Exportar este item: EndNote BibTex
Campo DCValorIdioma
dc.creator: MOUTA, Geovanna Antoniele Vilhena-
dc.contributor.advisor1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee1: CARNEIRO, Monica Fontenelle-
dc.contributor.referee2: SILVA, Leosmar Aparecido da-
dc.contributor.referee3: SOUSA, José Haroldo Bandeira-
dc.date.issued: 2024-12-20-
dc.identifier.citation: MOUTA, Geovanna Antoniele Vilhena. Entre estilística e publicidade: Análise de metáforas conceituais em anúncios publicitários automobilísticos audiovisuais em sites brasileiros entre os anos de 2019 e 2020. 2024. 114 f. Dissertação( Programa de Pós-graduação em Letras - Campus Bacanga) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2024.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa realiza uma conexão entre os estudos da Linguística Cognitiva e os textos publicitários que envolvem a compra e venda de automóveis. Diante disso, pretende-se diferenciar Semântica e Pragmática, perpassar pelo histórico da Linguística Cognitiva e seus eixos temáticos, evidenciando as metáforas conceituais de acordo com as classificações estabelecidas por George Lakoff e Mark Johnson, na obra “Metáforas da Vida Cotidiana”. Além disso, o tema se sustenta em trabalhos como os de Eleanor Rosch, Jean Baudrillard, José Haroldo Bandeira Sousa, José Luiz Fiorin, Lilian Ferrari, Michael Reddy, Monica Fontenelle Carneiro, Roland Barthes, Ruth Amossy e Tony Beber Sardinha. Para a pesquisa, ainda foram usados como suporte outros campos linguísticos (Filosofia da Linguagem e Semântica) que já versam sobre a definição de gênero e caracterizam as propriedades semânticas. À luz desses teóricos, em especial, os estudiosos da Linguística Cognitiva, é possível apontar as metáforas conceituais como um campo de experiência, isto é, eles explicam os termos que saem do campo semântico usual para o campo da “imaginação”. Assim, o recurso estilístico metafórico aparece em textos convencionais e, muitas vezes, encontra-se direcionado para públicos específicos, por isso, esse trabalho utilizou os anúncios publicitários como composição do corpus. Ademais, as publicidades analisadas são as pertencentes ao campo audiovisual, entre os anos de 2019 e 2020, em sites brasileiros, utilizando como metodologia de abordagem qualitativa, por meio da análise, com procedimentos bibliográficos, realizando o método dedutivo, a partir da seleção dos documentos, a construção das hipóteses e dos objetivos e a formulação de indicadores que fundamentaram a interpretação final, bem como da exploração, de modo a agrupar as informações extraídas dos textos, e interpretá-los, obedecendo aos objetivos iniciais e outras descobertas. Logo, quanto aos objetivos, cabe analisar o uso das metáforas conceituais nos anúncios publicitários automobilísticos audiovisuais e compreender de que forma elas influenciam na aquisição de veículos. Além disso, os resultados da pesquisa demonstram a importância quanto ao uso das metáforas como modo de articulação entre o consumidor e produto, pois observou-se uma quantidade significativa desse artifício linguístico com expressões metafóricas como “MÁQUINAS SÃO PESSOAS”, “MÁQUINAS SÃO ATUALIZAÇÕES” e “MÁQUINAS DESPERTAM SENSAÇÕES”, o que demonstra a necessidade de apontar aspectos genuinamente humanos e, ao mesmo tempo, tecnológico.por
dc.description.abstract: This research connects studies of Cognitive Linguistics with advertising texts involving the buying and selling of automobiles. Therefore, it aims to differentiate between Semantics and Pragmatics, examine the history of Cognitive Linguistics and its thematic axes, and highlight conceptual metaphors according to the classifications established by George Lakoff and Mark Johnson in their work "Metaphors of Everyday Life." Furthermore, the topic is supported by works such as those of Eleanor Rosch, Jean Baudrillard, José Haroldo Bandeira Sousa, José Luiz Fiorin, Lilian Ferrari, Michael Reddy, Monica Fontenelle Carneiro, Roland Barthes, Ruth Amossy, and Tony Beber Sardinha. Other linguistic fields (Philosophy of Language and Semantics) that already address the definition of genre and characterize semantic properties were also used as support for the research. In light of these theorists, particularly those in Cognitive Linguistics, conceptual metaphors can be seen as a field of experience, that is, they explain terms that move beyond the usual semantic field into the realm of "imagination." Thus, the metaphorical stylistic resource appears in conventional texts and is often targeted at specific audiences. Therefore, this study used advertisements as the corpus. Furthermore, the advertisements analyzed are those from the audiovisual field, published between 2019 and 2020, on Brazilian websites. The methodology used a qualitative approach, through analysis, with bibliographic procedures, and the deductive method, based on the selection of documents, the construction of hypotheses and objectives, and the formulation of indicators that supported the final interpretation. This approach also involved exploration, grouping the information extracted from the texts and interpreting them, in accordance with the initial objectives and other findings. Therefore, regarding the objectives, it is important to analyze the use of conceptual metaphors in audiovisual automotive advertisements and understand how they influence vehicle purchases. Furthermore, the research results demonstrate the importance of using metaphors as a means of connecting consumers and products, as a significant number of these linguistic devices were observed with metaphorical expressions such as "MACHINES ARE PEOPLE," "MACHINES ARE UPDATES," and "MACHINES AWAKEN SENSATIONS," demonstrating the need to highlight genuinely human and technological aspects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Maranhãopor
dc.publisher.department: CLPI - COORDENAÇÃO DO CURSO DE LETRAS - PORTUGUÊS E INGLÊS/CCHpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFMApor
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - Campus Bacangapor
dc.subject: Figuras de linguagem;por
dc.subject: Linguística Cognitiva;por
dc.subject: Metáfora conceitual;por
dc.subject: Publicidade;por
dc.subject: Audiovisualpor
dc.subject: Figures of speech;eng
dc.subject: Cognitive Linguistics;eng
dc.subject: Conceptual metaphor;eng
dc.subject: Advertising. Audiovisualeng
dc.subject.cnpq: Lingüística Aplicadapor
dc.title: ENTRE ESTILÍSTICA E PUBLICIDADE: Análise de metáforas conceituais em anúncios publicitários automobilísticos audiovisuais em sites brasileiros entre os anos de 2019 e 2020por
dc.title.alternative: BETWEEN STYLISTICS AND ADVERTISING: An analysis of conceptual metaphors in audiovisual automotive advertisements on Brazilian websites between the years 2019 and 2020eng
dc.type: Dissertaçãopor