| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6914Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | AZEVEDO, Thalita Lisboa Gonçalves | - |
| dc.contributor.advisor1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | SOUSA, Francenilde Silva de | - |
| dc.contributor.referee1 | THOMAZ, Erika Barbara Abreu Fonseca | - |
| dc.contributor.referee2 | SOUSA, Francenilde Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | GAMA, Silvana Granado Nogueira da | - |
| dc.contributor.referee4 | OLIVEIRA, Bruno Luciano Carneiro Alves de | - |
| dc.contributor.referee5 | COSTA, Susilena Arouche | - |
| dc.date.issued | 2026-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Thalita Lisboa Gonçalves. Indicadores de saúde materna e infantil em uma capital do nordeste brasileiro: Uma análise de séries temporais. 2026. 16 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. | por |
| dc.description.resumo | Introdução: Os problemas de saúde materna e infantil permanecem expressivos em todo o mundo, especialmente em países de baixa e média renda. No Brasil, as desigualdades regionais ainda comprometem o alcance das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com o Nordeste apresentando grandes desafios. Nesse contexto, o monitoramento da saúde materna e infantil a partir dos indicadores disponíveis nos sistemas de informação possibilita a avaliação contínua do desempenho dos serviços e das ações desenvolvidas, especialmente no âmbito do cuidado nos primeiros 1000 dias. Objetivo: Analisar a tendência temporal de indicadores de saúde materna e infantil da Atenção Primária à Saúde (APS) na cidade de São Luís, capital do Maranhão, no período de 2017 a 2024. Método: Trata-se de um estudo ecológico de série temporal, utilizando dados secundários do Sistema de Informação em Saúde da Atenção Básica (SISAB) sendo seis relativos à saúde da mulher [Nº de gestantes com consultas iniciadas até 12 semanas de idade gestacional (IG); Nº de gestantes com exames realizados até 20 semanas de IG; Nº de gestantes com 6 ou mais consultas pré-natais; Nº de ações educativas coletivas com gestantes; Nº de visitas domiciliares do agente comunitário de saúde (ACS) à gestante; Nº de visitas domiciliares do ACS à puérpera] e quatro relativos à saúde da criança [Nº de visitas domiciliares do ACS ao recém nascido (RN); Nº de crianças em aleitamento materno exclusivo; Nº de crianças em aleitamento complementado; e Nº de crianças com vacina em dias]. Todos os indicadores foram tratados como razão a cada 100 nascidos vivos. As tendências foram estimadas em regressão de JoinPoint, estimando-se as variações percentuais semestrais (VPS), considerando alpha de 5%. Para cada indicador, o número de JoinPoints foi escolhido com base no menor Bayesian Information Criterion (BIC). Resultados: A análise descritiva evidenciou ampla variabilidade nos indicadores, com coeficientes de variação elevados, refletindo irregularidade na oferta das ações de APS. Na análise de tendência temporal (modelo JoinPoint) observou-se alta variabilidade entre os indicadores, com maiores coeficientes de variação nos indicadores “nº de ações educativas coletivas com gestantes” (CV=90%) e “nº de gestantes com seis ou mais consultas pré-natais” (CV=81%). Tendências crescentes significativas foram identificadas para o início precoce do pré-natal (VPS=14,77%; p<0,001), realização de seis ou mais consultas de prénatal (VPS=20,06%; p<0,001) e exames até 20 semanas no período de 2017 a 2023 (VPS=15,20%; p=0,003), com inflexão não significativa no período final. As ações educativas apresentaram redução significativa entre 2019 e 2021, seguida de crescimento após esse período (VPS=36,74%; p=0,002). O aleitamento materno exclusivo (VPS=16,58%; p<0,001) e o aleitamento complementado a partir de 2020 (VPS=21,50%; p=0,024) também apresentaram crescimento significativo. Por outro lado, observou-se comportamento oscilatório nas visitas domiciliares e nos indicadores relacionados à vacinação e acompanhamento infantil. Conclusão: A tendência temporal dos indicadores de saúde materna e infantil na APS de São Luís evidenciou comportamento heterogêneo no período de 2017 a 2024. Observou-se avanço consistente nos indicadores relacionados ao acesso oportuno ao pré-natal e às práticas de aleitamento materno, em contraste com instabilidades na oferta e na regularidade de ações assistenciais, especialmente nas visitas domiciliares, vacinação e acompanhamento infantil. | por |
