Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papilomatose respiratória recorrente em adultos: uma revisão de escopo
Título(s) alternativo(s): Recurrent respiratory papillomatosis in adults: a scope review
Autor: BEZERRA, Andressa Lima Castro
Primeiro orientador: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Primeiro coorientador: SILVA, Melaine Mont’Alverne Lawall
Primeiro membro da banca: CABRAL, Flávia Castello Branco Vidal
Segundo membro da banca: RODRIGUES, Vandilson Pinheiro
Terceiro membro da banca: ANDRADE, Marcelo Souza de
Quarto membro da banca: ARAÚJO, Lucele Gonçalves Lima
Resumo: Introdução: A papilomatose respiratória recorrente (PRR) é uma condição rara e crônica caracterizada pelo crescimento de lesões papilomatosas benignas no trato respiratório, geralmente associadas aos genótipos 6 e 11 do papilomavírus humano (HPV). A forma de início na idade adulta apresenta curso clínico variável, com recorrência frequente e impacto funcional significativo. Objetivo: Mapear as evidências científicas disponíveis sobre a papilomatose respiratória recorrente de início na idade adulta, abordando aspectos epidemiológicos, clínicos e terapêuticos. Métodos: Trata-se de uma revisão de escopo conduzida conforme as diretrizes do Joanna Briggs Institute (JBI) e reportada segundo o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) (Tricco et al., 2018). As buscas foram realizadas entre julho e setembro de 2025 nas bases PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ProQuest e Google Scholar, totalizando 2.079 registros. A seleção dos estudos ocorreu em duas etapas, seguida de extração padronizada dos dados. Resultados: Foram incluídos predominantemente estudos observacionais, majoritariamente conduzidos em centros terciários, com amostras pequenas a moderadas. A doença mostrou-se rara, com predomínio do sexo masculino e maior ocorrência em adultos jovens. Clinicamente, caracteriza-se por disfonia, recorrência frequente e necessidade de múltiplas intervenções cirúrgicas. O manejo baseia-se principalmente na ressecção cirúrgica, associada ao uso de terapias adjuvantes, como bevacizumabe e cidofovir, embora a evidência disponível seja heterogênea e limitada quanto à comparação de efetividade. Conclusão: A literatura sobre a PRR de início na idade adulta permanece fragmentada, com lacunas relevantes na epidemiologia populacional, padronização de desfechos e avaliação da efetividade terapêutica. Os achados evidenciam a necessidade de estudos multicêntricos, com delineamentos metodológicos mais robustos, bem como a validação clínica de novas abordagens terapêuticas, incluindo imunoterapia e estratégias baseadas na vacinação contra o HPV, com potencial para redução das recorrências e aprimoramento do manejo clínico.
Abstract: Introduction: Recurrent respiratory papillomatosis is a rare and chronic condition characterized by benign papillomatous lesions in the respiratory tract, commonly associated with human papillomavirus (HPV) genotypes 6 and 11. Adult-onset disease presents a variable clinical course, with frequent recurrence and significant functional impact. Objective: To map the available scientific evidence on adult-onset recurrent respiratory papillomatosis, focusing on epidemiological, clinical, and therapeutic aspects. Methods: This scoping review was conducted in accordance with the Joanna Briggs Institute (JBI) methodology and reported following the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses for Scoping Reviews (PRISMA-ScR) extension (Tricco et al., 2018). Searches were performed between July and September 2025 across PubMed/MEDLINE, Embase, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, LILACS, ProQuest, and Google Scholar, yielding 2,079 records. Study selection was performed in two stages, followed by standardized data extraction. Results: The included studies were predominantly observational, mainly conducted in tertiary care settings, and characterized by small to moderate sample sizes. Adult-onset recurrent respiratory papillomatosis predominantly affected young to middle-aged males. Clinically, the disease was marked by dysphonia, frequent recurrence, and the need for repeated surgical interventions. Surgical management remained the cornerstone of treatment, while adjuvant therapies, such as bevacizumab and cidofovir, showed potential benefits despite heterogeneous and limited evidence. Conclusion: The current evidence on adult-onset recurrent respiratory papillomatosis remains fragmented and predominantly observational, with significant gaps in population- based epidemiology, standardized outcomes, and comparative therapeutic effectiveness. There is a need for multicenter studies with robust methodological designs, as well as clinical validation of emerging therapeutic strategies, including immunotherapy and HPV vaccination approaches, which may contribute to reducing recurrence rates and improving patient outcomes.
Palavras-chave: papilomatose respiratória recorrente;
papiloma laríngeo;
papilomavírus humano;
HPV 6;
HPV 11.
recurrent respiratory papillomatosis;
laryngeal papilloma;
human papillomavirus;
HPV 6;
HPV 11;
adult-onset recurrent respiratory papillomatosis.
Área(s) do CNPq: Doenças Infecciosas
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE MEDICINA II/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE DO ADULTO
Citação: BEZERRA, Andressa Lima Castro. Papilomatose respiratória recorrente em adultos: uma revisão de escopo. 2026. 95 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Saúde Do Adulto) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6905
Data de defesa: 13-Mar-2026