| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6923| Tipo do documento: | Tese Trabalho sob sigilo. Motivo: O sigilo se dá pois há artigos não publicados e que estão em processo de submissão em revistas científicas que exigem exclusividade na disponibilização dos dados. Data Provável de Liberação: 24 meses. |
| Título: | SISTEMA DE SAÚDE NO MARANHÃO: O PÚBLICO E O PRIVADO SOB A PERSPECTIVA DE GESTORES, GERENTES, EMPRESÁRIOS E PROFISSIONAIS DE SAÚDE |
| Título(s) alternativo(s): | HEALTH SYSTEM IN MARANHÃO: THE PUBLIC AND PRIVATE SECTORS FROM THE PERSPECTIVE OF MANAGERS, SUPERVISORS, BUSINESS OWNERS, AND HEALTH PROFESSIONALS |
| Autor: | CAMPOS, Douglas Moraes  |
| Primeiro orientador: | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira |
| Primeiro coorientador: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Primeiro membro da banca: | PINHO, Judith Rafaelle Oliveira |
| Segundo membro da banca: | CARVALHO, Ruth Helena de Souza Britto Ferreira de |
| Terceiro membro da banca: | LEVI, Maria Luiza |
| Quarto membro da banca: | CAUMO, Alessandra Juliana |
| Quinto membro da banca: | CHAVEZ, Leidy Janeth Erazo |
| Resumo: | Esta tese investiga as interações entre o sistema público e o subsistema privado de saúde no Maranhão, a partir das perspectivas de gerentes, gestores, profissionais de saúde e empresários. O olhar situado a partir de diferentes posições “no sistema” e a reflexão desses agentes sobre suas práticas laborais cotidianas, contribuíram para a compreensão de tensões na relação público-privada, especialmente quanto à articulação dos entes federativos, à gestão de recursos humanos, à atuação de Organizações Sociais de Saúde (OSS) e à expansão das Clínicas Populares de Saúde na capital do estado. A análise das questões a partir do entrelaçamento das linhas que articulam caminhos percorridos pelos agentes permitiu problematizar questões enunciadas em nível local-regional ao seu contexto. Ancorada nas Ciências Sociais e Humanas em Saúde, a pesquisa utilizou métodos mistos, combinando entrevistas semiestruturadas e georreferenciamento na capital, São Luís. Os resultados evidenciam tensões entre o Sistema Único de Saúde (SUS) e o setor privado, impulsionadas pela expansão seletiva do mercado e pela sobrecarga da rede pública. Na pesquisa, OSS e Clínicas Populares de Saúde, que têm uma condição de dependência do setor público, são apresentadas por seus representantes como alternativas para demandas não atendidas no SUS. Os participantes destacaram que a Atenção Primária à Saúde (APS) tem sido fortemente afetada por políticas hospitalocêntricas, com impactos na fragmentação das Redes de Atenção à Saúde (RAS), na precarização dos vínculos de trabalho e sobrecarga hospitalar mesmo com a expansão da média complexidade no interior. Esse cenário se desenvolve em um contexto no qual o estado do Maranhão tem progressivamente aberto espaço, no âmbito do SUS, para a atuação de estruturas privadas na prestação de serviços assistenciais e na gestão hospitalar. Por meio do georreferenciamento, foi demonstrado que a expansão das Clínicas Populares de Saúde não é aleatória; essas empresas ocupam áreas de alta densidade populacional no centro e em algumas periferias de São Luís, situando-se próximas às Unidades Básicas de Saúde (UBS). Nesse sentido, no território coexistem ações em que o valor da saúde é diferente: como direito universal e, como ativo econômico, cujo acesso é mediado por pagamento. A análise identifica a ampliação da presença privada na assistência e na gestão do SUS, reconfigurando o cuidado e tensionando a saúde como direito diante de sua mercantilização. |
| Abstract: | This thesis investigates the interactions between the public and private healthcare systems in Maranhão, based on the perspectives of managers, administrators, healthcare professionals, and business owners. The perspective situated from different positions “within the system” and these agents’ reflections on their daily work practices contributed to an understanding of tensions in the public-private relationship, particularly regarding the coordination of federal entities, human resource management, the role of Social Health Organizations (SHO), and the expansion of Low-Cost Clinics in the state capital. The analysis of these issues through the intertwining of the pathways traversed by these agents allowed for the contextualization of issues raised at the local-regional level. Grounded in the Social and Human Sciences in Health, the research employed mixed methods, combining semi-structured interviews and georeferencing in the capital, São Luís. The results highlight tensions between the Unified Health System (UHS) and the private sector, driven by the selective expansion of the market and the overload of the public network. In the study, SHO and Low-Cost Clinics, which are dependent on the public sector, are presented by their representatives as alternatives for unmet demands within the SUS. The participants emphasized that Primary Health Care (PHC) has been severely affected by hospital-centric policies, leading to the fragmentation of Health Care Networks (HCNs), the precariousness of employment relationships, and hospital overcrowding, even as hospital care expands in rural areas. This scenario unfolds in a context in which the state of Maranhão has progressively opened space, within the UHS framework, for private entities to operate in the provision of healthcare services and hospital management. Through georeferencing, it was demonstrated that the expansion of Low-Cost Clinics is not random; these entities occupy areas of high population density in the center and in some outlying areas of São Luís, located near Basic Health Units (UBS). In this sense, actions coexist within the territory in which the value of health differs: as a universal right and as an economic asset, access to which is mediated by payment. The analysis identifies the expansion of the private sector’s presence in healthcare provision and management within the UHS, reconfiguring care and creating tension around health as a right in the face of its commodification. |
| Palavras-chave: | Sistemas de Saúde; Atenção Primária à Saúde; Gestão em Saúde; Setor Privado; Mapeamento Geográfico Health Systems; Primary Health Care; Health Management; Private Sector; Geographic Mapping |
| Área(s) do CNPq: | Saúde Publica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | CAMPOS, Douglas Moraes. Sistema de saúde no Maranhão: O público e o privado sob a perspectiva de gestores, gerentes, empresários e profissionais de saúde. 2026. 15 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6923 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2026 |