| dc.description.abstract | Introduction: Maternal and child health problems remain significant worldwide, especially in low- and middle-income countries. In Brazil, regional inequalities still hinder the achievement of the Sustainable Development Goals (SDGs), with the Northeast region facing major challenges. In this context, monitoring maternal and child health through indicators available in health information systems enables the continuous evaluation of service performance and implemented actions, particularly within the scope of care during the first 1,000 days. Objective: To analyze the temporal trend of maternal and child health indicators in Primary Health Care (PHC) in the city of São Luís, capital of Maranhão, from 2017 to 2024. Methods: This is an ecological time-series study using secondary data from the Primary Health Care Information System (SISAB). Six indicators related to women’s health were analyzed [number of pregnant women with prenatal care initiated up to 12 weeks of gestational age (GA); number of pregnant women with exams performed up to 20 weeks of GA; number of pregnant women with six or more prenatal visits; number of collective educational activities with pregnant women; number of home visits by community health workers (CHWs) to pregnant women; number of home visits by CHWs to postpartum women], and four indicators related to child health [number of home visits by CHWs to newborns (NB); number of children in exclusive breastfeeding; number of children in complementary breastfeeding; and number of children with up-to-date vaccination]. All indicators were expressed as ratios per 100 live births. Trends were estimated using Joinpoint regression, calculating semiannual percent changes (SPC), considering a 5% significance level. For each indicator, the number of joinpoints was selected based on the lowest Bayesian Information Criterion (BIC). Results: Descriptive analysis showed wide variability across indicators, with high coefficients of variation, reflecting irregularity in the provision of PHC actions. In the temporal trend analysis (Joinpoint model), high variability was also observed, with the highest coefficients of variation found in the indicators “number of collective educational activities with pregnant women” (CV=90%) and “number of pregnant women with six or more prenatal visits” (CV=81%). Significant increasing trends were identified for early initiation of prenatal care (SPC=14.77%; p<0.001), completion of six or more prenatal visits (SPC=20.06%; p<0.001), and exams up to 20 weeks between 2017 and 2023 (SPC=15.20%; p=0.003), with a non-significant inflection in the final period. Educational activities showed a significant decrease between 2019 and 2021, followed by growth thereafter (SPC=36.74%; p=0.002). Exclusive breastfeeding (SPC=16.58%; p<0.001) and complementary breastfeeding from 2020 onward (SPC=21.50%; p=0.024) also showed significant increases. In contrast, oscillatory behavior was observed in home visits and in indicators related to vaccination and child followup. Conclusion: The temporal trend of maternal and child health indicators in Primary Health Care in São Luís showed a heterogeneous pattern from 2017 to 2024. Consistent improvements were observed in indicators related to timely access to prenatal care and breastfeeding practices, whereas indicators related to home visits, vaccination, and child follow-up showed instabilities, suggesting weaknesses in the continuity and regularity of care actions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal do Maranhão | por |
| dc.publisher.department | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UFMA | por |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS | por |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde; | por |
| dc.subject | Saúde materna e infantil; | por |
| dc.subject | série temporal; | por |
| dc.subject | primeiros 1000 dias | por |
| dc.subject | Primary Health Care; | eng |
| dc.subject | Maternal and Child Health; | eng |
| dc.subject | Time Series; | eng |
| dc.subject | First 1000 Days | eng |
| dc.subject.cnpq | Saúde Publica | por |
| dc.title | Indicadores de saúde materna e infantil em uma capital do nordeste brasileiro: Uma análise de séries temporais | por |
| dc.title.alternative | Maternal and child health indicators in a capital city of the Brazilian Northeast: A time series analysis | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.type | Trabalho sob sigilo. Motivo: O sigilo parcial se justifica pela intenção de submissão de artigos científicos derivados da dissertação a periódicos acadêmicos, visando preservar a originalidade do conteúdo e atender às exigências editoriais das revistas. Prazo previsto para disponibilização total: 24 meses. | por |