Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Racismo ambiental no contexto escolar: perspectivas dos docentes de Biologia da rede estadual do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Environmental racism in the school context: perspectives of Biology teachers in the state school system of Maranhão
Autor: FREITAS, Erika Fernanda Rocha
Primeiro orientador: VALLE, Mariana Guelero do
Primeiro membro da banca: VALLE, Mariana Guelero do
Segundo membro da banca: MARQUES, Clara Virgínia Vieira Carvalho Oliveira
Terceiro membro da banca: ALBUQUERQUE, Jacirene Vasconcelos de
Quarto membro da banca: SANTOS, Maria José Albuquerque
Quinto membro da banca: OTA, Welton Yudi
Resumo: O espaço escolar é o local que favorece as discussões sobre as mais variadas temáticas, entre elas, podemos destacar as questões referentes ao meio ambiente e aos problemas sociais enfrentados por grande parte da população. A partir disso, a pesquisa partiu do seguinte questionamento: quais são os saberes teóricos dos(as) docentes de Biologia do Ensino Médio sobre racismo ambiental e como a formação continuada sobre essa temática contribuirá para o enfrentamento do racismo no contexto social? Com base nesse questionamento, foi formulado o seguinte objetivo geral: analisar as perspectivas dos(as) docentes de Biologia acerca do racismo ambiental com vista a elaborar um caderno de orientações, que possa contribuir como recurso didático-pedagógico para as escolas do Ensino Médio da rede estadual do Maranhão. As principais referências bibliográficas utilizadas foram Carvalho (2014), Herculano (2006), Layrargues (2018), Leff (2001), Acserald (2004), Saviani (2009), Ayres (2012), Reigota (2010), Pinheiro (2023). Os (as) participantes da pesquisa são quatro professores(as) do Ensino Médio que lecionam o componente curricular Biologia. A pesquisa tem abordagem qualitativa, quanto aos procedimentos de pesquisa, foi realizado um estudo de caso. Os (as) participantes da pesquisa foram quatro professores(as) de Biologia do Ensino Médio. Para coleta de dados, foram realizadas entrevistas semiestruturadas de forma presencial nas escolas pesquisadas. Após as entrevistas, desenvolvemos uma oficina pedagógica relacionada ao racismo ambiental no contexto escolar e, em seguida, foi aplicado um questionário sobre a contribuição da oficina pedagógica. Foram elaboradas sete categorias a posteriori a partir da análise dos dados coletados utilizando o referencial de Bardin. Dessa forma, foi constatado que há lacunas em relação ao entendimento do(as) professores(as) acerca do racismo ambiental. A aplicação da oficina pedagógica sobre essa temática contribuiu para o entendimento dos(as) professores(as) sobre esse tipo de racismo que afeta de forma desproporcional grupos populacionais específicos e para a sua abordagem no contexto escolar. Assim sendo, foi elaborado um caderno de orientações pedagógicas, que aborda a temática em questão e propõe atividades que poderão auxiliar a prática pedagógica dos(as) professores (as).
Abstract: The school environment fosters discussions on a wide variety of topics, including environmental issues and social problems faced by a large part of the population. Based on this, the research began with the following question: what are the theoretical knowledge levels of high school Biology teachers regarding environmental racism, and how will continuing education on this topic contribute to confronting racism in the social context? Based on this question, the following general objective was formulated: to analyze the perspectives of Biology teachers on environmental racism in order to develop a guide that can contribute as a didactic-pedagogical resource for high schools in the state of Maranhão. The main bibliographic references used were Carvalho (2014), Herculano (2006), Layrargues (2018), Leff (2001), Acserald (2004), Saviani (2009), Ayres (2012), Reigota (2010), and Pinheiro (2023). The research participants were four high school teachers who teach Biology. The research has a qualitative approach; regarding the research procedures, a case study was conducted. The research participants were four high school Biology teachers. For data collection, semi- structured interviews were conducted in person at the schools studied. After the interviews, a pedagogical workshop related to environmental racism in the school context was developed, and then a questionnaire was applied about the contribution of the pedagogical workshop. Seven categories were developed a posteriori from the analysis of the collected data using Bardin's framework. Thus, it was found that there are gaps in the teachers' understanding of environmental racism. The application of the pedagogical workshop on this topic contributed to the teachers' understanding of this type of racism, which disproportionately affects specific population groups, and to its approach in the school context. Therefore, a booklet of pedagogical guidelines was developed, which addresses the topic in question and proposes activities that can assist the pedagogical practice of teachers.
Palavras-chave: educação;
racismo ambiental;
formação de professores.
education;
environmental racism;
teacher training.
Área(s) do CNPq: Educação
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: CCBL - COORDENAÇÃO DO CURSO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA/CCBS
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DE ENSINO DA EDUCAÇÃO BÁSICA
Citação: FREITAS, Erika Fernanda Rocha. Racismo ambiental no contexto escolar: perspectivas dos docentes de Biologia da rede estadual do Maranhão. 2026. 171 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão de Ensino da Educação Básica) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6904
Data de defesa: 2-Mar-2026