Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Hermenêutica filosófica, educação e decolonialidade: uma fusão de horizontes
Título(s) alternativo(s): Philosophical hermeneutics, education, and decoloniality: a fusion of horizons
Autor: PINTO, Joice Regina Leite
Primeiro orientador: SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da
Primeiro membro da banca: SILVA JUNIOR, Almir Ferreira da
Segundo membro da banca: BATISTA, Gustavo Silvano
Terceiro membro da banca: SILVA, Acildo Leite da
Resumo: Esta dissertação investiga a intersecção entre a hermenêutica filosófica de Hans- Georg Gadamer e a educação decolonial, buscando compreender como essa integração pode contribuir para uma educação mais inclusiva e emancipatória. O objetivo central é explorar as potencialidades da hermenêutica gadameriana para promover uma abordagem educacional que valorize a diversidade cultural e epistemológica, contrapondo-se à racionalidade tecnicista e eurocêntrica predominantemente nos sistemas educacionais contemporâneos. A pesquisa, de natureza teórica e bibliográfica, está estruturada em quatro capítulos. O primeiro capítulo examina o educacional como experiência hermenêutico-filosófica, baseando-se nos conceitos de Gadamer sobre compreensão, tradição e fusão de horizontes. O segundo capítulo investiga as consequências da racionalidade moderna para o processo formativo, relacionando-as às estruturas coloniais que a educação decolonial busca desconstruir. O terceiro capítulo propõe uma hermenêutica da educação sob perspectiva decolonial, articulando os conceitos gadamerianos com as propostas de autores decoloniais como Walter Mignolo e Catherine Walsh. O quarto capítulo explora a aplicação prática dessa abordagem integrada em contextos educacionais concretos. A fundamentação teórica para a hermenêutica filosófica baseia-se principalmente nas obras de Gadamer, como "Verdade e Método", complementadas por interpretações de estudiosos como Jean Grondin e Richard Palmer. Para a educação decolonial, a pesquisa recorre a autores como Aníbal Quijano, Boaventura de Sousa Santos e Paulo Freire, entre outros. A metodologia adotada é qualitativa, com ênfase na análise interpretativa e na construção de diálogos teóricos entre os campos da hermenêutica, educação e da decolonialidade. A pesquisa realiza uma leitura crítica e dialógica das obras fundamentais, buscando estabelecer conexões e propor propriedades inovadoras. Os resultados indicam que a integração da hermenêutica gadameriana com a perspectiva decolonial oferece um potencial significativo para compensar as práticas educativas, promovendo uma educação mais dialógica, reflexiva e culturalmente sensível. A dissertação conclui que esta abordagem integrada pode contribuir para a construção de uma pedagogia que não apenas educa, mas também emancipa, valorizando a pluralidade de saberes e a riqueza das tradições culturais na formação de uma sociedade mais justa e equitativa.
Abstract: This dissertation investigates the intersection between Hans-Georg Gadamer's philosophical hermeneutics and decolonial education, aiming to understand how this integration can contribute to a more inclusive and emancipatory education. The central objective is to explore the potential of Gadamerian hermeneutics to promote an educational approach that values cultural and epistemological diversity, countering the technicist and Eurocentric rationality predominantly present in contemporary educational systems. The research, theoretical and bibliographical in nature, is structured into four chapters. The first chapter examines education as a hermeneutic- philosophical experience, drawing on Gadamer's concepts of understanding, tradition, and the fusion of horizons. The second chapter investigates the consequences of modern rationality on the formative process, relating them to the colonial structures that decolonial education seeks to dismantle. The third chapter proposes a hermeneutics of education from a decolonial perspective, articulating Gadamerian concepts with the propositions of decolonial authors such as Walter Mignolo and Catherine Walsh. The fourth chapter explores the practical application of this integrated approach in concrete educational contexts. The theoretical framework for philosophical hermeneutics is primarily based on Gadamer's works, such as "Truth and Method," complemented by interpretations from scholars like Jean Grondin and Richard Palmer. For decolonial education, the research draws on authors like Aníbal Quijano, Boaventura de Sousa Santos, and Paulo Freire, among others. The adopted methodology is qualitative, with an emphasis on interpretive analysis and the construction of theoretical dialogues between the fields of hermeneutics and decoloniality. The research conducts a critical and dialogical reading of fundamental works, seeking to establish connections and propose innovative properties. The results indicate that integrating Gadamerian hermeneutics with the decolonial perspective offers significant potential to enhance educational practices, promoting a more dialogical, reflective, and culturally sensitive education. The dissertation concludes that this integrated approach can contribute to building a pedagogy that not only educates but also emancipates, valuing the plurality of knowledge and the richness of cultural traditions in the formation of a more just and equitable society.
Palavras-chave: hermenêutica;
educação decolonial;
tradição;
diálogo intercultural.
hermeneutics;
decolonial education;
tradition;
intercultural dialogue.
Área(s) do CNPq: Filosofia
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FILOSOFIA - PPGFIL
Citação: PINTO, Joice Regina Leite. Hermenêutica filosófica, educação e decolonialidade: uma fusão de horizontes. 2024. 79 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFIL) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6910
Data de defesa: 14-Out-2024