| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6921| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | PERFIL CLÍNICO DE FUNGEMIA EM PACIENTES COM NEOPLASIAS HEMATOLÓGICAS EM UM HOSPITAL DE REFERÊNCIA DE SÃO LUÍS – MA, NOS ANOS DE 2022 A 2024 |
| Título(s) alternativo(s): | CLINICAL PROFILE OF FUNGEMIA IN PATIENTS WITH HEMATOLOGICAL NEOPLASMS AT A REFERENCE HOSPITAL IN SÃO LUÍS – MA, FROM 2022 TO 2024 |
| Autor: | MACEDO, Alessandra Teixeira de  |
| Primeiro orientador: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
| Primeiro membro da banca: | AZEVEDO, Conceição de Maria Pedrozo e Silva de |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Lucilene Amorim |
| Terceiro membro da banca: | SILVA, Mayara Cristina Pinto da |
| Quarto membro da banca: | MONTEIRO, Andrea de Souza |
| Quinto membro da banca: | COSTA, Marliete Carvalho da |
| Resumo: | Nos últimos anos, as infecções fúngicas invasivas (IFIs) tornaram-se causa relevante de morbimortalidade em pacientes com neoplasias hematológicas. A dificuldade no diagnóstico precoce, aliada à resistência antifúngica emergente e à variabilidade dos agentes etiológicos, como Candida não-albicans e espécies emergentes, agrava o cenário clínico. Fatores como uso prolongado de antifúngicos, neutropenia e internações em UTI elevam o risco de desfechos desfavoráveis. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar os aspectos clínicos de fungemia em pacientes com neoplasias hematológicas atendidos em um hospital de referência em São Luís – MA, entre os anos de 2022 a 2024. Trata-se de um estudo retrospectivo que avaliou 89 episódios de fungemia entre 2022 e 2024, incluindo variáveis clínicas, fatores de risco, espécies isoladas, perfis de suscetibilidade e desfechos. Adicionalmente, analisou-se um surto envolvendo 14 isolados de Candida vulturna identificados em quatro meses de 2022. A identificação inicial ocorreu por MALDITOF, com confirmação por sequenciamento ITS e sequenciamento de genoma completo. A suscetibilidade antifúngica foi determinada por microdiluição e Sensititre YeastOne. A população estudada apresentou predomínio pediátrico (mediana de 8,5 anos), com leucemia linfoide aguda como neoplasia mais frequente. Fatores de risco estiveram amplamente presentes, incluindo cateter venoso central (92,6%), uso prévio de antibióticos (85,4%) e imunossupressão induzida por terapia (58,4%). Candida parapsilosis (32,6%) e Candida tropicalis (19,1%) foram as espécies mais prevalentes, enquanto leveduras emergentes como C. vulturna, C. duobushaemulonii e C. haemulonii também foram identificadas. A maioria dos isolados demonstrou susceptibilidade aos antifúngicos, apesar de resistência ao fluconazol em algumas cepas de C. parapsilosis e valores elevados de CIM em espécies emergentes. A mortalidade global foi de 48,3%, embora os óbitos não tenham sido atribuídos diretamente à infecção. No surto por C. vulturna, métodos fenotípicos identificaram erroneamente os isolados como outras espécies do complexo C. haemulonii, sendo necessária a confirmação molecular e genômica. As análises de WGS demonstraram clonabilidade entre os 14 isolados, caracterizando um surto hospitalar. Todos os isolados apresentaram baixas CIMs e boa resposta clínica ao tratamento. A fungemia em pacientes com neoplasias hematológicas no Maranhão apresenta características epidemiológicas particulares, com predominância de espécies não-albicans e ocorrência significativa de leveduras emergentes, ressaltando a necessidade de vigilância contínua. O surto de C. vulturna evidencia a importância da incorporação de métodos moleculares e genômicos na rotina diagnóstica, uma vez que técnicas convencionais podem falhar na identificação correta dessas leveduras. Os achados contribuem para o entendimento regional da fungemia, reforçando a urgência de estratégias preventivas, uso racional de antimicrobianos, cuidados rigorosos com dispositivos invasivos e adoção de ferramentas avançadas de identificação para melhorar os desfechos clínicos em populações altamente vulneráveis. |
| Abstract: | In recent years, invasive fungal infections (IFIs) have become an important cause of morbidity and mortality in patients with hematologic malignancies. The difficulty of early diagnosis, combined with emerging antifungal resistance and variability among etiological agents—such as non-albicans Candida and emerging species—worsens the clinical scenario. Factors such as prolonged antifungal exposure, neutropenia, and intensive care unit admission increase the risk of unfavorable outcomes. In this context, the present study aimed to evaluate the clinical aspects of fungemia in patients with hematologic malignancies treated at a referral hospital in São Luís, Maranhão, Brazil, between 2022 and 2024. This retrospective study assessed 89 episodes of fungemia, including clinical variables, risk factors, isolated species, antifungal susceptibility profiles, and outcomes. Additionally, a cluster involving 14 Candida vulturna bloodstream isolates identified over a four-month period in 2022 was analyzed. Initial identification was performed using MALDI-TOF mass spectrometry, followed by confirmation through ITS sequencing and whole-genome sequencing. Antifungal susceptibility testing was conducted using microdilution and Sensititre YeastOne. The study population showed a pediatric predominance (median age 8.5 years), with acute lymphoblastic leukemia as the most frequent underlying malignancy. Risk factors were widely present, including central venous catheter use (92.6%), prior exposure to antibiotics (85.4%), and therapy-induced immunosuppression (58.4%). Candida parapsilosis (32.6%) and Candida tropicalis (19.1%) were the most prevalent species, while emerging yeasts such as C. vulturna, C. duobushaemulonii, and C. haemulonii were also identified. Most isolates demonstrated susceptibility to antifungal agents, although fluconazole resistance was observed in some C. parapsilosis strains, and high MIC values were noted in emerging species. Overall mortality was 48.3%, although deaths were not directly attributed to fungemia. During the C. vulturna outbreak, phenotypic methods misidentified isolates as other species within the C. haemulonii complex, necessitating molecular and genomic confirmation. Wholegenome sequencing analyses demonstrated clonality among the 14 isolates, confirming a hospital outbreak. All isolates exhibited low MICs and favorable clinical outcomes. Fungemia in patients with hematologic malignancies in Maranhão exhibits distinct epidemiological characteristics, with a predominance of non-albicans species and a significant occurrence of emerging yeasts, underscoring the need for continuous surveillance. The C. vulturna outbreak highlights the importance of incorporating molecular and genomic tools into routine diagnostics, as conventional methods may fail to correctly identify these yeasts. The findings contribute to the regional understanding of fungemia and reinforce the need for preventive strategies, rational antimicrobial use, strict management of invasive devices, and advanced identification methods to improve clinical outcomes in highly vulnerable populations. |
| Palavras-chave: | Imunossupressão; Profilaxia antifúngica; Epidemiologia hospitalar; Resistência aos antifúngicos Immunosuppression; Antifungal prophylaxis; Hospital epidemiology; Antifungal resistance |
| Área(s) do CNPq: | Cancerologia |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE MEDICINA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDE/CCBS |
| Citação: | MACEDO, Alessandra Teixeira de. Perfil clínico de fungemia em pacientes com neoplasias hematológicas em um hospital de referência de São Luís – Ma, nos anos de 2022 a 2024. 2025. 103 f. Tese( Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6921 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2025 |