| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6911| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | ASSOCIAÇÃO ENTRE CONSUMO DE ALIMENTOS SEGUNDO O GRAU DE PROCESSAMENTO E CÁRIE DENTÁRIA EM ADOLESCENTES DA COORTE BRISA |
| Título(s) alternativo(s): | Association between food consumption according to the degree of processing and dental caries in adolescents from the BRISA cohort |
| Autor: | NASCIMENTO, Sheila Almeida do  |
| Primeiro orientador: | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida Fonseca |
| Primeiro coorientador: | ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa Ribeiro de |
| Primeiro membro da banca: | VIOLA, Poliana Cristina de Almeida F. |
| Segundo membro da banca: | ALMEIDA, Cecilia Claudia Costa R. de |
| Terceiro membro da banca: | PADILHA, Luana Lopes |
| Quarto membro da banca: | SOEIRO, Vanessa Moreira Da Silva |
| Resumo: | Introdução: A cárie dentária é a doença bucal mais prevalente em todo o mundo e apresenta elevada carga já no início da adolescência, sendo responsável por mais de 2 bilhões de casos em dentes permanentes, de acordo com dados do Global Burden of Disease. Embora seja multifatorial, o padrão alimentar contemporâneo tem sido apontado como um potencial fator de risco na etiologia da cárie dentária. Objetivo: Investigar a associação entre consumo de alimentos segundo o nível de processamento e cárie dentária entre adolescentes da coorte BRISA. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, com dados da coorte de nascimento BRISA de São Luís-MA, cujos participantes (1665) foram avaliados no segundo seguimento (11-13 anos de idade), onde foram coletadas informações sociodemográficas, hábitos de vida, consumo alimentar e realizado exame bucal. Foram testados modelos teóricos para verificar associação entre o consumo alimentar segundo o nível de processamento (percentual de gramas) e a cárie dentária. No primeiro modelo, a variável de exposição foi o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados (AINMP), no segundo o consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) e no terceiro o consumo conjunto de alimentos processados + AUP (teste de sensibilidade). O desfecho (cárie dentária) foi empregado como variável dicotômica. Empregou-se como variáveis de ajuste a latente de status socioeconômico (SES); sexo; idade do adolescente; cor da pele da mãe; tempo de sono (insuficiente: < 8 horas/noite e suficiente: >=8 horas/noite) e tempo de tela (adequado; <= 2 horas/dia e elevado: > 2horas/dia) dos adolescentes. Nos modelos teóricos, o SES foi um determinante mais distal ligado à variável de exposição (consumo alimentar) e ao desfecho (cárie dentária). O fator de exposição foi ligado diretamente ao desfecho e mediador entre SES e cárie e as variáveis de ajustes ligadas à exposição e ao desfecho. Para análise dos dados foi utilizado os softwares R 4.5.0 ®️ e R Studio. Realizou-se a análise descritiva através das frequências absolutas e relativas e medidas de tendência central e de dispersão. Empregou-se a modelagem de equações estruturais para analisar as associações entre as variáveis de exposição e o desfecho, ao nível de significância de 95%. O estudo atendeu às recomendações da Resolução 340/2004 do Conselho Nacional de Saúde. Resultados: Dos 1665 adolescentes, 53,3% eram do sexo masculino e 61,6% tinham 12 anos de idade, com mães de cor da pele parda e preta (86,3%). A prevalência de cárie dentária foi de 34%, sendo maior entre o sexo feminino (p = 0,008). A análise do consumo alimentar individual evidenciou ingestão energética (kcal) total média de 1.702 kcal/dia (DP: 261.639), sendo 30,8% de AUP. Constatou-se associação positiva e significativa entre consumo de AUP e cárie dentária (β = 0,009; p = 0,033) e negativa e significativa entre o consumo de AINMP e cárie (β = -0,095; p = 0,045). A latente SES mostrou efeito direto significativo sobre consumo alimentar e cárie dentária em todos os modelos e as variáveis de ajustes não mostraram associação nos modelos. Conclusão: O estudo mostrou elevada participação de AUP na dieta dos adolescentes e associação direta com a cárie dentária, bem como um efeito protetor do consumo de AINMP, além da associação do status socioeconômico com a cárie dentária em todos os modelos. Esses achados reforçam o papel do consumo alimentar, bem como da condição socioeconômica na ocorrência da cárie dentária em adolescentes, reforçando a necessidade de estratégias voltadas à promoção da alimentação saudável e de melhorias nas condições socioeconômicas com eixos centrais para a prevenção da cárie dentária. Palavras-chave: Adolescentes; Consumo alimentar; Processamento dos alimentos; Cárie dentária; Modelagem de Equações Estruturais. |
