Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Pensamento crítico como proposta para o exercício do pensar ante a cultura das fake news
Título(s) alternativo(s): Critical thinking as a proposal for exercising thought in the face of the culture of fake news
Autor: LOPES, Nivaldo Silva
Primeiro orientador: PEREIRA, Marcio Kléos Freire
Primeiro membro da banca: PEREIRA, Marcio Kléos Freire
Segundo membro da banca: FONTENELLE, Plínio Santos
Terceiro membro da banca: MOREIRA, Delvair Custódio
Resumo: O problema das fake news tem repercutido no chão da escola afetando diretamente os discentes dos anos finais pelo fato de que estes são participantes ativos do mundo digital. Por este motivo, esta pesquisa tem como objetivo desenvolver o pensamento crítico com alunos do 9o ano da escola Evandro Bessa (bairro Santa Bárbara em São Luís – MA) ante a cultura das fake news. Desta forma, produzimos uma proposta pedagógica para o ensino de Filosofia tendo como escopo o desenvolvimento do pensamento crítico e a análise e investigação de fake news. No primeiro capítulo analisamos a cultura das fake news como fenômeno nefasto no mundo digital e suas implicações na sociedade atual. No segundo capítulo, abordamos a questão da filosofia e seu ensino, pondo em destaque a primazia do pensamento crítico como habilidade essencial ao ato de filosofar e ao combate às fake news. No terceiro capítulo, apresentamos a pesquisa empírica na qual adotamos, em duas etapas, a metodologia da pesquisa qualitativa com base em sequência didática. A primeira etapa foi realizada na escola, envolvendo aulas conceituais, exercícios de criação e identificação de argumentos. A segunda etapa realizou-se em um grupo virtual por meio de envio de notícias para os alunos investigarem e analisarem se as mesmas eram verdadeiras ou falsas. Esta sequência didática proporcionou aos alunos desenvolverem habilidades do pensamento crítico e autonomia na confirmação e análise de fake news.
Abstract: The problem of fake news has increasingly permeated the school context, directly affecting students in the later years of lower secondary education, as they are active participants in the digital environment. For this reason, this study aims to promote the development of critical thinking among ninth-grade students at Evandro Bessa School (Santa Bárbara neighborhood, São Luís, Maranhão, Brazil) in response to the culture of fake news. To this end, we developed a pedagogical intervention for the teaching of Philosophy, aimed at fostering critical thinking skills and the critical evaluation and investigation of fake news. In the first chapter, we examine the culture of fake news as a harmful phenomenon within the digital sphere and analyze its implications for contemporary society. In the second chapter, we address philosophy and philosophy education, highlighting the centrality of critical thinking as a fundamental competence for philosophical inquiry and for resisting the spread of fake news. In the third chapter, we present the empirical component of the study, in which we adopted a qualitative research approach based on a structured didactic sequence implemented in two stages. The first stage was conducted in the school setting and involved conceptual instruction, as well as activities focused on argument construction and argument identification. The second stage took place in an online learning environment, where news items were shared for students to investigate and critically assess whether they were accurate or misleading. This didactic sequence enabled students to develop critical thinking skills and greater autonomy in the confirmation and critical analysis of fake news.
Palavras-chave: ensino de filosofia;
ensino fundamental;
pensamento crítico;
fake news.
Philosophy Teaching;
lower secondary education;
critical thinking;
fake news.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Ensino-Aprendizagem
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - MESTRADO PROFISSIONAL EM FILOSOFIA/CCH
Citação: LOPES, Nivaldo Silva. Pensamento crítico como proposta para o exercício do pensar ante a cultura das fake news. 2026. 104 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Mestrado Profissional em Filosofia/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6912
Data de defesa: 6-Mar-2026