTION, TEMPORAL TRENDS, AND FACTORS ASSOCIATED WITH FEMALE MORTALITY FROM BREAST CANCER IN THE LEGAL AMAZON.
Autor: CRUZ, Pablo Nascimento
Primeiro orientador: RABÊLO, Poliana Pereira Costa
Primeiro coorientador: SANTOS NETO, Marcelino
Primeiro membro da banca: RABELO, Poliana Pereira Costa
Segundo membro da banca: SANTOS NETO, Marcelino
Terceiro membro da banca: SOEIRO, Vanessa Moreira da Silva
Quarto membro da banca: D’EÇA JUNIOR, Aurean
Resumo: Objetivo: Analisar a dinâmica espacial, a tendência temporal e os fatores associados à mortalidade feminina por câncer de mama na Amazônia Legal brasileira. Método: Trata-se de um estudo ecológico sobre a mortalidade por câncer de mama em mulheres com 20 anos ou mais de idade. Incluíram-se registros de óbitos ocorridos na Amazônia Legal entre 2014 e 2023, coletados no período de janeiro a maio de 2025. As fontes de dados da pesquisa foram: TABNET/DATASUS, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, Atlas de Desenvolvimento Humano do Brasil e IPS Brasil. A taxa de mortalidade foi padronizada pelo método direto (TMP), tendo como base a população feminina obtida no censo demográfico realizado no ano de 2022, com correção para causas mal definidas. As unidades ecológicas para análise temporal foram os estados e para a espacialização foram as regiões de saúde (RS). A tendência temporal da proporção das características sociodemográficas e da TMP foi avaliada por regressão por pontos de inflexão (Joinpoint Regression), estimando as variações percentuais anuais (APC - Annual Percent Change). A análise espacial foi realizada com avaliação dos Índices de Moran Global, Local (LISAMap) e varredura espaçotemporal (Scan). A associação entre a variável dependente (TMP) e os indicadores socioeconômicos e assistenciais, segundo referencial dos Determinantes Sociais da Saúde (DSS), ocorreu mediante as regressões: linear multivariada (OLS), Spatial Erro (SEM) e Spatial Lag (SAR). Resultados: Foram registrados 12.034 óbitos no período. A TMP média para a Amazônia Legal foi de 18,6 por 100 mil mulheres e os estados com maior destaque foram: Mato Grosso (TMP=21,7), Amazonas (TMP=21,4) e Roraima (TMP=20,3). Observou-se tendência crescente na Amazônia Legal (APC=2,17), Maranhão (APC=1,85) e Roraima (APC=9,97), bem como para os seguintes grupos: idade ≥80 anos, com 8 ≤ anos de estudo, separadas e pretas após 2020. Em contrapartida, identificaram-se tendências de queda entre em mulheres de 30-39 anos a partir de 2018 e de 40-49 anos, com 0-3 anos de estudo e casadas. Constatou-se autocorrelação espacial significativa (I=0,218; p=0,002), e análise local indicou clusters “Alto-Alto” no Mato Grosso, “Baixo-Baixo” no Maranhão, Pará e Amazonas, e outliers em áreas de transição epidemiológica. A varredura espaçotemporal identificou 10 clusters, sendo 4 de proteção no Maranhão, Tocantins, Pará, Roraima, Amazonas e Acre, e 6 de risco no Mato Grosso, Roraima, Amazonas e Pará. Houve associação positiva da TMP sob a taxa de envelhecimento (β=0,899), renda domiciliar per capita (β=0,022) e número de enfermeiros (β=0,004), e efeito inverso da expectativa de anos de estudo (β=-2,101). Conclusão: As disparidades geográficas e temporais identificadas nos padrões de mortalidade evidenciam a importância dos DSS, ressaltando a necessidade de políticas públicas mais direcionadas para a melhoria do acesso aos serviços de saúde.
Abstract: Objective: To analyze the spatial dynamics, temporal trends, and factors associated with female mortality from breast cancer in the Brazilian Legal Amazon. Method: This is an ecological study on breast cancer mortality among women aged 20 years or older. Records of deaths occurring in the Legal Amazon between 2014 and 2023 were included, collected from January to May 2025. The data sources were: TABNET/DATASUS, Brazilian Institute of Geography and Statistics, Atlas of Human Development in Brazil, and IPS Brazil. Mortality rates were standardized using the direct method (SMR), based on the female population from the 2022 demographic census, with correction for ill-defined causes. The ecological units for temporal analysis were the states, and for spatial analysis, the health regions (HR). Temporal trends in sociodemographic characteristics and SMR were assessed using Joinpoint Regression, estimating Annual Percent Change (APC). Spatial analysis was performed using Global Moran’s Index, Local Moran’s Index (LISA Map), and spacetime scan statistics. The association between the dependent variable (SMR) and socioeconomic and healthcare indicators, based on the Social Determinants of Health (SDH) framework, was assessed through multivariate linear regression (OLS), Spatial Error Model (SEM), and Spatial Lag Model (SAR). Results: A total of 12,034 deaths were recorded during the study period. The average SMR for the Legal Amazon was 18.6 per 100,000 women, with the highest rates observed in Mato Grosso (SMR=21.7), Amazonas (SMR=21.4), and Roraima (SMR=20.3). An increasing trend was observed in the Legal Amazon (APC=2.17), Maranhão (APC=1.85), and Roraima (APC=9.97), as well as among the following groups: women aged ≥80 years, with 8 or more years of schooling, separated, and Black women after 2020. Conversely, declining trends were identified among women aged 30–39 years from 2018 onward, and among those aged 40–49 years, with 0–3 years of schooling and married. Significant spatial autocorrelation was found (I=0.218; p=0.002), and local analysis indicated “High-High” clusters in Mato Grosso, “Low-Low” clusters in Maranhão, Pará, and Amazonas, and outliers in areas of epidemiological transition. The space-time scan identified 10 clusters, including 4 protective clusters in Maranhão, Tocantins, Pará, Roraima, Amazonas, and Acre, and 6 risk clusters in Mato Grosso, Roraima, Amazonas, and Pará. Positive associations of SMR were found with aging rate (β=0.899), household per capita income (β=0.022), and number of nurses (β=0.004), while an inverse effect was observed for expected years of schooling (β=-2.101). Conclusion: The geographic and temporal disparities identified in mortality patterns underscore the relevance of SDH and highlight the need for more targeted public policies aimed at improving access to healthcare services.
Palavras-chave: Distribuição espacial;
Tendência Temporal;
Determinantes Sociais da Saúde;
Câncer de Mama;
Taxa de Mortalidade
Spatial distribution;
temporal trend;
Social Determinants of Health;
breast cancer and mortality rate
Área(s) do CNPq: Cancerologia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: COORDENAÇÃO DO CURSO DE ENFERMAGEM/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM/CCBS
Citação: CRUZ, Pablo Nascimento. Espacialização, tendência temporal e fatores associados à mortalidade feminina por câncer de mama na Amazônia Legal. 2026. 111 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Enfermagem/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6924
Data de defesa: 6-Mar-2026