| Abstract: | Introduction: Dental caries is the most prevalent oral disease worldwide and presents a high burden already in early adolescence, accounting for more than 2 billion cases in permanent teeth, according to data from the Global Burden of Disease. Although it is multifactorial, contemporary dietary patterns have been identified as a potential risk factor in the etiology of dental caries. Objective: To investigate the association between food consumption according to the level of processing and dental caries among adolescents from the BRISA cohort. Methods: This is a cross-sectional study using data from the BRISA birth cohort in São Luís, Maranhão, Brazil. Participants (n = 1,665) were evaluated in the second follow-up (11–13 years of age), during which sociodemographic information, lifestyle habits, dietary intake, and oral examinations were collected. Theoretical models were tested to assess the association between food consumption according to processing level (percentage in grams) and dental caries. In the first model, the exposure variable was the consumption of unprocessed or minimally processed foods (UMPF); in the second, the consumption of ultra-processed foods (UPF); and in the third, the combined consumption of processed foods + UPF (sensitivity analysis). The outcome (dental caries) was treated as a dichotomous variable. Adjustment variables included a latent socioeconomic status (SES); sex; adolescent age; mother’s skin color; sleep duration (insufficient: < 8 hours/night; sufficient: ≥ 8 hours/night); and screen time (adequate: ≤ 2 hours/day; high: > 2 hours/day). In the theoretical models, SES was considered a more distal determinant linked to both the exposure (dietary consumption) and the outcome (dental caries). The exposure factor was directly associated with the outcome and acted as a mediator between SES and caries, while adjustment variables were linked to both exposure and outcome. Data analysis was performed using R version 4.5.0 and RStudio. Descriptive analysis included absolute and relative frequencies, as well as measures of central tendency and dispersion. Structural equation modeling was used to analyze associations between exposure variables and the outcome, adopting a 95% significance level. The study complied with the recommendations of Resolution 340/2004 of the Brazilian National Health Council. Results: Among the 1,665 adolescents, 53.3% were male and 61.6% were 12 years old; most had mothers with brown or Black skin color (86.3%). The prevalence of dental caries was 34%, and it was higher among females (p = 0.008). Analysis of individual dietary intake showed a mean total energy intake of 1,702 kcal/day (SD: 261.639), with 30.8% coming from UPF. A positive and significant association was observed between UPF consumption and dental caries (β = 0.009; p = 0.033), while a negative and significant association was found between UMPF consumption and caries (β = −0.095; p = 0.045). The latent SES variable showed a significant direct effect on both dietary consumption and dental caries in all models, whereas adjustment variables did not show significant associations. Conclusion: The study found a high contribution of UPF to adolescents’ diets and a direct association with dental caries, as well as a protective effect of UMPF consumption. Additionally, socioeconomic status was associated with dental caries in all models. These findings reinforce the role of dietary patterns and socioeconomic conditions in the occurrence of dental caries in adolescents, highlighting the need for strategies aimed at promoting healthy eating as a central axis for caries prevention in this age group, as well as investments to improve population socioeconomic conditions. |
| Palavras-chave: | Adolescentes; Consumo alimentar; Processamento dos alimentos; Cárie dentária; Modelagem de Equações Estruturais Adolescents; Dietary intake; Food processing; Dental caries; Structural Equation Modeling |
| Área(s) do CNPq: | Clínica Odontológica |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | DEPARTAMENTO DE SAÚDE PÚBLICA/CCBS |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA/CCBS |
| Citação: | NASCIMENTO, Sheila Almeida do. Associação entre consumo de alimentos segundo o grau de processamento e cárie dentária em adolescentes da coorte brisa. 2026. 186 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva/CCBS) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6911 |
| Data de defesa: | 23-Fev-2026 |