| Compartilhamento |
https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6903| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A formação inicial de professores e os impactos nos primeiros anos de experiência docente |
| Título(s) alternativo(s): | Initial teacher training and its impact on the first years of teaching experience |
| Autor: | VAZ, Frank Sério  |
| Primeiro orientador: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
| Primeiro membro da banca: | ALMADA, Francisco de Assis Carvalho de |
| Segundo membro da banca: | SILVA, Ilma Maria de Oliveira |
| Terceiro membro da banca: | ARAÚJO, Hugo Lima |
| Quarto membro da banca: | SILVA, Roza Maria Soares da |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar a formação inicial de professores e os impactos dos primeiros anos de experiência docente. Para isso, buscamos compreender como se deu o processo de formação inicial dos professores segundo eles próprios, os principais sentimentos, desafios e expectativas dos primeiros anos de experiência em sala de aula. Metodologicamente, numa abordagem qualitativa, utilizamos a entrevista semiestruturada para a coleta de dados. Os pressupostos da Teoria Histórico-Cultural forneceram o aporte teórico necessário para a análise dos dados. Esse referencial fundamentou-se, principalmente, nos estudos de Vigotski e Leontiev, trazendo os conceitos de mediação e da Teoria da Atividade como elementos importantes para a compreensão do contexto educativo onde os professores desenvolvem seu trabalho. A análise dos dados evidenciou que a formação inicial dos professores tem um papel significativo na construção de saberes desses profissionais e que continuar se aperfeiçoando, por meios dos cursos de pós- graduação, é uma característica comum aos professores iniciantes. Verifica-se também que os desafios como a indisciplina dos alunos e a precarização do trabalho são fatores que influenciam para a insatisfação profissional, bem como as dificuldades nas relações interpessoais dentro da escola. Nesse contexto, a gestão escolar assume um papel significativo de suporte e apoio institucional, colaborando ou não para o esgotamento profissional. Não obstante, foi possível observar que os fatores de permanência na carreira estão atrelados ao desenvolvimento qualitativo que os professores conseguem proporcionar aos estudantes através de uma mediação que rompe as dificuldades estruturais e impositivas de um sistema educacional cada vez mais influenciado pelas forças do capital. Esse fator simbólico revê a profissão docente, como uma atividade mediadora dos conhecimentos historicamente constituídos, capaz de superar as adversidades em prol do desenvolvimento humano. Assim, os resultados dessa pesquisa indicam que é fundamental, para a prática docente, que a realidade objetiva seja enxergada à luz de pressupostos que orientem as ações dos professores a fim destas se tornarem atividades relevantes para o ensino, beneficiando os estudantes e os professores de forma recíproca. Nesse sentido, a Teoria Histórico-Cultural contribui significativamente. |
| Abstract: | This research aims to analyze the implications of initial teacher education and the impacts of the first years of teaching experience. To this end, we sought to understand how the process of initial teacher education took place, according to the teachers themselves, as well as the main feelings, challenges, and expectations during their first years in the classroom. Methodologically, using a qualitative approach, we employed semi-structured interviews for data collection. The assumptions of Historical- Cultural Theory provided the theoretical framework necessary for data analysis. This framework was primarily based on the studies of Vygotsky and Leontiev, incorporating the concepts of mediation and Activity Theory as important elements for understanding the educational context in which teachers develop their work. Data analysis revealed that initial teacher education plays a significant role in the construction of teachers’ professional knowledge and that the pursuit of further qualification through postgraduate studies is a common characteristic among novice teachers. It was also observed that challenges such as student indiscipline and the precariousness of working conditions contribute to professional dissatisfaction, as do difficulties in interpersonal relationships within the school environment. In this context, school management assumes a significant role in providing institutional support, either contributing to or alleviating professional burnout. Nevertheless, it was possible to observe that the factors leading to career persistence are linked to the qualitative development that teachers can promote among students through mediation that overcomes the structural and coercive difficulties of an educational system increasingly influenced by the forces of capital. This symbolic factor redefines the teaching profession as a mediating activity of historically constituted knowledge, capable of overcoming adversities in favor of human development.Thus, the results of this research indicate that, for teaching practice, it is essential that objective reality be understood in the light of theoretical assumptions that guide teachers’ actions, so that these actions become meaningful teaching activities benefiting both students and teachers reciprocally. In this regard, Historical-Cultural Theory offers significant contributions. |
| Palavras-chave: | formação do professor; professor iniciante; teoria histórico- cultural. teacher education; novice teacher; historical-cultural theory. |
| Área(s) do CNPq: | Avaliação de Sistemas Educação |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade Federal do Maranhão |
| Sigla da instituição: | UFMA |
| Departamento: | COORDENAÇÃO DO CURSO DE PEDAGOGIA/CCSST |
| Programa: | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO E PRÁTICAS EDUCATIVAS - PPGEPE |
| Citação: | VAZ, Frank Sério. A formação inicial de professores e os impactos nos primeiros anos de experiência docente. 2026. 160 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Educação e Práticas Educativas - PPGEPE) - Universidade Federal do Maranhão, Imperatriz, 2026. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6903 |
| Data de defesa: | 29-Jan-2026 |