Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Experiências musicais extraescolares e o ensino de música nos anos finais do ensino fundamental da escola CMCB Tácito Caldas em Paço do Lumiar-MA
Título(s) alternativo(s): Extracurricular musical experiences and music education in the final years of elementary school at CMCB Tácito Caldas school in Paço do Lumiar-MA
Autor: MATTOS JÚNIOR, Inaldo Mendes de
Primeiro orientador: DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa
Primeiro membro da banca: DANTAS FILHO, Alberto Pedrosa
Segundo membro da banca: PADILHA , Antônio Francisco de Sales
Terceiro membro da banca: COSTA, Nilson Santos
Resumo: Esta dissertação aborda o tema experiências musicais extraescolares de estudantes da educação básica. O problema científico consiste: como integrar as experiências musicais extraescolares dos estudantes ao ensino de música nos anos finais do ensino fundamental em uma escola pública de Paço do Lumiar-MA? Assim, o objetivo da pesquisa é reunir sugestões didáticas que consolidam essa integração, com base na literatura da educação musical e na BNCC. Trata-se de uma pesquisa de natureza aplicada, de intenção descritiva. É bibliográfica e documental quanto às fontes consultadas e, de levantamento, em relação aos procedimentos metodológicos. A investigação faz uso de questionário semiestruturado. A abordagem dos dados é quanti-qualitativa, por meio de análise percentual e interpretação de resultados a partir do referencial teórico consolidado. Os resultados concluem que os estudantes mantêm um contato contínuo, diversificado e profundo com a música fora do ambiente escolar e confirmam a pertinência e a viabilidade de integrar essas experiências ao ensino de música em sala de aula. Ademais, exemplificam estratégias didáticas que consolidam essa abordagem de ensino. Espera-se que os resultados agreguem melhorias ao ensino de música no contexto educacional luminense.
Abstract: This dissertation addresses the topic of extracurricular musical experiences of elementary school students. The scientific problem is: how to integrate students' extracurricular musical experiences into music education in the final years of elementary school in a public school in Paço do Lumiar, MA? Thus, the objective of this research is to suggest didactic advice to consolidate this integration, based on music education literature and the BNCC (National Common Curriculum Base). This is an applied research with descriptive intent. The research is bibliographical and documentary in terms of the sources consulted, and based on surveys in terms of methodological procedures. A semi-structured questionnaire is used. The data approach is quantitative and qualitative, using percentage analysis and interpretation of results based on the theoretical framework of the research. The results demonstrate that students engage in a permanent, diverse, and intense musical art outside of formal elementary education settings and support the importance of including these experiences in classroom music teaching. Furthermore, they indicate the need to combine teaching strategies to consolidate this approach for the benefit of the educational context of Luminense
Palavras-chave: Maranhão;
experiência;
arte/música;
ensino;
anos finais.
Maranhão;
experience;
art/music;
teaching;
elementary school.
Área(s) do CNPq: Artes
Música
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal do Maranhão
Sigla da instituição: UFMA
Departamento: DEPARTAMENTO DE ARTES/CCH
Programa: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM REDE - PROF-ARTES EM REDE NACIONAL/CCH
Citação: MATTOS JÚNIOR, Inaldo Mendes de. Experiências musicais extraescolares e o ensino de música nos anos finais do ensino fundamental da escola CMCB Tácito Caldas em Paço do Lumiar-MA. 2026. 94 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Rede - Prof-Artes em Rede Nacional/CCH) - Universidade Federal do Maranhão, São Luís, 2026.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tedebc.ufma.br/jspui/handle/tede/6895
Data de defesa: 10-Fev-2026